top of page

«Мы – жандармы при музыкальном вкусе…»

Сборник статей в курсе «Основы музыкальной журналистики»

  Составитель:

Морозова Наталья Ивановна, преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ СО «Краснотурьинский колледж искусств»

  Сборник статей «Мы – жандармы при музыкальном вкусе…» включает лучшие тексты студентов ККИ разных лет и разных жанров. Настоящее издание может быть полезно, в первую очередь, для студентов, изучающих учебную дисциплину «Основы музыкальной журналистики», а также педагогов и учащихся ДМШ и ДШИ, пробующих свои силы в этом направлении.

  «Основы музыкальной журналистики» относительно новая и недостаточно разработанная с точки зрения методической литературы, вместе с тем чрезвычайно актуальная  учебная дисциплина. Введение данного предмета в образовательный процесс среднего звена является откликом на современную социокультурную ситуацию, когда все более востребованной становится профессия музыкального журналиста-просветителя. Музыкальная журналистика способна обогатить профессиональный кругозор обучающихся, дать им новые шансы в дальнейшем трудоустройстве и возможность попробовать свои силы в новых перспективных профессиональных направлениях. Несомненно, что в изменившихся социальных условиях это оказывается важным, помогает социально адаптироваться начинающим самостоятельную профессиональную жизнь выпускникам.

  Можно ли научиться писать о музыке? Предоставим слово Т.А. Курышевой, которая ведет в Московской консерватории им. П.И. Чайковского специальный курс музыкальной журналистики и критики для музыковедов: «Положительный ответ допустим настолько, насколько он мог бы быть таковым, если аналогично был бы поставлен, например, в отношении музыкального или литературного сочинительства. Подлинный успех, оставляющий след Мастера в истории, как всегда – великая тайна творчества. Но можно раскрыть механизм действия всех составляющих данной творческой деятельности, можно преподать историю художественных образцов, наконец, можно и нужно учить приемам ремесла в высоком смысле слова, необходимым для музыканта, избирающего данную стезю. Профессионал, в отличие от дилетанта, должен знать оптимальные пути достижения искомого художественного результата».

  Как научиться писать о музыке? О том, какая это сложная задача, свидетельствуют многочисленные высказывания: еще Падре Мартини заметил, что трудно ожидать в печати верных суждений о музыке, т.к. «литераторы не знают музыкального дела, а музыканты не умеют писать». Французский композитор Поль Дюка считал, что «легко говорить о нотах и трудно о музыке, легко принять одно за другое». Лев Выготский: «Критик больше, чем кто-нибудь, ощущает в процессе своей работы «муки слова»». Американский композитор, певец Фрэнк Заппа: «Говорить о музыке – все равно, что танцевать об архитектуре».

  Мой собственный опыт работы над текстами студентов лишь подтверждает вышесказанное, т.к. понятие «музыкальная журналистика» подразумевает владение не только навыками собственно журналистской работы, но и профессиональную музыкальную подготовку, и литературную одаренность. Невозможно представить музыкальную рецензию, написанную рукой дилетанта. Никакой самый яркий литературный текст не скроет неумелое владение навыками анализа, музыкальной критики, незнание музыкальной литературы, также как профессиональный анализ, написанный невыразительно, сухо и вяло, не может быть образцом журналистской работы. «Рассуждение может быть глубоким и верным, – пишет Бернар Гавоти, – но человека, не владеющего пером, скорее всего не услышат» (Б. Гавоти – французский музыковед, органист и музыкальный критик). В работе над художественным словом автор испытывает настоящие «муки творчества». Зато, как воодушевляют студентов удачно найденные сравнения, эпитеты, метафоры или даже отдельное слово, точное и выразительное, выражающее всю глубину и силу мысли! Высокий результат не может быть достигнут без творческого мышления, ассоциативного полета, богатого запаса слов и, конечно же, знания русского языка. Специфика вступительного слова состоит в том, чтобы подготовить слушателя к восприятию музыки, и оно может далеко превосходить информативные рамки, включать в себя проблемный аспект. «Устное слово может и должно себе позволить гораздо больше свободы в изложении, больше отступлений от главного предмета… От статьи, напротив, читатель вправе требовать несравненно больше выработанности в мысли и форме, больше строгости и сдержанности» (А.Н. Серов).

  Итак, чтобы стать профессиональным музыкальным писателем необходимо:

  • Иметь музыкальный слух и знать «музыкальное дело», то есть быть музыкантом-профессионалом: знать теорию и историю музыки, постоянно слушать ее, изучать и размышлять о ней;

  • Развивать литературные способности, много читать, а также изучать другие виды искусства (живопись, архитектуру, театр, кинематограф и др.);

  • Знать родной язык;

  • Изучать «чужое слово» – на примере учиться легче;

  • И, конечно, любить писать и много тренироваться в этом роде деятельности.

  Американский композитор, дирижер и критик Верджил Томсон в своей статье «Искусство суждения о музыке» дает лаконичный совет молодым критикам: «…изучайте музыку и учитесь писать». От себя добавлю, что начинать писать о музыке желательно уже «со школьной скамьи», то есть, чем раньше, тем лучше. Не случайно в последние годы появляются новые конкурсы по музыкальной журналистике и музыкальному просветительству, такие как «Слово о музыке». Их целью является не только приобщение детей к классической музыке, но и выявление юных талантов. «Искусство – как поиски алмазов. Ищут сто человек, а находит один. Но этот один никогда бы не нашел алмаза, если бы рядом не искало сто человек» (В. Солоухин).

  Вниманию читателей предлагаются лучшие тексты студентов ККИ, успешно поучаствовавшие в Музыковедческом конкурсе «Уральский молодежный форум», организованном Уральской государственной консерваторией имени М.П. Мусоргского и ставшие его лауреатами. Это работы разных жанров и разных лет, написанные Смолиной М. (выпуск 2020) и Балагуровой А. (выпуск 2015). Они наглядно отражают динамику профессионального роста: от небольших по объему до развернутых текстов, демонстрирующих культуру письменного стиля, содержательную наполненность, тщательно продуманных и выстроенных драматургически и композиционно.

  Сборник представляет практический интерес для студентов, изучающих  «Основы музыкальной журналистики» и для преподавателей и учащихся ДМШ и ДШИ при подготовке к Областному конкурсу «Слово о музыке».

Работы Балагуровой Анастасии ( выпуск 2015 г)

Рецензия-анонс на концерт "Традиционный фестиваль Музыки"

Рецензия на концерт "Хоровая гармония"

Рецензия на музыкальное событие 

Рецензия на музыкальное произведение "Русская сказка"

Творческий портрет, включающий интервью и мини-рецензию на мастер-класс

Работы Смолиной Марии ( выпуск 2020 г)

Отклик на события текущего учебного года (2018 г)

  • Рецензии

"Бетховен! Людвиг ван Бетховен! Ты гений! Гений волшебства!"

"Божественный БОГ!"

  • Репортажи

"Любовь святая"

"В "культурном оазисе" Зауралья" (репортаж об олимпиаде в Курганском музыкальном колледже)

  • Репортаж-интервью

"Конкурсу - быть!"

  • Восторженный образ мыслей (2019 г)

Эссе "В одном мгновении - целая жизнь" (Размышление на тему прелюдии cis - moll, op/3 №2 Сергея Рахманинова)

"Доброта, имя тебе - человек"

bottom of page