top of page

"В одном мгновении - целая жизнь"

«Рахманинов был создан из стали и золота:

Сталь в его руках, золото — в сердце»

Иосиф Гофман

 

«Гений нужен каждой следующей эпохе не меньше, чем предыдущей. Сверхгений – больше». Эти слова Михаила Казиника, на мой взгляд, очень точно отражают то потрясающее явление, когда творчество великих художников переживает века и с каждой новой эпохой становится для мира ещё более важным и необходимым. Уильям Шекспир, Микеланджело Буонарроти, Иоганн Себастьян Бах, Людвиг ван Бетховен, Дмитрий Шостакович… Все эти уникальные личности имели сверхгениальную способность – они опередили время.

  В их числе, бесспорно, и Сергей Рахманинов – истинный Сверхгений музыки, подаривший миру возможность прикоснуться к возвышенной, небесной красоте и совершенству! Однако, как это часто бывало в истории, современники не смогли по достоинству оценить его творчество, обвиняя композитора в старомодности и отсталости. Но он не сворачивал со своего пути. Однажды Рахманинов выразился так: «Не хочу ради того, что я считаю только модой, изменять постоянно звучащему во мне, как в шумановской Фантазии, тону, сквозь который я слышу окружающий меня мир». И композитор не изменил себе, до конца жизни остался верен своим убеждениям и надеялся, что родной народ поймёт его музыку.

  Слова Сергея Васильевича оказались пророческими, они полностью оправдались к концу XX века. В современном мире интерес к его творчеству только возрастает; самобытная, магнетическая сила музыки Рахманинова находит отклик в каждом сердце. Сошлюсь лишь на несколько высказываний-признаний в любви великому композитору: «Я не знаю, что бы делали современные композиторы, если бы не было творчества Рахманинова» (Денис Мацуев). «Ради этой музыки стоит жить!» (Николай Луганский). «…называть Рахманинова пианистом, композитором, дирижером – мелко. Рахманинов – это бог. Божественный бог!” (Михаил Плетнёв). «Музыка Рахманинова – океан» (Андрей Кончаловский).

  Действительно, вслушиваясь в произведения Рахманинова – Концерт №2 для фортепиано с оркестром c-moll, Прелюдия gis-moll, Элегия es-moll, Симфонические танцы, многочисленные романсы – я словно погружаюсь в безбрежное море или огромный океан, в котором бури и шторм сменяются безмятежным покоем, умиротворением, и наоборот. Музыка Рахманинова – это стихия, в ней всё движется вперёд, живёт и бушует. Быть может, эта таинственная и могучая энергия, которая пронизывает всё его творчество, включая произведения малых форм, и привлекает современников.

  Прелюдия cis-moll – яркий пример этой стихийности, воплощённой в небольшой пьесе. Это произведение уже долго время сохраняет неизменную любовь и восхищение у музыкантов и слушателей. Нет человека, который хотя бы раз в жизни не услышал знаменитые три октавные унисона. В чём же заключается такой успех и особый магнетизм, притягивающий публику и исполнителей? Попробуем разобраться.

  История создания этого произведения, со слов автора, довольно проста. Вот как писал сам Рахманинов: «Мне нужны были деньги, я написал эту Прелюдию и продал её издателю за предложенную им сумму. В один прекрасный день Прелюдия просто пришла сама собой, и я её записал. Я также помню, что получил только 40 рублей за неё. Пьеса была напечатана большим тиражом и распродана во всём мире, но я больше никогда не получал за неё никакого вознаграждения. Однако признание, которое принесла мне пьеса, было для меня очень важно». И действительно, Прелюдия мгновенно разлетелась по всему миру. Позже Рахманинов узнает, что в Англии и в США о нём знают исключительно как о «композиторе Прелюдии cis-moll».

  Но разве услышав этот шедевр, мы можем согласиться со словами композитора? Конечно же, нет. Его слова, скорее – это уход от ответа, возможно, некоторое раздражение, нежелание объяснять то, что в полной мере выражено звуками. «Если вы хотите знать меня, слушайте мою музыку», – так говорил композитор. Следуя его совету, я прослушала Прелюдию в записи выдающихся пианистов. И обнаружила, что каждый интерпретатор находит в ней что-то своё, личное; у каждого свой подход и своя собственная интонация. Интересно сравнить авторское исполнение и трактовку нашего современника – пианиста, композитора и дирижёра – Михаила Плетнёва, которого считают одним из лучших исполнителей музыки Рахманинова. Писатель Владимир Крутов[1] проницательно заметил черты, сближающие этих двух музыкантов: «… у них много общего: сдержанный характер, несуетность, молчаливость, независимость поступков и оценок, многотрудная внутренняя творческая жизнь и, как результат этой невидимой, но тяжкой работы – совершенство творений». Начнём сравнение с авторского прочтения.

  В первую очередь, стоит отметить, что исполнение Сергея Рахманинова – это некий манифест, вызов. С первых же звуков музыкант заявляет о себе уверенно и властно. Все свои чувства он заключает в оковы стального ритма, не подпуская нас к тайнам своей души. «Сентиментальность, расслабленность вообще была чужда, противна натуре Рахманинова-пианиста; в этом он шёл наперекор даже некоторым чертам Рахманинова-композитора», – писал Григорий Коган[2]. Слушая исполнение автора, приходят на ум слова Максима Горького: «Человек – это звучит гордо».

  Трактовка Михаила Плетнёва[3] – это взгляд зрелого, мудрого человека, который не спешит жить. На протяжении всей прелюдии чувствуется некоторая сосредоточенность. Часто слышатся остановки, похожие на тяжёлые вздохи. Первые октавные унисоны пронизаны тоской, задумчивостью. Интонация Плетнёва – иная, более отстранённая, но не лишённая драматизма. Прелюдия звучит как воспоминание о чём-то прожитом, возможно, это размышление о судьбе самого Рахманинова. Вспоминается библейская мудрость «Всё пройдёт»[4].

  Выстраивая свою собственную слушательскую и исполнительскую интерпретацию, я пришла к следующим мыслям.

Некоторые считают эту прелюдию трагичной. Для меня это не совсем так. Обратимся к биографическим фактам и попробуем восстановить некоторые события. Эта Прелюдия написана в 1892 году – Рахманинову 19 лет. Начинающий композитор совсем недавно написал оперу «Алеко»[5], которую вскоре высоко оценил горячо любимый им Петр Ильич Чайковский. Ещё это период влюблённости в Верочку Скалон. Казалось бы, всё складывалось удачно, молодой композитор был окрылён. Однако, не всё так просто.

Лирический герой Прелюдии – сложная, противоречивая натура с богатым внутренним миром. На протяжении всего произведения можно услышать его напряжённый монолог. Лелея какие-то светлые мечты и надежды в первой части, герой задаёт вопрос «быть может?» – в мелодии далёкий отзвук колокола. Тем временем октавные дублировки настойчиво и даже нарочито напоминают о чём-то безысходном, угнетают. Прослеживается некая раздвоенность героя, диалог с самим собой. Вся первая часть – это сомнения и вопросы. Не находя ответа, во второй части герой вступает в борьбу. Яркий контраст в середине выражается в быстрых триольных «пассажах» и хроматической мелодии. Усиливается накал, растёт напряжение, и борьба переходит в драматический срыв – кульминацию. Динамическая реприза – последняя «схватка» с судьбой – интонации первой части звучат уже в ином характере – более мужественном, даже героическом. Больше нет раздвоенности, герой полон сил и готов выстоять борьбу и победить. Итог борьбы – заключительные печальные, умиротворённые аккорды с эффектом колокольности.

  Таким образом, идея Прелюдии cis-moll – это напряжённая борьба личности, где-то доходящая даже до максимализма, которая заканчивается неожиданным смирением. Порывистость и страстность сочетается со спокойствием и долгими размышлениями, далёкий отзвук колоколов в мелодии первой части сочетается с громоздкими четёрхзвучными аккордами в репризе, необычайное желание жить, любить и творить сочетается с непреодолимой тоской и безысходностью. Словно в одной пьесе вместилась целая жизнь человека! Каким-то непостижимым, мистическим образом, 19-ти летний Рахманинов предугадал свою дальнейшую судьбу и судьбу России – революции, вынужденную эмиграцию и тоску по своей горячо любимой Родине.

  О многом заставляет задуматься это произведение. Возникают очень важные философские вопросы, на многие из которых не найти ответа. Например, как столь молодой композитор мог прийти к идее смирения? Но если вспомнить о том, что Рахманинов – будущий автор таких высокодуховных произведений, как «Всенощное бдение», «Литургия Святого Иоанна Златоуста», глубоко верующий человек, такое завершение становится вполне объяснимо. И, конечно же, это смирение – отнюдь не признак слабости, а наоборот – свидетельство силы духа, которая так присуща Рахманинову.

  Другой вопрос – как композитору удалось предвосхитить время и предугадать свою судьбу? Очевидно, в момент вдохновения, озарения, художнику-сверхгению открывается иной мир. Возможно, суждение о том, что сила художника – в бессознательном, не лишено смысла? И, наконец, самая идея борьбы также ставит вопросы: ради чего она? И где черпать силы для неё? Ответы на эти вопросы каждый определяет сам. Думаю, именно поэтому это произведение так любят! Ведь эта божественная музыка прелюдии – не просто наслаждение, а высокоинтеллектуальный шедевр, «…область глубочайшего познания мира» (Фридрих Ницше). И каждое новое поколение будет находить в нём что-то своё, открывать всё более новые смыслы.

  «Музыка, прежде всего, должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством», – так говорил сам Рахманинов. И теперь, спустя 75 лет после смерти великого композитора, мы с полной уверенностью можем сказать, что его творчество действительно стало «вечным и нетленным»!

Список литературы:

  1. Апетян З. А. «Воспоминания о Рахманинове» – М.: Музыка, 1988

  2. Крутов В., Крутова-Швецова Л. «Мир Рахманинова»

  3. Сайт «Сенар», посвящённый жизни и творчеству Рахманинова http://senar.ru/site/

  4. Интервью Михаила Плетнёва после фестиваля «Белая Сирень» в Казани https://www.classicalmusicnews.ru/reports/mihail-pletnyov-rahmaninov-eto-bog-potomu-chto-bog

 

[1] Писатель, автор трилогии о Рахманинове «Мир Рахманинова».

[2] Советский пианист, музыковед и музыкальный педагог.

[3] Онлайн-трансляция сольного концерта Михаила Плетнёва в Свердловской филармонии 8 ноября 2017 года, посвящённого двойному юбилею Сергея Рахманинова.

[4] Притча «Кольцо царя Соломона».

[5] Первая опера Сергея Рахманинова, написанная по поэме Александра Пушкина «Цыганы».

 

"Доброта, имя тебе - человек"

« Чувства добрые я лирой пробуждал…»

А.С.Пушкин

 

  «В чем суть жизни? Служить другим и делать добро», – так великий философ Аристотель определил смысл жизни более двух тысяч лет назад. Увы, в современном мире – сложном, стремительном, непредсказуемом – мы часто забываем о том, что одно из главных предназначений человека – помогать ближнему. Но есть среди нас немногие, кто не страшится открыть свое сердце тем, кто особенно нуждается в нашей помощи. Эти люди, бесспорно, отличаются щедростью души и желанием сделать мир лучше. Такой пример великодушия показали преподаватели и студенты Краснотурьинского колледжа искусств. 3 марта они выступили для подопечных Психоневрологического интерната нашего города. И это событие заслуживает нашего внимания!

  Идея организации концерта возникла у Эрики Альбертовны Аванесян – молодого преподавателя оперного и камерного пения в колледже искусств. На вопрос «чем обусловлен выбор данной площадки?» Эрика Альбертовна говорит:

  «С детства родители учили меня помогать другим. Этот концерт в психоневрологическом интернате стал для наших студентов актом помощи людям, у которых нет возможности получить новые впечатления извне, тем более в живом исполнении. Ведь уже давно доказано положительное влияние музыки на человека».

  Действительно, об особом магическом воздействии этого искусства известно с давних времен. Например, Пифагор и его ученики занимались математикой под музыку, заметив, что она благотворно влияет на интеллект. Аристотель считал, что с помощью музыки можно влиять на формирование личности. В настоящее время многие исследователи доказали, что музыка способна даже исцелять человека. А вот что думает об этом одна из участниц концерта – Софья Окунева: «Музыка – это луч света и жизненной энергии, который проникает во все уголки человеческого сердца. Она невероятна и многогранна. Музыка, исполненная артистом – прожита, полна образов, проникнута глубокими идеями, чувствами без фальши. Она никогда не пройдет мимо». И на этот раз музыка смогла затронуть  сердце каждого из присутствующих.

  Уже с начала концерта стало ясно, что публика настроена положительно. Ведущую программы – Светлану Прохуткину, студентку 2 курса специальности «Теория музыки» – зрители встретили бурными аплодисментами: в её выразительном прочтении прозвучало замечательное стихотворение Людмилы Кудрявцевой «О, музыка, – язык любви!», настроившее всех на праздничный мажорный лад.

«Любовные улыбки» – так назывался первый номер, исполненный Николаем Хохловым на аккордеоне и выдержанный в том же позитивном ключе. Вся последующая программа состояла из вокальной музыки и оказалась довольно насыщенной и разнообразной, что, думаю, позволило зрителям испытать большое разнообразие чувств.  В исполнении студенток 4 курса – Софьи Окуневой, Дианы Голубевой, Анны Илгашевой звучали произведения отечественных и зарубежных композиторов: Глинки, Моцарта, Римского-Корсакова, Чайковского, Метнера и, конечно же, не обошлось без русских народных песен. Вместе с концертмейстером – Татьяной Петровной Махлягиной девушки старались очень точно передать образ каждого произведения, что непременно отразилось на эмоциях публики. Несмотря на то, что для зрителей такой концерт прошёл впервые, они старались усердно понять настроение каждого произведения. Романс Глинки «Ты скоро меня позабудешь» в исполнении Анны Илгашевой настолько затронул сердца зрителей, что в зале воцарилась необычайная тишина – слушатели внимали звукам, буквально затаив дыхание. Вдруг неожиданно сработала пожарная сигнализация – реакция в зале была мгновенной: кто-то зажал уши, кто-то даже начал слезать со стула. Оказалось, что это всего лишь «до» третьей октавы в заключительной каденции арии Леоноры из оперы Верди «Трубадур».

  Совсем другой эффект произвела русская народная песня «Травушка-муравушка» в исполнении Дианы Голубевой. Зрители зарядились энергией и, не дожидаясь конца, стали всем залом хлопать ровно в такт музыке. Сила воздействия музыки оказалась поразительной! «Чувствовались очень искренние и неподдельные эмоции. Это не может не радовать», – делится одна из исполнительниц. Безусловно, столь глубокий отклик публики создал поддержку артистам и показал, что музыка способна стирать любые границы! Хотя для некоторых слушателей концерт оказался несколько затянутым. Самым усидчивым стал мужчина, заснувший на втором номере и далее наслаждавшийся концертом во сне.

  Мне было интересно узнать собственные впечатления слушателей. И они с удовольствием поделились своими мыслями, оказавшись единодушными: «Мне очень понравился концерт! Я впервые услышала такую музыку! Она берёт за душу и даже заставляет плакать!». Подобные комментарии позволяют с полной уверенностью сделать вывод: концерт удался!

Очевидно, что  привлекательный и нарядный внешний вид исполнителей с лихвой окупал лёгкие провалы в памяти относительно литературного текста и ритма. А необычайная выразительность и искренность девушек будто сгладили острые диссонансы, возникшие в вокальной партии.

  Всё же артисты подарили подопечным интерната огромный заряд положительных эмоций и, конечно, желание вновь соприкоснуться с прекрасным! Своими впечатлениями поделилась инициатор и организатор концерта – Эрика Альбертовна: «Могу сказать одно – так тепло нас еще не встречали нигде! Я очень довольна и горжусь своими студентами, потому что они усердно учились всю неделю и в свой единственный выходной, в воскресенье, с раннего утра пришли на репетицию подготовленные и воодушевленные. Конечно, удалось не всё, ведь голос это живой инструмент, тем более у студентов колледжа – еще не окрепший, но я рада, что они, несмотря на некоторую усталость и сложность программы, вышли и отработали как настоящие профессионалы».

  Особенно важно отметить то, что исполнители не только подарили радость другим, но и сами зарядились энергией. «Этот небольшой концерт и моё выступление подарил мне огромный прилив энергии, много пережито радости и восторга!!! Атмосфера в зале была приветливая и теплая, всем очень понравилось, а это значит, что мы не зря старались. Огромное спасибо Эрике Альбертовне за её упорный труд, за веру в нас, за искреннюю поддержку...», «Мне было очень приятно подарить частичку своего света, тепла и доброты. Надеюсь, у меня это получилось», – делятся артисты.

  Прошедший концерт стал настоящим доказательством того, что для помощи другим необязательно быть богатым и сильным, достаточно быть просто добрым. Как важно, чтобы каждый задумался и помнил об этом! Ведь доброта живёт в каждом человеке, и лишь мы решаем, делиться ею с другими или нет. «Доброта, имя тебе – человек», – высказался однажды французский поэт Лотреамон. Так давайте же с честью будем нести это «имя»!

bottom of page