top of page

"Художественная среда даже в нашем Краснотурьинске должна быть"

"Художники должны быть людьми мыслящими,
 уметь рассуждать по-своему...»

Леонид Мозырев

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

     Леонид Мозырев – член союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО,  в прошлом преподаватель Краснотурьинского художественного училища. 24 ноября в выставочном зале Краснотурьинского колледжа искусств состоялось открытие выставки Леонида Мозырева.

 

- Добрый день, Леонид Васильевич.

- Добрый день.

 

- Могли бы вы ответить на пару вопросов, касающихся вашей выставки в нашем колледже?

- Да, конечно, с удовольствием.

 

- Что вас натолкнуло на мысль создать такую удивительную выставку?

- Прежде всего, здесь учится первый курс художественного отделения. Сейчас они работают такими материалами, как акварель и гуашь. Мне бы хотелось показать моменты работы, свое видение. В первую очередь, я бы хотел, чтобы выставка была максимально полезна для студентов первого курса.

 

- Что вы можете рассказать об истории создания вашей выставки?

- Само возникновение выставки связано с работой на курсах повышения квалификации с преподавателями художественной школы. Я больше пишу маслом, но захотел поработать и с другими материалами. И это вылилось  в то, что для себя я открыл очень много интересных моментов, и получилось несколько работ. В отличие от масла, акварель требует точности, потому что сам по себе материал быстро «застывает», и уже нет возможности что-либо  исправить.

 

- Почему в вашей выставке наиболее часто встречаются работы в стиле натюрморта и пейзажа?

- К юбилею города Серова была приурочена выставка «120 лет г. Серову». Меня пригласили поучаствовать, на этой выставке мною была представлена целая серия работ, посвященных этому городу. Наверное, я – единственный, кто обратился именно к стилю города. Среди выставленных мною картин были: «Памятник, посвященный ветеранам войны», «Дом, где родился Серов», и, конечно же, цикл работ, посвященный Преображенской церкви. Раньше до революции на этом месте тоже была церковь, очень огромная, впечатляющая, сложная по архитектуре, в ней было много элементов, которые можно было отразить в работах. Но конечно, когда появилась Преображенская церковь, она не могла меня не тронуть, для меня это - своеобразная визитная карточка г. Серова.

 

- Как вы считаете, стоит ли делать такие выставки еще?

- Изначально, в какой-то степени, цель выставки – это «вытащить» преподавателей. Ведь для учащихся очень важно – увидеть творческое лицо своего учителя.  К сожалению, у нас нет такой развитой культурной среды, свойственной большим городам, чтобы студенты могли развиваться. Мне хотелось хотя бы чуть-чуть разнообразить их быт.

Ведь в больших городах, например, в Санкт-Петербурге, студенты во время занятий идут в различные всемирно известные музеи, чтобы учиться на примере великих мастеров. Мы же в этом плане обделены. Такие выставки должны быть чаще. Также, я считаю, что нужно общаться с другими художественными учебными заведениями, чтобы было развитие. Нужно быть конкурентно способными.

 

- Как вы считаете, какими качествами должен обладать настоящий художник?

- Сразу же вспомнилось высказывание нашего российского художника Дубовицкого: «Не всем быть Репиными, Суриковыми, но в нашем хоре искусства важен каждый, лишь бы он пел».

Художники должны быть людьми мыслящими, уметь рассуждать по-своему. Художественная среда, даже в нашем Краснотурьинске, должна быть.

 

- Что бы вы посоветовали нашим студентам?

- В первую очередь, со стороны преподавателей - нужно создать определенную творческую атмосферу, организовать работу студентов, вести их по жизни.

   Раньше, когда я преподавал в училище, мы часто были на пленэрах: ходили в горы на неделю, сплавлялись по реке. Понимаете, мы были ближе духовно.

    Несмотря на то, что прошло много времени, я не теряю связь с колледжем, переживаю за его судьбу, возможно, это связано с тем, что здесь работает моя жена - Наталья Витальевна Мозырева. Но все же нет, переживаю, это – мое, родное.

bottom of page