Опера «Геновева»
Опера Шумана «Геновева» - одно из самых интересных и ярких творений позднего периода творчества композитора. Она пленяет необыкновенной красотой оркестровки и изысканностью вокальных партий.
Опера «Геновева»
Опера Шумана «Геновева» - одно из самых интересных и ярких творений позднего периода творчества композитора. Она пленяет необыкновенной красотой оркестровки и изысканностью вокальных партий.
Опера «Геновева»
Опера Шумана «Геновева» - одно из самых интересных и ярких творений позднего периода творчества композитора. Она пленяет необыкновенной красотой оркестровки и изысканностью вокальных партий.

"Художественная среда даже в нашем Краснотурьинске должна быть"
"Художники должны быть людьми мыслящими,
уметь рассуждать по-своему...»
Леонид Мозырев
Леонид Мозырев – член союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, в прошлом преподаватель Краснотурьинского художественного училища. 24 ноября в выставочном зале Краснотурьинского колледжа искусств состоялось открытие выставки Леонида Мозырева.
- Добрый день, Леонид Васильевич.
- Добрый день.
- Могли бы вы ответить на пару вопросов, касающихся вашей выставки в нашем колледже?
- Да, конечно, с удовольствием.
- Что вас натолкнуло на мысль создать такую удивительную выставку?
- Прежде всего, здесь учится первый курс художественного отделения. Сейчас они работают такими материалами, как акварель и гуашь. Мне бы хотелось показать моменты работы, свое видение. В первую очередь, я бы хотел, чтобы выставка была максимально полезна для студентов первого курса.
- Что вы можете рассказать об истории создания вашей выставки?
- Само возникновение выставки связано с работой на курсах повышения квалификации с преподавателями художественной школы. Я больше пишу маслом, но захотел поработать и с другими материалами. И это вылилось в то, что для себя я открыл очень много интересных моментов, и получилось несколько работ. В отличие от масла, акварель требует точности, потому что сам по себе материал быстро «застывает», и уже нет возможности что-либо исправить.
- Почему в вашей выставке наиболее часто встречаются работы в стиле натюрморта и пейзажа?
- К юбилею города Серова была приурочена выставка «120 лет г. Серову». Меня пригласили поучаствовать, на этой выставке мною была представлена целая серия работ, посвященных этому городу. Наверное, я – единственный, кто обратился именно к стилю города. Среди выставленных мною картин были: «Памятник, посвященный ветеранам войны», «Дом, где родился Серов», и, конечно же, цикл работ, посвященный Преображенской церкви. Раньше до революции на этом месте тоже была церковь, очень огромная, впечатляющая, сложная по архитектуре, в ней было много элементов, которые можно было отразить в работах. Но конечно, когда появилась Преображенская церковь, она не могла меня не тронуть, для меня это - своеобразная визитная карточка г. Серова.
- Как вы считаете, стоит ли делать такие выставки еще?
- Изначально, в какой-то степени, цель выставки – это «вытащить» преподавателей. Ведь для учащихся очень важно – увидеть творческое лицо своего учителя. К сожалению, у нас нет такой развитой культурной среды, свойственной большим городам, чтобы студенты могли развиваться. Мне хотелось хотя бы чуть-чуть разнообразить их быт.
Ведь в больших городах, например, в Санкт-Петербурге, студенты во время занятий идут в различные всемирно известные музеи, чтобы учиться на примере великих мастеров. Мы же в этом плане обделены. Такие выставки должны быть чаще. Также, я считаю, что нужно общаться с другими художественными учебными заведениями, чтобы было развитие. Нужно быть конкурентно способными.
- Как вы считаете, какими качествами должен обладать настоящий художник?
- Сразу же вспомнилось высказывание нашего российского художника Дубовицкого: «Не всем быть Репиными, Суриковыми, но в нашем хоре искусства важен каждый, лишь бы он пел».
Художники должны быть людьми мыслящими, уметь рассуждать по-своему. Художественная среда, даже в нашем Краснотурьинске, должна быть.
- Что бы вы посоветовали нашим студентам?
- В первую очередь, со стороны преподавателей - нужно создать определенную творческую атмосферу, организовать работу студентов, вести их по жизни.
Раньше, когда я преподавал в училище, мы часто были на пленэрах: ходили в горы на неделю, сплавлялись по реке. Понимаете, мы были ближе духовно.
Несмотря на то, что прошло много времени, я не теряю связь с колледжем, переживаю за его судьбу, возможно, это связано с тем, что здесь работает моя жена - Наталья Витальевна Мозырева. Но все же нет, переживаю, это – мое, родное.












