top of page

Шедевры советской оперы на тему
Великой Отечественной войны

Материал Чесноковой Крастины

 

 

Всегда полная экспрессии в средствах выражения, в сочетании с военной тематикой опера становится ещё более пронзительной, проникновенной. Трагедию и героизм военных лет воплотили в себе такие представленные нами оперы, как «Зори здесь тихие» Кирилла Молчанова, «Повесть о настоящем человеке» Сергея Прокофьева и «Пассажирка» Моисея Вайнберга.

1. «Зори здесь тихие»

«Близость к народу» — в советские времена эти слова были высшей похвалой. Применительно к музыкальному искусству «близким к народу» можно считать композитора, чьи песни напевают, даже не задумываясь, кто их написал — и к Кириллу Владимировичу Молчанову это относится в полной мере.

Литературной основой оперы «Зори здесь тихие» послужила одна из самых известных книг о Великой Отечественной войне — повесть Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие». Либретто оперы написал сам композитор. Соответственно сюжету, большинство партий в опере — женские, мужских партий только две — старшина Васков и Гитарист в прологе. В музыкальном языке оперы проявились две характерные черты творческого облика Молчанова — его песенный дар и близость к кинематографическому искусству. Ариозо, которыми охарактеризованы героини, напоминают песни советской эпохи. Речитативы, соединяющие их, близки оперным речитативам Сергея Сергеевича Прокофьева. «Кинематографичность» оперы проявляется в использовании приёмов «наплыва», «монтажа» — это особенно важно в произведении, где очень ярко сопоставляются образы войны и мирной жизни.

Мировая премьера оперы состоялась в 1973 г. в Большом театре. Она не вошла в число самых исполняемых опер, но в разные годы к ней обращались и продолжают обращаться различные театры нашей страны.

2. «Повесть о настоящем человеке»

Также одной из первых опер, отразивших события войны и имевших литературную основу, была «Повесть о настоящем человеке» Сергея Прокофьева по одноимённому произведению Бориса Полевого, созданная в 1948 году. Прокофьеву удалось создать новаторское по содержанию и по форме произведение.

Творческая смелость композиторского замысла состояла в разрушении привычно оперной условности, ведь место действия — аэродром, воздушный бой, госпиталь, а главный герой в значительной части произведения показан больным, физически неполноценным человеком. Основной же драматургический конфликт представлен лишь через описания событий, переживания героев, а не посредством их столкновений друг с другом. В либретто при неизбежном сокращении ряда эпизодов, свободной компоновке действия, диктуемой законами сцены, сохранились, однако, основные сюжетные линии повести и подлинные тексты Полевого.

К сочинению оперы Прокофьев приступил в октябре 1947 года и закончил ее в августе 1948. Но сценическая судьба последнего оперного произведения Сергея Сергеевича оказалась не очень счастливой. Её предполагалось представить публике в Ленинградском театре, но на закрытом просмотре, имевшем место в декабре 1948 года, опера одобрения не получила, и спектакль так и не состоялся. Лишь в 1960 году — с некоторыми сокращениями и переработками, внесёнными автором — постановку «Повести о настоящем человеке» осуществили в Большом театре. Затем последовала постановка в Чехословакии.

Следующее исполнение — концертное — состоялось лишь в 2002 году, под управлением дирижёра В. Гергиева, а по прошествии трёх лет оперу с несколькими сокращениями поставили в Саратове.

Первая редакция «Повести о настоящем человеке» — с авторской инструментовкой, восстановленной на основе рукописей — была поставлена лишь один раз. Произошло это во Владивостоке в 2015 году, в честь юбилея Победы.

3. «Пассажирка»

Пассажирка» Моисея (Мечислава) Вайнберга — опера с невероятно тяжелой, изломанной и, сейчас это уже очевидно, — счастливой судьбой. Эта опера — об Освенциме, о людях, которые становятся «маленькими винтиками» в беспощадной «фабрике смерти», о преступлении и возмездии, которые не имеют срока давности. «Пассажирка» Вайнберга сегодня встала в один ряд с главными произведениями искусства нашего времени, посвященными этой теме. И в этом ряду — оказалась одной из первых.

Композитор закончил работу над партитурой «Пассажирки» (либретто Александра Медведева по повести польской писательницы Зофьи Посмыш) в 1968 году. Опера была восторженно принята коллегами-композиторами. Дмитрий Шостакович писал, что «это сочинение нужное, необходимое в наше время». Большой театр принял «Пассажирку» к постановке. Но внезапно все рухнуло. Театры отменили анонсированные премьеры, вокруг оперы образовался «заговор молчания». Почти сорок лет «Пассажирка» была в опале. И лишь в 2006 году в Москве состоялась премьера версии semi-stage. В феврале 2010 года концертное исполнение прошло в Новосибирске. Но настоящее триумфальное шествие «Пассажирки» началось после сценической премьеры на фестивале в Брегенце (июль 2010). В октябре того же года опера Вайнберга была поставлена в Варшаве, затем последовали спектакли в Лондоне (2011), Мадриде (2012), Карлсруэ (2013), Хьюстоне (2014; позднее в том же году эта версия гостила на фестивале в Линкольн-центре, Нью-Йорк), Чикаго и Франкфурте-на-Майне (оба — 2015). В России в 2014 году прошло концертное исполнение оперы (Пермь), а в сентябре 2016 года опера впервые в нашей стране была поставлена в Екатеринбурге.

Московская премьера сочинения состоялась 27 января 2017 года в Новой Опере. Эта дата выбрана не случайно. 27 января во всем мире отмечается международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. И сейчас можно с уверенностью сказать: московская премьера «Пассажирки» стала событием не только в культурной, но и в общественной и международной жизни столицы.

 

В годы Великой Отечественной войны единение народа и художника-творца раскрылось особенно глубоко и полно. Теснейшее единение композиторов, музыкантов с жизнью советского народа в годы Великой Отечественной войны и дальнейший устойчивый интерес художников к военно-патриотической тематике — факт чрезвычайно важный. Несмотря на то, что давно отгремели залпы Великой Отечественной войны и ушли в прошлое ее грозовые годы, тема героического подвига советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками по-прежнему волнует слушательские массы, по-прежнему вдохновляет композиторов на новые творческие свершения.

Искусство всегда должно быть тесно связано с жизнью, с ее большими, актуальными проблемами, должно ярко и правдиво их отображать. И прекрасный пример творческой плодотворности, жизненной действительности этого принципа – история советской музыки, тематически и образно связанной с эпохой Великой Отечественной войны.

bottom of page