Опера «Геновева»
Опера Шумана «Геновева» - одно из самых интересных и ярких творений позднего периода творчества композитора. Она пленяет необыкновенной красотой оркестровки и изысканностью вокальных партий.
Опера «Геновева»
Опера Шумана «Геновева» - одно из самых интересных и ярких творений позднего периода творчества композитора. Она пленяет необыкновенной красотой оркестровки и изысканностью вокальных партий.
Опера «Геновева»
Опера Шумана «Геновева» - одно из самых интересных и ярких творений позднего периода творчества композитора. Она пленяет необыкновенной красотой оркестровки и изысканностью вокальных партий.

"Хоровая гармония"
«Идите в хоры и обретёте гармонию!»
Р. Шоу
11 декабря в выставочном зале прошел второй концерт традиционного фестиваля «Декабрьские вечера». Этот вечер был посвящен хоровой музыке.
Открыл концерт камерный хор Краснотурьинского колледжа искусств, руководитель и дирижер Заслуженный работник культуры РФ В.М. Галенков.
Этот хор существует на протяжении сорока лет, и мы очень гордимся тем, что у нашего колледжа есть история. Состав меняется, а хор был, есть и будет.
В его арсенале крупномасштабные произведения: оратории, кантаты, а в этот вечер в их исполнении прозвучала новая программа – Три духовных хора нашего соотечественника В. Зуева, который жил и рос в г.Карпинске.
Родился он в 1970 году, в 1990 г. окончил Карпинский машиностроительный техникум по специальности «Горная электромеханика». В 1993г. окончил экстерном (за 3 года) Краснотурьинское музыкальное училище по классу хорового дирижирования (преподаватель – Заслуженный работник культуры РФ В.М. Галенков). В 1998г. завершил с красным дипломом Уральскую Государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского.
Учился у профессора М.А. Кесаревой (композиция) и у Заслуженного деятеля искусств РФ профессора Г.П. Рогожниковой (хоровое дирижирование).
Написал более ста песен для детей и взрослых, фортепьянный квинтет, концертные пьесы для саксофона-альта и фортепьяно, две сонаты произведения для хора, духовные произведения и т.д.
Духовный мир – особая атмосфера:
Перед мысленным взором – завораживающая картина Святой Руси с ее бесчисленным сонмом русских святых, белокаменным зодчеством, знаменным пением, святоносными красками и богословской глубиной творений Феофана Грека, Андрея Рублева, Дионисия, особой простотой и святостью Русской земли.
Слушая «Свете тихий», «Отче наш», «Херувимскую песнь», невольно вспоминаешь слова владимирских послов: «и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали – на небе мы или на земле: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом».
Далее звучал женский хор.
Хочу отметить, что женским хором управляли студенты Краснотурьинского колледжа искусств – дирижеры III курса. Это был первый опыт в практике ККИ, то есть, подведение итогов учебного семестра в форме концерта. Огромного труда стоит заставить большую массу людей повиноваться воле дирижера, надо максимально в жесте выразить свои требования. И этот опыт оказался удачным: дирижер с хором слились воедино и все поставленные задачи были выполнены с обеих сторон.
Программа концерта была разной по характеру: как я уже отметила, духовные сочинения камерного хора – одушевленная, спокойная музыка и светские произведения женского хора – от задумчивых и грустных до энергичных и игривых.
Но не стоит забывать о том, что у любого концерта есть ведущий. Наш вечер вела Е.С. Манылова, которая мастерски объединила мир духовный и земной. Про нее можно сказать – виртуоз своего дела.
Также, наш концертмейстер Е.В. Пензева. Она тонко прочувствовала все мелодические нюансы в произведениях и выразила это в своем аккомпанементе. Профессионал.
Концертная жизнь Краснотурьинского колледжа искусств никогда не стоит на месте. Мы всегда рады продемонстрировать публике свое мастерство. «Декабрьские вечера» – один из любимых праздников не только нашего колледжа, но и людей, живущих за его стенами. И я не ошиблась, упомянув этот фестиваль, как праздник. Ведь у него есть свои поклонники, которые с нетерпением ждут, чтобы прийти в эту домашнюю обстановку, предновогоднюю атмосферу, которая царит в выставочном зале, где традиционно проходят «Декабрьские вечера».
Декабрь, 2012

