top of page

"Русская сказка"

 

 

В лице моем чествуется

русская музыка вообще»

П.И. Чайковский

 

  На одном из первых мест среди композиторов, чьи произведения известны во всем мире, стоит имя Петра Ильича Чайковского. Монументальная фигура этого композитора, поднявшего русское музыкальное искусство на недосягаемую высоту, возвышается среди великих художников XIX века. Благодаря удивительной доходчивости воплощения человеческих чувств и мыслей, подлинной народности и демократизму музыка Чайковского стала неотъемлемой частью нашей жизни, одинаково доступной для всех возрастов: и для детей – песня «Мой Лизочек», фортепианные циклы «Детский альбом» и «Времена года», балет «Щелкунчик»; и для юных музыкантов – опера «Евгений Онегин», балеты «Спящая красавица», «Лебединое озеро»; и для старшего поколения – «Пиковая дама», симфонии и многое другое.

  Еще с раннего детства зародилась у композитора страстная, вдохновенная любовь к русской природе, к русскому человеку. «Я… создан для деревенской жизни, мне необходимы такие прогулки, где бы я мог быть наедине с природой», – говорил сам Чайковский.       

  Именно с природой связан его фортепианный цикл «Времена года», состоящий из двенадцати пьес, которые имеют названия всех месяцев в году и представляют собой – картинки из русской жизни. Также содержание конкретизируют подзаголовки и эпиграфы из стихов русских поэтов таких, как А. Пушкин, А. Фет, А. Толстой, Н. Некрасов, В. Жуковский и др.

  С поэтическими эпиграфами месяц за месяцем в одном из московских изданий, на протяжении 1875-1876 гг. публиковались фортепианные миниатюры Чайковского, объединенные позже автором в цикл.

П.И. Чайковский не единственный композитор, посвятивший теме  времен года свое сочинение. Достаточно вспомнить одно из популярнейших произведений мировой музыкальной литературы – «Времена года» А. Вивальди. Это произведение, написанное для скрипки с оркестром, включает четыре концерта, которые имеют такие названия: «Весна», «Лето», «Осень», «Зима». Каждому из них композитор предпослал сонет – своего рода литературную программу. Предполагается, что автором стихов является сам Вивальди.

…На зимнем просторе ликует народ.

Упал, поскользнувшись, и катится снова.

И радостно слышать, как режется лёд

Под острым коньком, что железом окован…

  Это фрагмент из сонета к концерту №4 «Зима».

  Вернемся, однако, к П.И. Чайковскому. Приближается любимый всеми Новый год, этому празднику посвящена заключительная пьеса цикла «Времена года» –  «Декабрь. Святки». Эпиграфом к этой миниатюре взяты строки из баллады В.А. Жуковского «Светлана»:

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали.

 

  Святки – это зимний праздник, на котором ходили ряженые из дома в дом, пели святочные песни, водили хороводы вокруг красивой новогодней елки. В семьях царило праздничное веселье. В домах их угощали разными яствами, одаривали подарками. На улице дети катались с горок, лепили снежных баб.

В чем секрет популярности музыки Чайковского на сегодняшний день?

  Пьеса «Декабрь» имеет лирический, трепетный характер. Произведение имеет вальсовую жанровую основу, в рукописи П.И. Чайковского оно имело подзаголовок «Вальс».  К концу восемнадцатого столетия этот танец был принят высшим обществом. Но случилось это отнюдь не сразу: в обществе считалось неприличным близкое расположение партнеров. И даже считалось непристойным мужчине обнимать партнершу за талию. После окончания Отечественной войны 1812 года, для решения проблем послевоенного устройства, собрался Венский конгресс. Днем решались судьбы Европы, а вечерами бурно кипела светская жизнь, где на балах все самозабвенно танцевали вальс.

Второе дыхание моде на вальс, приблизительно в 1830г. дали два великих австрийских композитора – Франц Ланнер и Иоганн Штраус. К концу XIX века этот танец становится самым популярным, появляются его разновидности: вальс-Бостон, Венский вальс и др.

  Не случайно вальс занимает столь важное место в творчестве Чайковского: это и опера «Евгений Онегин», балет «Щелкунчик», фортепианный цикл «Детский альбом», Пятая и Шестая симфония и т.д. Возможно, этим и объясняется доходчивость музыки композитора, на примере того же цикла «Времена года».

  Русская зима – это неописуемой красоты сказка: деревья окутаны в снежные шапки, морозный воздух, красные щечки, ресницы, покрытые инеем. У меня пьеса «Декабрь» вызывает особенный восторг, потому что Новый год – мой любимый праздник. Слушая ее, я невольно вспоминаю радостные предновогодние моменты: покупать подарки родным людям, украшать дом, наряжать елку, пить горячий чай, есть мандарины и смотреть хороший фильм.

  Мне бы хотелось назвать эту музыку П.И. Чайковского волшебной – послушав близкие по духу балет «Щелкунчик» и Первую симфонию, которую композитор назвал «Зимние грезы», хочется верить в чудо, в то, что сказка существует.

  «Стоят морозы, но солнце уже немного греет. Деревья покрыты белой пеленой, и этот зимний пейзаж до того прекрасен, что трудно выразить словами». П.И. Чайковский

  Декабрь, 2013

Чудный сон

Из какой такой страны
Ночью к нам приходят сны?...
Из какой такой страны?
Приплывают? Прилетают?
Словно снег под утро тают…
Ну а может, наши сны
Просто падают с луны,
И поэтому, наверно,
Днём не очень-то видны…

(Нина Тарасова)

         Это стихотворение, на мой взгляд, очень точно отражает образ нежного, доброго сна, выраженный в пьесе «Сладкая греза» из фортепианного цикла «Детский альбом» П.И. Чайковского.  24 миниатюры или «Сборник легких пьес», как назвал их сам Чайковский – это, своего рода, отрывки- воспоминания из его детской жизни: утро, игры, танцы, путешествия, сновидения.  Данное сочинение – это первое, но не единственное обращение композитора к детской теме. Напомню знаменитый балет «Щелкунчик», который у каждого, будь то ребенок или взрослый, ассоциируется с детством. Цикл «Детский альбом» был написан в 1878 году, и тогда же композитор решил посвятить его своему племяннику Володе Давыдову, который так же, как и его дядя любил музыку. Петр Ильич довольно много времени провел летом того же года с шестилетним племянником в Каменке: «Я хочу сделать целый ряд маленьких отрывков безусловной легкости и с заманчивыми для детей заглавиями, как у Шумана» – писал Чайковский (речь идет об «Альбоме для юношества Р. Шумана). О детях и для детей писали и другие великие композиторы, начиная с И.С. Баха вплоть до наших дней. В XX веке эта область творчества значительно обогащается. Композиторы стремились понять и воспитать детскую душу, обучить детей премудростям исполнительства, развлечь и доставить удовольствие.

  Как известно, детям свойственно часто предаваться задумчивости и мечтам. П.И. Чайковский, будучи тонким психологом и знатоком детской души, отражает эту особенность и называет последнюю пьесу в альбоме – «Сладкая греза». Она имеет нежный, лирический характер, создаваемый  вальсовой жанровой основой, что выражает плавная мелодия, размер ¾, простая трехчастная форма. Дадим волю фантазии и попробуем представить, о чем эта музыка? В первой части ребенку снится, что он гуляет по летней солнечной полянке, вкушает ягоды, греется на солнышке, а рядом его близкие: мама с папой, спокойно ведущие беседу, младшие сестренки, которые играют со своей собачкой. Такой образ возникает благодаря мажорному ладу, волнообразной мелодии в верхнем регистре, спокойному темпу. Во второй части мелодия переходит в нижний голос. Можно предположить, будто мальчик заходит в лес. Не страшно ли одному блуждать в чаще? Нет, потому что сквозь ветви деревьев проглядывают лучи солнца. В третьей части, которая повторяется буквально, наш герой возвращается на ту же полянку, где его встречают родные и близкие, и вновь приходит ощущение безоблачного покоя, абсолютного счастья.

  Конечно, мое представление об этой пьесе не является единственным. У каждого слушателя эта музыка может рождать свои собственные фантазии и ассоциации, нужно лишь вспомнить себя ребенком и погрузиться в этот чудесный детский мир, который  так мастерски воссоздан П.И. Чайковским в фортепианном цикле «Детский альбом».

Апрель, 2014

bottom of page