top of page

"Конкурсу быть"

«Искусство – как поиски алмазов.

Ищут сто человек, а находит один.

Но этот один никогда бы не нашел алмаза,

если бы рядом не искало сто человек»

В. Солоухин 

  23 марта в Краснотурьинском колледже искусств прошел областной конкурс по музыкальной журналистике и музыкальному просветительству – «Слово о музыке. Сергей Васильевич Рахманинов». Он имеет свою историю: фактически конкурс уже третий, а в новом статусе «областного» – второй: первые два были связаны с юбилеями Петра Ильича Чайковского и Вольфганга Амадея Моцарта. На этот раз конкурс был посвящен двойной юбилейной дате – 145-тилетию со дня рождения и 75-тилетию со дня смерти величайшего русского композитора – Сергея Рахманинова! Обращение к творчеству этого гениального музыканта, к его философским произведениям, показалось мне смелым и в то же время чрезвычайно важным. Перед конкурсантами стояла задача не только познакомиться с музыкой композитора, понять ее, но и научиться говорить о ней. Хотя уже многое сказано о нелегкой судьбе Сергея Васильевича и его музыке, но юным просветителям – ученикам старших классов ДШМ и ДШИ – удалось найти, чем удивить слушателя!

  Конкурсные испытания традиционно включали в себя два тура: письменный и устный. В первом участники в течение часа писали рецензию на произведение Рахманинова – романс «Сирень». Рецензия – это один из самых сложных жанров в музыкальной журналистике. Прежде всего, это оценочное суждение, требующее от автора профессиональной подготовки. Также важным является оперативность отклика, умение заинтересовать, увлечь читателя и дать субъективную оценку. Поэтому для написания рецензии необходимы и определенный объём знаний, и аналитические навыки и, конечно, литературные способности. Но я думаю, что все участники справились с этим непростым заданием и показали свои умения. Организаторам конкурса удалось подобрать удачное сочинение, так как для ребят наверняка более доступна вокальная музыка. Важно отметить тот факт, что участники писали рецензию на живое исполнение. Это пробуждает большую живость к восприятию и эмоциям. Для конкурсантов романс исполнила студентка 2 курса вокального отделения – Александра Шумкина, концертмейстер – Елена Викторовна Радионова.  «Исполнение Александры было проникнуто торжественным духом утверждения любви над всем», – так оценила выступление своей студентки преподаватель по классу вокала, лауреат международных конкурсов – Эрика Альбертовна Аванесян.

  Во втором туре участники представляли «домашние задания»: вступительное слово с музыкальной иллюстрацией. Конкурсанты со своими преподавателями подготовили интересные и разнообразные по тематике выступления. Особенно приятно и даже удивительно то, что столь юные просветители достойно показали себя, выступая на сцене. Конечно, были и недочеты. Но, в основном, участники показали свое владение словом, артистичность и умение побороть свое волнение. В чем, конечно же, огромная заслуга их преподавателей. Также в постановке номеров участникам помогали музыкальные иллюстраторы – это и преподаватели, и учащиеся школ. В их исполнении мы услышали такие произведения Рахманинова, как Вокализ, Прелюдия соль диез минор, Итальянская полька, несколько раз прозвучал романс «Сирень».

  Результаты конкурса оказались довольно высокими: все участники получили дипломы разного уровня, а также были награждены преподаватели, подготовившие лауреатов. Важным и ответственным стало присутствие в качестве председателя жюри Заслуженного деятеля искусств РФ, Кандидата искусствоведения, Профессора, Заведующей кафедрой истории музыки Уральской государственной консерватории – Любови Алексеевны Серебряковой. Перед награждением она в общих чертах оценила сильные и слабые стороны участников; выразила очень важные слова для тех, кто хочет в дальнейшем связать свою жизнь с музыкальным просветительством.

Я считаю, что данный конкурс должен существовать, развиваться и дальше! Ведь музыкальное просветительство необходимо в наше время.

 

Предлагаем вашему вниманию интервью с Любовью Алексеевной Серебряковой.

- Что Вы скажете об уровне организации конкурса и уровне подготовки его участников?

- Первое, что сразу хочется акцентировать в ответ на Ваш вопрос: учреждение и проведение такого конкурса Краснотурьинским колледжем искусств, конечно, требует немало времени и творческой энергии от его организаторов, но имеет большое значение для развития профессионального музыкального образования учащихся всех специальностей, для подготовки не только исполнителей на разных инструментах (включая голос), но также образованных и творчески активных музыкантов-просветителей, имеющих навыки работы со словом о музыке и популяризации классического музыкального наследия. Особенно же это важно для профессиональной ориентации тех юных музыкантов, которые предполагают избрать для себя специальность музыковеда, включающую разнообразные виды образовательной, научной и просветительской деятельности (преподаватель, учёный-исследователь, лектор, музыкальный критик, журналист, научный редактор в издательствах, на радио и телевидении и др.).

Второе, что необходимо отметить, – это наличие «своего лица» у данного конкурса. В нём сделан акцент и выбраны формы выявления не музыкально-теоретической подготовки учащихся, что более традиционно (задания по сольфеджио, ЭТМ, гармонии), а их музыкально-исторической, гуманитарной подготовки. Задания конкурса направлены на развитие более углубленной гуманитарной образованности учащихся, их профессионально-творческого потенциала и навыков просветительской работы. Название конкурса «Слово о музыке» точно выражает его направленность и содержание. Приобретение навыков владения словом письменным и устным, умения писать и говорить о музыке составляет основу просветительства для музыкантов всех специальностей, и особенно значимо для работы музыковеда во всех сферах его профессиональной деятельности.

- Как Вы считаете, удачен ли выбор произведения, предложенного для написания рецензий?

- Да, конечно, романс С.В. Рахманинова «Сирень» отлично подходил для решения поставленных перед участниками задач. Но всегда возможны и другие варианты, и наверняка перед организаторами следующего состязания вновь будет стоять весьма непростая задача выбора «главного» музыкального произведения конкурса.

- Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать участник конкурса в области музыкальной журналистики и музыкального просветительства?

- Как в любом творческом проекте: искренним, неподдельным интересом и любовью делу, в котором участвуешь, а тем более хочешь победить. В нашем случае, конечно, – любовью к музыке, о которой говоришь и пишешь, ибо слово о музыке не может быть равнодушным. А также – навыками владения письменной и устной речью (с их различием), культурой письменного стиля и культурой сценического поведения, костюма и речи. Слово должно быть точным и выразительным, здесь не может быть небрежностей.

И, конечно, участнику этого конкурса необходимо обладать коммуникативными способностями, иначе говоря – навыками общения с концертной аудиторией посредством слова устного, а также общения с предполагаемым читателем посредством слова письменного. В любой форме словесного общения, помимо содержательной наполненности текста и интонационно-эмоциональной выразительности речи, желательно учитывать и особенности временного драматургического развертывания текста, то есть продумывать драматургию своего выступления (как в устном высказывании, так и в письменном тексте).

Предполагаю, что высказанные требования могут показаться сложными, но ведь всегда лучше отчетливо понимать свои задачи и учитывать их в процессе подготовки, даже если находишься в начале своего профессионального пути. А жюри, относясь с любовью ко всем участникам конкурса и их наставникам, обязательно будет принимать во внимание всю конкретность ситуации, её реальные обстоятельства. Поэтому – дерзайте и состязайтесь!

- Какие рекомендации Вы можете дать начинающим музыкальным журналистам-просветителям? На что следует обратить больше внимания в процессе подготовки к такому конкурсу?

- Пытливости, радости самого поиска СЛОВА, в котором должна звучать музыка. Но – без неуместных эмоциональных преувеличений. Слово должно соответствовать музыке, которую оно представляет. Найти нужные словесные характеристики, верный эмоциональный тон и соответствующую ему манеру поведения на сцене – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Конкурс показал проведенную большую работу педагогов с учащимися в этом направления. Принимая участие в конкурсе во второй раз, я заметила произошедшие сдвиги в подготовке участников и их «профессиональный рост». Это нашло выражение и в соответствующих результатах, которые оказались достаточно высокими: из 100 возможных баллов никто не получил менее 60, и все 12 конкурсантов были награждены дипломами, хотя и разными – лауреатов, дипломантов и участников.

Поздравляя всех победителей и участников конкурса за интересную творческую работу, особые слова благодарности хочу сказать всем преподавателям ДМШ и ДШИ за их отличный профессиональный труд, за развитие интереса к делу музыкального просветительства и творческого потенциала учащихся. Закономерной (хотя и скромной) оценкой их труда стало награждение дипломами педагогов, которые подготовили участников, ставших лауреатами конкурса.

- Какие пожелания Вы хотели бы высказать организаторам конкурса?

- Продолжать и развивать начатое дело, конкурсу – быть!

bottom of page