top of page

"Бетховен! Людвиг ван Бетховен!
  Ты гений! Гений волшебства!"

«Музыка должна высекать огонь из людских сердец»

Л. Бетховен  

  Не так давно, а именно 15 сентября, в Свердловской филармонии прошло Открытие симфонического сезона. Торжественно и ярко прозвучал Уральский академический филармонический оркестр под управлением народного артиста Российской Федерации, главного дирижёра оркестра – Дмитрия Лисса. Важным событием концерта стало выступление всемирно известной японской скрипачки – Саяки Сёджи, которая исполнила Концерт для скрипки с оркестром, Ре мажор Людвига ван Бетховена. Во втором отделении прозвучало ещё одно монументальное произведение того же автора – Симфония №7.

  Студентам Краснотурьинского колледжа искусств предоставлена прекрасная возможность увидеть такое событие, не выходя даже за пределы учебного заведения. Онлайн-трансляция концерта собрала почти полный зал, и я думаю, что не малую роль в этом сыграло выступление Саяки Сёджи, в руках которой лирично, нежно, а иногда бурно и стремительно прозвучала старинная скрипка Страдивари (которая, между прочим, когда-то принадлежала Наполеону Бонапарту).

   С первых же звуков концерта слышны мастерство, безупречные вкус и чувство стиля японской скрипачки. Её партия, где-то лёгкая, полётная, а где-то драматичная, сливается с оркестром в неделимое целое, конечно же, не без усилий великолепного дирижёра – Дмитрия Лисса. Его высочайший профессионализм чувствуется, прежде всего, во взаимоотношении с оркестром: они понимают друг друга «с полу жеста», говорят, будто, на одном языке. Движения рук Дмитрия Лисса можно сравнить с техникой виртуозного пианиста: они мягки, легки, аккуратны, и в то же время стремительны, быстры и активны. Всё это также мы слышим и видим в торжественной, величественной Симфонии №7, когда оркестр и дирижер остаются один на один.

  Концерт произвёл на меня сильное впечатление и оставил только положительные эмоции. Я думаю, что никто из слушателей, непосредственно присутствовавших в зале филармонии, и студентов, наслаждавшихся онлайн-трансляцией, не остались равнодушными. Настоящим прорывом и ярким событием стало выступление Саяки Сёджи. Её чувственность в сочетании с  виртуозностью не может оставить безразличным ничьё сердце. А искусством Уральского филармонического оркестра, во главе с маэстро Дмитрием Лиссом, покорившим лучшие сцены мира, я думаю, должен гордиться не только Урал, но и вся Россия!

 

 

"Божественный Бог!"

«…Моя философия и моя миссия – дать понять людям, как музыка – великая музыка может изменить их жизнь»

«называть Рахманинова пианистом, композитором, дирижером – мелко. Рахманинов – это бог. Божественный бог»

Михаил Плетнев

  Близится двойной юбилей великого композитора и пианиста всех времён Сергея Васильевича Рахманинова: 145 лет со дня рождения и 75 лет со дня смерти. В честь такого важного события 8 ноября в Свердловской филармонии прошёл сольный концерт Михаила Плетнёва, где он представил наиболее известные фортепианные произведения Рахманинова.

  Михаил Плетнёв – великолепный пианист, дирижер и композитор. Он отмечен множеством наград: народный артист России, кавалер Орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, лауреат премий «Грэмми» и «Триумф», обладатель Платоновской премии – за глубину и гармоничность интерпретации мирового музыкального наследия. Для нас выступление в Екатеринбурге этого выдающегося музыканта – большая честь и огромная радость!

  «Божественный Бог» – именно так Михаил Васильевич Плетнёв называет Сергея Васильевича Рахманинова. С этим весьма оригинальным определением трудно не согласиться, ведь музыка Рахманинова – это нечто магическое и волшебное, потрясающее и пронизывающее до самых глубин души!

  В исполнении Михаила Плетнёва прослеживается яркая и неповторимая индивидуальность.  Своё выступление музыкант начал с Прелюдии cis-moll op.3 №2, которая в его интерпретации получила более повествовательный характер. С первых же звуков этого хорошо всем известного произведения мы слышим не решительный призыв к действию, как это звучит у самого автора и  других известных пианистов[1], а некие философские размышления, что сразу погружает слушателей в иное измерение. Именно так глубокомысленно, словно бы в некоторой отстранённости от реальности и закончилось первое отделение.

  Во втором отделении – более лирическом – прозвучала Соната №1 d-moll, которая также относится к произведениям, затрагивающим коренные вопросы человеческого бытия. Все зрители замерли, вслушиваясь в неповторимое «пианиссимо» Плетнёва: такое легкое, невесомое, но в то же время незыблемое и чёткое. Вспоминая высказывание Максима Горького о Рахманинове: «Как хорошо он  слышит тишину», мы вновь убеждаемся в том, что Михаил Плетнёв, как никто другой, понимает музыку Рахманинова и воплощает в ней глубокие и одухотворенные образы.

  Будто бы на одном дыхании пролетел этот необыкновенный, незабываемый вечер, объединивший в творческое целое двух гениев. И можно сказать с полной уверенностью: искусство Михаила Васильевича Плетнёва достойно восхищения и  бурных оваций!

 

[1] Достаточно вспомнить интерпретации Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера, Ван Клиберна,  Дениса Мацуева, Евгения Кисина.

bottom of page