Опера «Геновева»
Опера Шумана «Геновева» - одно из самых интересных и ярких творений позднего периода творчества композитора. Она пленяет необыкновенной красотой оркестровки и изысканностью вокальных партий.
Опера «Геновева»
Опера Шумана «Геновева» - одно из самых интересных и ярких творений позднего периода творчества композитора. Она пленяет необыкновенной красотой оркестровки и изысканностью вокальных партий.
Опера «Геновева»
Опера Шумана «Геновева» - одно из самых интересных и ярких творений позднего периода творчества композитора. Она пленяет необыкновенной красотой оркестровки и изысканностью вокальных партий.

Роберт Шуман. Опера «Геновева», Op. 81
Материал Прохуткиной Светланы
Опера Шумана «Геновева» - одно из самых интересных и ярких творений позднего периода творчества композитора, несущее в себе огромный эмоциональный заряд. Она пленяет необыкновенной красотой оркестровки и изысканностью вокальных партий. Опера была окончена в 1848 году, но ее премьера состоялась лишь в 1850 году в Лейпциге.
· История создания
Обращение Шумана к оперному жанру, на первый взгляд, может показаться случайным в его обширном творческом наследии, ведь имя композитора, прежде всего, ассоциируется с фортепианной и вокальной музыкой. Однако в жанровой эволюции Шуман прошёл значительный путь от фортепианных миниатюр к камерно-вокальным сочинениям, от камерно-инструментальных до масштабных вокально-симфонических и даже сценических сочинений, оставляя за собой в каждой из этих областей прочный и глубокий след. Обновляя старые жанры и создавая новые необычные формы, Шуман шёл к воплощению своей мечты – созданию немецкой оперы.
В пристальном внимании композитора к опере, начиная с 40-х годов, можно обнаружить несколько предпосылок – стремление к новизне, эксперименту, что лежит в основе личностного типа композитора.
Еще одной предпосылкой обращения к жанру оперы явился «прорыв» в вокальной сфере. Первые песни Шуман написал в 1827-1828 годах, как отклик на впечатления от знакомства с талантливой певицей Агнессой Карус, исполнявшей песни Шуберта. Но юношеские песенные опыты композитора не имели непосредственного продолжения. Следующие двенадцать лет он всё ещё целиком отдает свои творческие силы фортепианной музыке, хотя уже к 1838 году относится высказывание Шумана: «Фортепиано становится для меня слишком тесным», что предвосхищает кардинальную переориентацию композитора, смену жанровых приоритетов и изменения в музыкальной эстетике.
Итак, в 30-х годах Шуман задумал взять в качестве сюжета для оперы шекспировского «Гамлета». Но этот замысел остался не осуществлённым, ведь в то время Шуман не был еще знаком даже с элементарными приемами композиторского мастерства. Десять лет спустя, около 1840 года, мысль об опере возникла у него вновь. В эти годы в его творчестве произошел коренной поворот в направлении драматических жанров. За ораторией «Рай и Пери» должна была последовать опера «Фауст». Лишь осознав, что никто не был бы в состоянии написать на основе двух частей «Фауста» достойное Гете либретто, Шуман изменил свое первоначальное намерение и, выбрав несколько сцен из этого грандиозного произведения, пишет вторую в своей жизни крупномасштабную светскую ораторию. Сколь велик был его интерес к проблемам сценической, драматической музыки, показывает одно его высказывание, относящееся к 1842 году: «Знаете ли Вы мою утреннюю и вечернюю молитву художника? Она зовется немецкой оперой. Здесь есть над чем поработать».
В течение многих месяцев он занимался выбором сюжета, но, как видно, безуспешно. После «Фауста» он подумывал о Тиле Уленшпигеле, Нибелунгах, Вартбурге (варианте вагнеровского «Тангейзера»), занимает его также и «Сакунтала», и история Марии Стюарт. Эти темы тогда носились в воздухе, они вдохновляли, можно сказать, всех композиторов XIX столетия, от Вебера до Гольдмарка, более того, до Рихарда Штрауса. Но Шуман не останавливается ни на одной из них. Наконец, весной 1847 года, когда ему в руки попадает трагедия Геббеля «Геновева», он находит свою истинную тему.
· Действующие лица:
Зигфрид – Пфальцграф Брабантский, владелец замка, бас
Геновева – его супруга, сопрано
Хиндульфус – епископ, баритон
Голо – член свиты и друг Зигфрида, тенор
Маргарита – ведьма, меццо
Драго – слуга, бас-баритон
Каспар – слуга
Бальтазар – слуга
· Краткое содержание
Пфальцграф Зигфрид, выступая в поход против мавров, поручает заботам облагодетельствованного им рыцаря Голо свою жену Геновеву. Голо любит Геновеву и с помощью ее старой кормилицы Маргариты надеется завоевать ее любовь. Отвергнутый, он решает отомстить и обвиняет жену Зигфрида в нарушении супружеской верности. Геновева брошена в темницу. Маргарита показывает Зигфриду в волшебном зеркале мнимую измену его жены, но все же затем вынуждена открыть правду. Голо, увлекший Геновеву в дикую и пустынную местность, пытается убить ее, однако вовремя подоспевший Зигфрид спасает жену.



