Опера «Геновева»
Опера Шумана «Геновева» - одно из самых интересных и ярких творений позднего периода творчества композитора. Она пленяет необыкновенной красотой оркестровки и изысканностью вокальных партий.
Опера «Геновева»
Опера Шумана «Геновева» - одно из самых интересных и ярких творений позднего периода творчества композитора. Она пленяет необыкновенной красотой оркестровки и изысканностью вокальных партий.
Опера «Геновева»
Опера Шумана «Геновева» - одно из самых интересных и ярких творений позднего периода творчества композитора. Она пленяет необыкновенной красотой оркестровки и изысканностью вокальных партий.

Роберт Шуман. Фортепианный цикл «Blumenstück op.19»
Материал Мининой Екатерины
Основное содержание искусства Шумана – богатый внутренний мир художника как отражение сложных явлений реальной жизни. Здесь композитор достигает огромной идейной глубины и силы выражения. Шуман первый отразил в музыке столь широкий диапазон переживаний, многообразие их оттенков, тончайшие переходы душевных состояний. Драматизм эпохи, ее сложность и противоречивость получили своеобразное преломление в психологических образах шумановской музыки.
При этом творчество композитора проникнуто не только мятежным порывом, но и поэтической мечтательностью. Красной нитью через все его творчество проходит тема романтической мечты. Шуман поэтизировал действительность: он умел под будничной оболочкой жизни видеть ее поэтическую сущность, умел отбирать прекрасное из реальных жизненных впечатлений. Лирика Шумана очень многогранна, и зачастую она передается композитором через образы природы. Одним из примеров отражения нежной, мечтательной лирики через образы цветов служит фортепианный цикл «Blumenstück».
Композиторский гений Шумана во всей полноте раскрылся в 30-е годы, когда одно за другим появляются его лучшие фортепианные сочинения: «Бабочки», вариации «Abegg», «Симфонические этюды», «Карнавал», Фантазия C-dur, «Фантастические пьесы», «Крейслериана». Художественное совершенство этих ранних произведений кажется неправдоподобным, ведь только с 1831 года Шуман стал систематически заниматься композицией у теоретика и композитора Генриха Дорна. Сам Шуман почти все, созданное им в 30-е годы, связывает с образом Клары Вик, с романтической историей их любви.
«Blumenstück» оp 19 был составлен, как, например, «Юморески» оp 20, во время восьмимесячного пребывания в Вене, где Шуман пытался - как оказалось, безуспешно - найти издателя для Нового Музыкального Журнала, редактором которого он был. Докладывая Кларе Вик в январе 1839 года о ходе своих сочинений, Шуман сказал ей, что он написал «маленький Рондолетт, а затем я хочу собрать мелкие «вещи», которых у меня так много, и назвать их «Kleine Blumenstücke» (нем. «Маленькие кусочки цветов»).
Blumenstück - Так в Германии называли цветочные натюрморты (по-немецки die Blume - цветок, das Stück - вещь), которые в XIX веке пользовались большой популярностью. Эта изящная пьеса, по словам автора, представляла собой «вариации, но без темы» и должна была называться Гирлянда, но потом название было заменено на «Blumenstück». Возможно, это название было навеяно Шуману романом его литературного кумира, любимца немецких романтиков Иоганна Пауля Фридриха Рихтера (писавшего под псевдонимом Жан Поль) «Blumen-, Frucht- und Dornenstücke oder Ehestand, Tod und Hochzeit des Armenadvokaten F. St. Siebenkäs», что переводится как «Отрывки о цветах, плодах, шипах, или супружество, смерть и свадьба адвоката для бедных Зибенкейза». Миниатюра была написана в 1839 году в Вене, за год до женитьбы Шумана на Кларе Вик, и вместе с циклом «Мирты», соч. 25 для голоса и фортепиано, написанным в 1840 году, стала свадебным подарком невесте композитора.
Шумановский «Blumenstück» представляет собой цикл в общей сложности состоящий из 10 пьес. Первая часть выполняет роль пролога, а последняя является своеобразным заключением для всего цикла. Каждая из пьес рисует нежный, живописный образ того или иного цветка. Объединяясь образной, интонационной и тональной общностью, они словно собираются в единый букет, отражая основную идею цикла – бытовая цветочная зарисовка, являющаяся неким «свадебным букетом» для избранницы Шумана Клары. Образный строй всего сочинения лирический, но эта лирика многогранна.
«Blumenstück» Роберта Шумана op. 19 - небольшая пьеса для фортепиано, как правило, не входит в число наиболее часто исполняемых и известных произведений композитора. «Blumenstück», стилистически похожий на «Arabeske», op. 18, расценивался композитором как некий «свадебный букет» для своей возлюбленной в день их бракосочетания. Произведение написано Шуманом в 1839 году, и очень любопытно обратиться к положению цветов (и жанром цветочной живописи, на который ссылается название Шумана) в немецкой культуре начала девятнадцатого века. Цветы, символизирующие женщин и выражающие общепринятые чувства, тем не менее, представляют собой удивительный символ в романтической литературе. Сентиментальные и романтические дискурсы цветка сошлись в тропе Blumensprache (язык цветов), который был создан женщинами на дальнем Востоке. Существуют версии, что цветы служили воображаемым каналом, соединяющим мирское и трансцендентное царство. Так, «Blumenstück» является настоящим зеркалом души Роберта Шумана в 30-х годах XIX века. В этом сочинении отражена вся многогранность лирики композитора, его чувств.
Пьесы «Blumenstück» ор.19 неразрывно связаны между собой, чувства композитора сменяют друг друга будто бы калейдоскопом. Возникает типично шумановская игра «масок» и «обнаружений». В 1839 году Шуман также замечает: «Все является ко мне само собой, и временами я чувствую, что мог бы играть все дальше и дальше, никогда не приходя к концу».
Интересно отметить новшества в искусстве Германии середины XIX века. В нем зародился такой стиль, как бидермейер (немецкое Biedermeier). Он представляет собой стилевое направление в искусстве, которое появилось в Германии и Австрии главным образом в 1815–1845 годах, а затем распространилось в других европейских странах, в том числе и в России. Бидермейер возник как выражение протеста молодых художников против рутины академического искусства. Для этого стиля характерно тщательное изображение деталей, отсутствие действия, приглушенная цветовая гамма в живописи. В немецком и в русском искусстве бидермейер стал той питательной средой, в которой зародился реализм, вышедший на сцену к середине XIX века.
«Blumenstück» - прекрасный пример бидермейера в музыке. Многослойная фактура создает незримый туман, дымку, в которой звучит нежнейшая музыка, затрагивающая, на первый взгляд, бытовую тематику. Образ душистого букета Шуман создает как бы «пастелью»: несмотря на закругленность формы каждой пьесы, чувства переходят одно в другое будто градиентом, без четких границ, разделяющих их. В то же время, каждая грань лирики Шумана предельно ясна и раскрыта: композитор использует целый комплекс сквозных интонаций для более точных ассоциаций и более детальной «прорисовки» каждого «цветка».
https://www.youtube.com/watch?v=wDBsOgwnhnU - аудио запись «Blumenstück» в исполнении Владимира Горовица 1966 года.



