top of page

Карнавал портретов 

 

Материал Шубиновой Анастасии

Немецкий композитор Роберт Шуман обладал удивительной способностью создавать в музыке портреты людей, выражать одним штрихом самое характерное в облике человека. В эпоху романтизма значимым было обращение к такой личности, как Поэт, Музыкант, Художник. В его «Карнавале» мы найдем портрет великого поэта фортепиано Фридерика Шопена (пьеса «Шопен»), а также портрет знаменитого скрипача-виртуоза Никколо Паганини (пьеса «Паганини»). В «Альбоме для юношества» есть пьеса «Воспоминание», которую Шуман написал в день смерти друга и композитора Феликса Мендельсона, очень точно отражающая его музыкальный стиль. Талантливой русской поэтессе Елизавете Кульман, которая писала стихи на разных языках, Шуман посвятил вокальный цикл. Поэтесса умерла в семнадцать лет. Он говорил: «Эти песни могут лишь приблизительно обрисовать ее характер».

Фортепианная музыка композитора нередко рождалась под воздействием литературных образов и сюжетов: по Т.А. Гофману написан цикл для фортепиано «Крейслериана», по роману Ж.П. Рихтера фортепианная сюита «Бабочки». В фортепианных композициях Шуман часто выступает как рассказчик-новеллист, представляющий слушателям пеструю вереницу контрастных образов, которые в совокупности составляют музыкальное «повествование».

В 1834 году композитор начал издание газеты «Neue Zeitschrift fur Musik», в которой освещал деятельность современных музыкантов в борьбе с рутиной. Вымышленные поэтические персонажи из «Давидова братства» (давидсбюндлеры) выступали на страницах газеты против "закостенелых художников" (в аллегории «филистеров»). Одного из них, кроткого и мечтательного, звали Эвзебий, другого, взрывного и импульсивного – Флорестан. Это и были воплощения характера и художественной натуры самого композитора – персонажей, которых он вводит в свой фортепианный цикл «Карнавал». Шуман считал, что инструментальной музыке, как и любому другому виду искусства, доступна всякая, в том числе и злободневно-актуальная тематика.

«Карнавал» - это цикл из 20 контрастных программных фортепианных миниатюр, объединенных четырьмя нотами. Эти ноты – Asch (название города в Богемии (Чехия), а также первые «музыкальные» буквы в фамилии Schumann). Эти ноты существуют в трех комбинациях. Они растворены в начале каждой пьесы.

№ 1 «Вступление» обрисовывает картину «Карнавала» с его веселой суетой, празднично-оживленным тоном, распространяющимся затем на всю серию разнообразных красочных сцен. Вальсовость дополняет многие пьесы, подчеркивая в тот или иной момент настроение героя, характер сцены. Невольно напрашивается сопоставление первого номера «Карнавала» — да и всего «Карнавала» в целом — с народными комедиями масок, которые обычно начинаются шутливым парадом всех участников, представляющихся публике; комедиями, в которых юмор и шутка скрывали серьезные мысли, где правда и вымысел сплетались в самых хитроумных комбинациях. В изображении карнавальных масок или портретов живых людей Шуман с равной проницательностью подмечал и оттенял наиболее типичное для них и характерное. Меткость и точность музыкальных характеристик достигает в «Карнавале» графической четкости рисунка, создавая подчас иллюзию зрительного впечатления. Закончилось вступление. Теперь будем рассматривать маски.

№ 2 «Пьеро». Вот бродит Пьеро среди толпы и каждую минуту на что-то натыкается. Это музыка рисует его нам таким – медленная, словно нехотя сыгранная фраза, и сразу ее обрывает другая, коротенькая – из трех нот, громких и резких. Пьеро – философ, в его речах всегда слышатся скорбные ноты. Шуман, дополняя свой рисунок некоторыми гармоническими и ритмическими штрихами, вносит оттенок задумчивости и меланхоличности. Ну, а там, где Пьеро, ищи и его обязательных спутников - Арлекина и Коломбину. Эта троица всегда неразлучна. Значит, и здесь, на карнавале, они тоже втроем. Так и есть.

№ 3 «Арлекин». Живая, легкая и чуть поддразнивающая музыка. Вот он, насмешник и весельчак Арлекин. Так и представляешь перед собой эту изящную фигуру в пестром трико. Сквозь прорези маски блестят лукавые живые глаза. Слышите, как взлетает музыка… Гибкий, пружинистый, он производит эффект отчаянно рискованными прыжками, ловкостью искусного гимнаста. Скачки на широкие интервалы (вверх на квинту, дециму; вниз – до двух октав), акцентирование слабой доли такта, следующей за взлетом, создают иллюзию прыжка и падения. Только что был здесь, и вот его уже нет. А где же Коломбина? О, ее не так-то просто найти. Подождем…

№ 4 «Благородный вальс». Вальс вносит контраст, благодаря чему психологичность портретов Эвзебия и Флорестана проступает более выпукло и ярко.

№ 5 «Эвзебий». Он мечтатель и фантазер. Любит погрустить, побыть в одиночестве, поразмышлять. Медленно движущаяся вокруг опорных звуков мелодия с неожиданными вопросительными интонациями, мягкие хроматические ходы, а также неустойчивая ритмика – все это создает окутанный поэтическим колоритом лирический образ Эвзебия.

№ 6 «Флорестан». Мечты, сосредоточенные мысли Эвзебия, разрушает необузданный, пламенный Флорестан. Его музыкальная характеристика строится на непрерывной смене динамики и музыкального материала.

№ 7 «Кокетка». В этой пьесе капризный ритм и изящество движений сочетаются с вальсовой основой, с удивительной закругленностью каждого построения.

№ 8 «Разговор». Вся пьеса состоит из одного периода (около двух строчек), первая тема – юноши, вторая – кокетки.

 

«Сфинксы» (без номера). Склонный к таинственности, Шуман скрыл тайну мотива в трех «Сфинксах», зашифровав их средневековыми четырехугольными нотами. Комбинация из четырех нот – основа всей музыки «Карнавала».

№ 9 «Бабочки». Похоже на шелест крыльев бабочек, что создается непрерывным движением шестнадцатых. Покружились в танце и улетели.

№ 10 «Танцующие буквы». Острые форшлаги, темп Presto, внезапные sforzando придают вальсу фантастическое звучание.

Карнавал продолжается…Вот здесь собралась группа людей без масок и карнавальных костюмов. Это друзья Шумана, члены «Давидова братства»: № 11 - сдержанно-страстная «Киарина» (Клара Вик, будущая жена композитора) и № 13 - темпераментная эффектная «Эстрелла» (девушка из города Аш) оттеняют мечтательность облика Шопена (№ 12). В музыкальные портреты близких ему людей композитор вносит теплоту и напряженность живого чувства. Что же напоминает музыка, изображающая Шопена? Те же мелодические обороты, то же настроение – лирическое и чуть печальное, та же поэзия звуков, так же поет рояль... Последним из давидсбюндлеров в «Карнавале» показан Паганини (№ 17). Пьеса составляет среднюю часть – интермеццо в «Немецком вальсе» (№ 16). С тонкой иронией и над тем и над другим Шуман помещает романтический образ Паганини в обстановку немецкого быта. Маэстро Паганини! И вы пришли на этот карнавал?

№ 14 «Признательность» - это сценка. Далее снова проходят перед нами маски!

№ 15 «Пантолоне и Коломбина». Вот она, Коломбина. Музыка лукавая, дразнящая – Коломбина танцует… А кто ее партнер? Вот он – смешной старик Панталоне. Это тоже один из героев итальянской комедии масок.

№ 18 «Признание» и № 19 «Прогулка» - сопоставление насыщенного лирическим чувством эпизода с изящной сценкой. Простите, вы не встречали нигде композитора Шумана? Должен же он быть на этом карнавале! Ведь он же основатель «Давидова братства» и самый главный борец за настоящее прекрасное искусство. Снимите маску, Эвзебий! Карнавал окончен! Здравствуйте, композитор Шуман. А кто же одет Флорестаном? Это тоже вы, Роберт Шуман? Ну, познакомьте нас с маэстро Раро… И Флорестан, и Эвзебий и маэстро Раро – плод фантазии. Их выдумал композитор, когда начал писать свои статьи в «Новую музыкальную газету».

№ 20 «Пауза». Собираются все давидсбюндлеры. Следующая заключительная пьеса – «Марш давидсбюндлеров против филистимлян». Группу филистимлян характеризует старинная тема XVII века – Gross Fatter (дедушка). В финале происходит сюжетное завершение линии «Карнавала», побеждают давидсбюндлеры. По блеску, остроумию, тонкой сатиричности это одна из самых ярких страниц шумановского творчества.

https://www.youtube.com/watch?v=DDWac3VlENY - Роберт Шуман - ''Карнавал'' - Денис Мацуев

 https://www.youtube.com/watch?v=SnBs00HoMes Карнавал. Балет на музыку Р. Шумана (1986)

m1000x1000 (1).jpg
1014390974.jpg
bottom of page