Опера «Геновева»
Опера Шумана «Геновева» - одно из самых интересных и ярких творений позднего периода творчества композитора. Она пленяет необыкновенной красотой оркестровки и изысканностью вокальных партий.
Опера «Геновева»
Опера Шумана «Геновева» - одно из самых интересных и ярких творений позднего периода творчества композитора. Она пленяет необыкновенной красотой оркестровки и изысканностью вокальных партий.
Опера «Геновева»
Опера Шумана «Геновева» - одно из самых интересных и ярких творений позднего периода творчества композитора. Она пленяет необыкновенной красотой оркестровки и изысканностью вокальных партий.

О литературной деятельности Роберта Шумана
Материал Смолиной Марии
Трудно найти композитора, для которого музыка и литература были бы одинаково значимы и столь тесно сплетены между собой, как у Роберта Шумана. Это «срастание», синтез искусств - важная черта для эпохи романтизма.
«Проливать свет в глубины человеческого сердца – таково призвание художника» – эти слова Роберта Шумана могли бы стать девизом всех художников-романтиков. Ведь творцы той эпохи свято верили в то, что самое драгоценное в человеке – это его способность чувствовать красоту и сочувствовать другим людям. Творчество Шумана привлекает, прежде всего, богатством и глубиной чувств. Этот композитор обладал острым, проницательным разумом, который всегда был согрет чувством и вдохновением.
Богатая одаренность Шумана не сразу проявилась в музыке. В семье преобладали литературные интересы. Отец Шумана был просвещенным книгоиздателем и иногда сам выступал как автор статей. Сам Роберт в юные годы серьезно занимался языкознанием, литературой, писал пьесы, которые ставились в домашнем кружке любителей. Школьные литературные сочинения Шумана написаны на таком уровне, что они были посмертно изданы в качестве приложения к собранию его зрелых журналистских трудов. Занимался он и музыкой, играл на фортепиано, импровизировал. Друзей восхищало его умение нарисовать музыкой портрет кого-либо из знакомых так, что можно было легко узнать его манеры, жесты, весь облик и характер. В юности Шуман даже колебался, избрать ли ему поприще литератора или музыканта.
Всё же известность Шумана-критика предшествовала известности Шумана-композитора. Его литературное становление напрямую связано с творчеством немецкого писателя Иоганна Пауля Фридриха Рихтера, который создавал свои литературные произведения под псевдонимом Жан-Поль. Сходство мироощущений этих двух писателей прослеживается при чтении писем, дневников, литературных работ композитора, которые сам Шуман в шутку назвал «жан-полиадами».
Юноше было всего двадцать пять лет, когда он отважился на организацию собственного музыкального журнала. Он стал издателем, редактором и основным автором статей, появлявшихся от имени членов «Давидова братства» – «Давидсбунда». По легенде Давид – это библейский царь-псалмопевец, который боролся с враждебным народом – филистимлянами. Слово «филистимлянин» созвучно немецкому «филистер» – мещанин, или обыватель. Целью членов «братства Давида» (они же давидсбюндлеры) была борьба с обывательскими вкусами в искусстве, с ухватом за старое, отжившее или, наоборот, с погоней за новейшей, но пустой модой. В своих статьях, написанных в оригинальной художественной форме – в виде сцен, диалогов, афоризмов - Шуман представляет читателю идеал истинного искусства, который он видит в произведениях Шуберта, Мендельсона, Шопена, Берлиоза, в музыке венских классиков, в игре Паганини и юной пианистки Клары Вик – дочери своего учителя, впоследствии – жены. К слову, активная деятельность Шумана пришлась на период эмоционального подъёма, вызванного пронзительным чувством любви к Кларе Вик.
Интересно, что того братства, от имени которого выступал шумановский «Новый музыкальный журнал», в действительности не существовало, это была литературная мистификация. Был небольшой кружок единомышленников, но Шуман считал членами братства всех передовых музыкантов, в частности Берлиоза и Шопена. Сам Шуман подписывался двумя псевдонимами, в которых были воплощены разные стороны его противоречивой натуры и разные грани романтизма: образ Флорестана – романтика-бунтаря и Эвсебия – романтика-мечтателя. Романтическая эстетика Шумана заключалась в подходе к таким важным проблемам, как фантазия и реальность, традиции и современность, искусство и жизнь, и многое другое.
Одна из главных работ Роберта Шумана, с которой непременно должен ознакомиться каждый музыкант, - «Жизненные правила для музыкантов».

