top of page

 Хоровая опера "Боярыня Морозова"

 

Материал Зотовой Полины

 

    В творчестве Родиона Щедрина жанр оперы долгое время находился в стороне. Композитор обращался к нему изредка. Лишь в XXI веке создал сразу три оперы – «Очарованный странник» (2002), «Боярыня Морозова» (2006) и «Левша» (2012–2013). После этих сочинений Щедрин выдвинулся в первый ряд современных оперных композиторов. Это произошло не за счет количества созданных произведений, но прежде всего благодаря художественному значению этих произведений. В своих операх Щедрин обращается к «вечным» и важнейшим русско-философским вопросам: о смысле человеческого существования, о жизни, ее ценности и цене, о душе и вере, о России, ее народе и властях, ее радостях и бедах.

 

  Либретто оперы написано самим композитором. Родион Константинович так комментирует свое сочинение: ««Омузыкалить» трагическую страницу истории церковного раскола и возникновения старообрядчества на Руси, горькие судьбы его действующих лиц было моей давнишней мечтой. Несколько раз приступал я к работе, и всякий раз оставлял ее, не находя, как виделось, верного подхода к жгучей теме. Лишь когда определился жанр замысла как “русская хоровая опера”, работа заспорилась. В качестве литературной основы я использовал тексты из двух великих книг “Житие протопопа Аввакума”, им самим написанное и “Житие боярыни Морозовой, княгини Урусовой и Марии Даниловой”. К четырем основным солистам (боярыня Морозова, сестра ее княгиня Урусова, протопоп Аввакум и царь Алексей Михайлович) присоединены три солиста-инструменталиста: труба, литавры и исполнитель на иных ударных инструментах. Хор несет на себе не только функцию привычного хора, но и функцию оркестра, временами главного действующего лица повествования, временами смиренного аккомпаниатора».

  Опера имеет деление на тринадцать номеров. Первая часть включает шесть номеров: 1 – Анафема, 2 – Две сестры (боярыня Морозова и княгиня Урусова), 3 – Угрозы, 4 – Аввакум (Lamento I), 5 – Убийство сына Морозовой, 6 – Плачь Морозовой о сыне. Вторая часть, соответственно, семь номеров: 7 – Пытки, 8 – Плач Аввакума (Lamento II), 9 – Заточение в темницу, 10 – Смерть княгини Урусовой, 11 – Повеление Царя, 12 – Разговор со стражем и смерть Морозовой, 13 – Эпилог (Аввакум: Lamento III).

    В основу оперы легли оригинальные тексты «Жития протопопа Аввакума» и «Жития боярыни Морозовой», которые повествуют о нелёгкой судьбе раскольников в момент реформации православия.


         Протопоп Аваакум (портрет)                                                                      Обложка «Житие протопопа Аваакума»

 

    Обратимся к историческому сюжету. Церковный раскол XVII века – это поистине великая трагедия России, ее церкви и народа. Многие исследователи считают, что раскол является не только трагедией, но в нем сокрыта и большая тайна. В истории раскола много непонятного и непонятого, в нем прослеживается бессмысленная «логика» всякой гражданской войны. Патриарх Никон и «тишайший царь» Алексей Михайлович – едва ли не самые загадочные фигуры в истории русской церкви и русского государства. Старообрядцы не принимали и активно сопротивлялись церковным реформам Никона. Он и его приближенные меняли слова древних священных молитв, вводили в книги небывалые рассуждения о великих догматах веры, меняли облачение священнослужителей, изменяли и устройство церквей. Феодосия Прокопьевна Морозова (1632–1675) была богатой и влиятельной боярыней, активной поборницей старообрядчества, ставшая одним из духовных лидеров движения раскольников. Дочь окольничего П. Ф. Соковнина, близкого родственника и дворецкого царицы Марии Ильиничны (Милославской), она занимала одно из самых высоких мест при дворе. Борис Иванович Морозов, брат будущего мужа Феодосии – Глеба Ивановича Морозова, был наставником самого царя Алексея Михайловича в детстве, заменил ему отца (царь Алексей Михайлович лишился отца и матери в 16 лет) и долгое время фактически управлял страной. Феодосия была выдана замуж за Г. И. Морозова в 1649 году; спустя тринадцать лет, в 1662 году, она овдовела, став единственной наследницей огромного состояния. Морозова отказалась признать церковные нововведения патриарха Никона. Она стала духовной дочерью протопопа Аввакума, вернувшегося в начале 1664 года из сибирской ссылки, а дом ее – пристанищем для сторонников старой веры. Около 1670 года она тайно подстриглась в монахини под именем Феодоры. За принадлежность к старой вере, противление царю и патриарху ее арестовали в ночь на 16 ноября 1671 года; все состояние Морозовой было конфисковано. В 1672 году погиб сын Ф. П. Морозовой – Иван Глебович Морозов. Зимой 1673 года, вместе со своими единомышленницами – родной сестрой княгиней Урусовой и женой стрелецкого полковника Марией Даниловой, Ф. П. Морозова была подвергнута страшным пыткам в Боровской тюрьме. В ночь с 1 на 2 ноября 1675 года боярыня Морозова скончалась. В 1676 году, с 29 на 30 января (с субботы на воскресенье), в четвёртом часу ночи, на 47м году жизни умер и ее главный гонитель – царь Алексей Михайлович, благословив на царство старшего сына Федора.

 

Василий Иванович Суриков «Боярыня Морозова»(ссылка на картину в Третьяковской галерее https://artsandculture.google.com/asset/boyarina-morozova/ogHGQgd1Ws9Htg?hl=ru&avm=2)

 

    История церковного раскола не оставила однозначных ответов и точных определений. Суперконфликт (выражение Р. Щедрина по отношению к данной опере), связанный со сложнейшим комплексом неразрешимых антиномий, предопределяет и жанровые особенности произведения. С точки зрения родов искусств, принятых в современном искусствоведении, основополагающей, безусловно здесь оказывается драма. «Боярыня Морозова» – типичная опера-драма, или, точнее, опера-трагедия со свойственными ей острыми коллизиями персонажей и катастрофическим исходом. Опере присуща серьезная суровость в изображении событий, которые подаются как сгусток противоречий и вскрывают конфликты реальности, окружающего мира, действительности или внутреннего мира отдельных персонажей в предельно напряженной и насыщенной форме. По исторически сложившемуся жанровому типу «Боярыня Морозова» является камерной оперой, сравнительно небольшой по объему. Функции оркестра выполняют хор и солисты-инструменталисты. Такой жанровый тип получил распространение, как известно, в XIX и XX веках. В качестве образцов можно вспомнить такие сочинения, как, например, «Моцарт и Сальери» Н. Римского-Корсакова, «Поворот винта» Б. Бриттена, «Шинель», «Коляска» А. Холминова, «Хористка» В. Агафонникова, «Последним целованием» Л. Бобылева и многие другие. Жанровое обозначение на титульном листе партитуры, по определению автора, русская хоровая опера. Композиция оперы производит впечатление целостности и архитектонической соразмерности и завершенности. Здесь возникают многочисленные арки-пересечения, связанные и с сюжетно-фабульными, и с музыкально-тематическими повторами.

   После премьеры, которая состоялась в Москве в большом зале московской консерватории 2006 году, столичные критики раскололись на два лагеря — одни активно ругали оперу, обвиняя ее в плоскости персонажей, отсутствии действия и общей неподвижности сюжета, другие же, наоборот, восхищались, причем ровно за тот же набор качеств. Сам композитор мечтает о полноценном сценическом действе, но пока что договоренностей об этом не достигнуто ни с одним из режиссеров.
 

 

                                   

imgpreview.jpg
zhitie-protopopa-avvakuma-400x400.jpg
Vasily_Surikov_-_Боярыня_Морозова_-_Google_Art_Project.jpg
bottom of page