top of page

В «культурном оазисе» Зауралья

(Репортаж об олимпиаде в Курганском музыкальном колледже)

 

Автор: Смолина Мария

«Любителями и знатоками музыки

не рождаются, а становятся…»

Д.Д. Шостакович

 

14 марта в Курганском областном музыкальном колледже имени Дмитрия Дмитриевича Шостаковича прошла музыкально-теоретическая олимпиада по сольфеджио и теории, в которой мне посчастливилось поучаствовать, став  Лауреатом I степени. Не могу не поделиться своими впечатлениями о ней.

Прежде всего, меня привлекла направленность олимпиады на развитие музыкального слуха. Ведь для музыканта любой специальности слух – это основа всего, главное орудие его деятельности. Однако, среди множества конкурсов последних лет, организованных для студентов специальности «Теория музыки» среднего звена – это первая и пока единственная в нашем регионе олимпиада, посвященная именно проверке музыкального слуха. Попробовать свои силы в этой области мне показалось весьма заманчивым.

По составу участников эта олимпиада оказалась с международным участием: так Лауреатом 2 степени стала студентка из Казахстана (Петропавловский колледж искусств). Испытания были разделены на два тура: письменный и устный. В письменную часть  вошли такие формы, как слуховой анализ, двухголосный диктант, гармонический анализ вокального произведения и так называемое задание «найти вторую половину», где нужно было соединить мелодию и аккомпанемент. Все задания были по-своему сложны и интересны. Самым трудным для меня оказалось первое – определение на слух лада в одноголосной мелодии. Стоит отметить, что эта довольно необычная форма развивает не только музыкальный слух, но и мышление.

Ещё более ответственным и волнительным для всех участников оказался второй тур, включающий чтение с листа одноголосия и двухголосия, а также исполнение двухголосной ритмической партитуры. Чтение с листа, как и диктант - одна из самых сложных форм, которая вбирает в себя различные стороны музыкального слуха: интонационный слух, чувство ритма, уровень музыкальности, мышления. Поэтому она требует долгой комплексной работы.

Важным и полезным для участников стало также обсуждение результатов, в ходе которого члены жюри отметили не только сильные стороны каждого конкурсанта, но и те недоработки, на которые в дальнейшем следует обратить внимание. Я считаю, что такая форма подведения итогов позволяет грамотно проанализировать свои результаты и наметить верные пути дальнейшего совершенствования в области сольфеджио.  Также стоит отметить, что организаторам олимпиады удалось создать доброжелательную атмосферу. Студенты и преподаватели колледжа были приветливы и отзывчивы. Трудно не согласиться с высказыванием Шостаковича: «о курганцах могу говорить только с чувством глубокой признательности». А слова эти были сказаны Дмитрием Дмитриевичем около 50-ти лет назад. Наверное, читателю интересно узнать, как гений музыки 20 века, величайший мировой классик мог быть связан с Курганом – городом в далеком Зауралье? История такова:

По воле судьбы в начале 1970-х годов Шостакович вынужден был подолгу бывать в Кургане. С детства Дмитрий Дмитриевич не отличался крепким здоровьем, особенно тяжёлые испытания выпали на его долю в зрелом возрасте. К 53 годам композитор уже не мог скрыть от окружающих мучительных болей. По свидетельству современника, «на Дмитрия Дмитриевича было тягостно смотреть: он почти не мог ходить, его, можно сказать, выносили под руки на поклоны; левой рукой он пытался поймать дрожащую в треморе правую…». Сам же Шостакович говорил: «Я совсем не могу играть на пианино, руки не повинуются мне».

От прославленного виолончелиста, ближайшего своего друга - Мстислава Ростроповича он узнал о курганском кудеснике – докторе Илизарове. Гавриил Абрамович взял Шостаковича под опеку только после второй просьбы. Лечение заняло долгие месяцы. Но именно здесь композитор смог  возвратиться к своему творчеству. Он ежедневно играл на инструменте по два-три часа, восстанавливал технику. Сегодня то самое пианино, на котором играл Дмитрий Дмитриевич, служит хоровому коллективу центра имени Илизарова.

Конечно же, сам факт пребывания Шостаковича в Кургане, масштаб его личности, незабываемые музыкальные впечатления – всё это оказало огромное влияние на уровень культуры Курганской области. Именно в память об этих событиях имя величайшего музыканта с 2002 года присвоено музыкальному колледжу, в котором словно витает дух Шостаковича. Следствие тому – множество стендов с его фотографиями, с мудрыми мыслями самого музыканта и высказываниями о нем.

Так что же мне дало участие в олимпиаде? Прежде всего, отмечу сам процесс подготовки, требующий больше времени, сил и внимания. Очное участие, индивидуальные испытания тренируют волевые качества: умение собраться, мобилизоваться и побороть свое волнение, что, безусловно, очень важно в профессии музыканта. Также это расширение кругозора и получение нового жизненного опыта. А победа, конечно же, принесла огромную радость, некоторую уверенность в себе, вместе с тем ещё большую ответственность и желание дальше развивать свой творческий потенциал!

bottom of page