top of page

Талантливый человек талантлив во всем

Личность характеризуется не только тем,

что она делает, но и тем, как она это делает.

Фридрих Энгельс

 

  В Краснотурьинском колледже искусств жизнь никогда не бывает скучной. И вот, в очередной раз, 5 ноября, к нам приехали Заслуженный артист России, Лауреат всероссийских и республиканских конкурсов Юрий Гаврилов (балалайка) и Лауреат международных конкурсов, кандидат педагогических наук Мария Гаврилова (концертмейстер).

  Слушатели с восторгом внимали тому, как виртуозно Ю. Гаврилов исполнял произведения: «Венгерская рапсодия» №2 Ф. Листа, «Любимый мой» Дж. Гершвина, русская народная песня «Коробейники» в обр. А. Цыганкова. Его мастерство проявилось в умении находить редкий баланс между развлекательностью и высоким искусством. В концерте приняли участие и ученики Ю. Гаврилова – студенты I курса Уральской Государственной консерватории им. М.П. Мусоргского: Джумаев Рустам и Перевозкин Илья. Ребята также показали высокий уровень исполнения, и думаю, что их можно считать примером для подражания. В их программе прозвучала музыка разных жанров и направлений: знаменитые танго А. Пьяццоллы, отдельные части концерта-симфонии А. Цыганкова. Популярный в нашей стране аргентинский композитор Астор Пьяццолла часто обращался к жанру танго. Но его музыка является не столько танцевальной, сколько философской. Казалось бы, на столь незатейливом инструменте, как балалайка можно исполнять произведения, которые в принципе не предназначены для него.  Эта небанальная идея была блестяще воплощена в реальность. Подтверждением этому являются представленные нашему вниманию отдельные части концерта-симфонии (четырехчастное произведение для балалайки и оркестра) А. Цыганкова – это современный композитор и исполнитель. В данном сочинении он отразил борьбу Добра и Зла, где, как и должно, побеждает Добро. Эффектно завершив концерт, Ю. Гаврилов вместе со своими учениками блестяще сыграли польку «Трик-трак» И. Штрауса.

  Нельзя не отметить высоко профессиональную игру концертмейстера Марии Гавриловой, которая проявилась в исполнительской чуткости, гибкости, пластичности в отношении к партнеру, что и позволило музыкантам донести до слушателей неповторимый мир исполнительских сочинений.

  Думаю, что любого исполнителя, который выходит на сцену, в какой-то степени можно считать героем. Ведь важно не только идеально сыграть свою программу, но проявить артистизм: красиво выйти к зрителям, выступить, поклониться и уверенно уйти за кулисы. Однако, самым ответственным моментом является контакт между выступающим и слушателем. Этому и была посвящена следующая за концертом чрезвычайно содержательная лекция Марии Гавриловой на тему «Психология музыкального исполнительства», в процессе, которой были рассмотрены следующие вопросы: психологическая подготовка выступающего перед выходом на сцену; становление личности музыканта-исполнителя.

  Меня и, думаю, многих поразила многогранность личности Марии Владимировны, которая является крупным музыкантом и ученым. Поэтому, я решила взять у нее интервью. Кстати, особенно приятно отметить тот факт, что Мария Гаврилова является выпускницей нашего колледжа (класс преподавателя Хазиной Людмилы Фёдоровны).

 

- Вы упомянули в своей лекции, что ездили за границу. Вы выступаете там с концертами?

- Да, у нас в прошлом году получилась интересная поездка в Швейцарию: где проводился фестиваль «Дни камерной музыки в Швейцарии», организатором которого является Дмитрий Ашкенази (гобоист) – сын Владимира Ашкенази (пианист). Там собрались звезды мировой сцены – Иван Монигетти (виолончелист), Владимир и Дмитрий Ашкенази и многие другие. Из России посчастливилось участвовать нам с Юрием Алексеевичем – мы выступали в дуэте. Фестиваль включал несколько вечеров – сначала мы просто играли концерты для публики, а на последнем вечере мы выступали на совместной службе. Нас специально попросили подготовить произведение на православную тематику, и мы играли один из хоров Павла Чеснокова. Так вот, поскольку служба включала в себя несколько направлений (католическое, протестантское и православное), в ней участвовали представители разных вероисповеданий, и каждые исполняли какие-то произведения.

- Вы также являетесь педагогом. Что вам дает преподавательская деятельность?

- Педагогическая деятельность у меня разнонаправлена: с одной стороны, у меня есть свой класс в консерватории, ученики, с которыми я занимаюсь один на один. В прошлом году мои ученицы – студентка 2 курса Екатерина Рябцева заняла второе место на международном фестивале-конкурсе "Южноуральск – Зальцбург" и студентка 5 курса Мария Положенцева получила диплом 2 степени на международном конкурсе "Адмиралтейская звезда". С другой стороны, это педагогическая деятельность в сфере чтения лекций. То есть, я веду «Музыкальную психологию и педагогику» в консерватории и предмет «Основы психологии музыкального исполнительства». Вы знаете, эти два направления для меня очень интересны, и они дополняют друг друга. Нельзя сказать, что одно сложнее другого. И то, и другое очень интересно и увлекательно. Например, на уроке по специальности у нас происходит взаимообратный процесс: ты им прививаешь новые навыки или смотришь на их достижения и что-то получаешь взамен. И точно также, когда читаешь лекцию. Но здесь ситуация немного сложней, потому что приходится руководить целой массой. Это тоже очень интересное общение, и бывает так, что я подзаряжаюсь от них хорошим настроением, узнаю какую-то интересную информацию: студенты консерватории очень пытливые люди, и они получают новые знания и могут ими со мной поделиться. Ну и элементарно, ко мне приходят студенты разных специальностей: от инструменталистов до вокалистов. Это настолько разные люди, мне интересно наблюдать их психологию в связи с выбором их специальности. Например, пианисты отличаются серьезностью, большей начитанностью, вокалисты очень непосредственны, открыты, всегда идут на контакт.

- Я знаю, что у вас есть книга «Развитие волевых навыков у студентов-пианистов музыкально-исполнительских вузов».

- Да, у меня выпущено несколько книг. В связи с тем, что в 2008 году я защитила кандидатскую диссертацию, как раз на эту тему и параллельно начала вести курс лекций в консерватории. Вот, у меня этот наработанный материал был оформлен, вышли книги «Развитие волевых навыков», «Развитие музыкально-исполнительского мышления» в соавторстве с Александром Владимировичем Глаголевым (доцент УГК на кафедре специального фортепиано). И этот курс лекций у меня был оформлен в учебно-методическом пособии «Основы психологии музыкального исполнительства», ну и различные отдельные статьи.

- Можно сказать, что на ваши знания и интерес в области психологии повлияла деятельность Веры Сергеевны, вашей мамы?

- Вы знаете, может быть. Вообще, надо отдать должное моим родителям, потому что важно, насколько тебя воспитывают родители, что в тебя закладывают. В этом смысле, огромный поклон моим маме и папе – от них я получила основную базу. Развитие всех тех психических процессов, о которых мы говорили на лекции, они были заложены родителями в процессе моего воспитания. И то, что моя мама читает лекции по «Психологии и педагогике» в колледже – наверно, это тоже каким-то образом поспособствовало. С другой стороны, это было потребностью: выступая с концертами, многие преподаватели музыкальных школ обращались с проблемами, связанными именно с психологической подготовкой к концертному выступлению их студентов, учащихся о том, как правильно выстроить программу. Задумываясь над всеми этими вопросами, и готовя на них ответы, я и погрузилась в область психологии.

- Вы заняты во многих сферах деятельности: преподавание специального фортепиано, концертмейстер, лектор, заведующий редакционным отделом в УГК – помогает ли знание психологии в распределении времени вашей жизни?

- Конечно, помогает: очень важно организовать свое время. Часто бывает так, что у вас новая программа, новый концерт, который уже вот-вот должен состояться и понимаешь, что этим некогда заниматься. Умение выделять из своего графика короткие промежутки и успевать выучивать крупные программы – это тоже момент психологической установки. Во-первых, мы сконцентрировано выполняем определенную деятельность, а во-вторых, ее последовательно распределяем по времени.

- Вот такой житейский вопрос: а как вы отдыхаете?

- Вы знаете, как говорят: «отдых – это смена вида деятельности». Зачастую бывает так, конечно. Или у нас есть… дача, на которой мы стараемся, насколько позволяет график, проводить время. Единение с природой – колоссальный момент, когда мы туда попадаем, все житейские проблемы, все, что связано с работой, они уходят на второй план. Происходит восстановление внутренней энергетики, для того, чтобы в понедельник с новыми силами идти на работу.

- Что вы пожелаете нашим студентам?

- Я желаю студентам интересных встреч и творческих побед!

 

  В заключение, хочется сказать словами русского писателя А.П. Чехова: «Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги».

 

Ноябрь, 2013

bottom of page