top of page

Немного о...

Автор: Шестакова Любовь

     В 2016 году в музыкальном сообществе отмечается юбилей – 135 лет со дня рождения Николая Яковлевича Мясковского. За свою жизнь он охватил все возможные сферы музыковедения: композиторство, педагогическая деятельность и музыкальная критика. Многие исполнители дают концерты в его честь, в журналах появляются критические и биографические статьи. 

   Мясковский – уникальная фигура для русской культуры.  Он прожил долгую и насыщенную жизнь, которая прошла через кровавые вехи XX века: революции, две мировых войны, репрессии и нападки на «инкомыслящих творцов». Николай Яковлевич стал своеобразным «культурным» мостом между царской и советской Россией. Он творческий деятель двух эпох.

 

«Пожалуй, ни на ком из советских композиторов, даже самых сильных, самых ярких, не останавливается мысль с ощущением столь стройной перспективности творческого пути из живого прошлого русской музыки через бурно пульсирующее настоящее к предвидениям будущего, как на Мясковском».

 Б. Асафьев

 

    Николай Яковлевич за свою жизнь создал 27 симфоний, 13 симфонических произведений в других жанрах, 13 квартетов, более ста фортепианных сочинений, 125 романсов, 17 песен и хоров, 2 кантаты. Такая творческая плодовитость среди музыкантов встречается редко. Как говорили современники композитора, он писал быстро и часто начинал создавать произведение, не завершив еще предыдущее. Благодаря такой универсальности нам, слушателям и исполнителям, досталось такое огромное творческое наследие.

    В первую очередь Мясковский известен, как симфонист: такое огромное количество, кроме него, не создал никто. Они, своего рода – летопись всей его жизни. Об этом написано множество книг, статей. Но, к сожалению, они обходят стороной другие жанры. Например, незаслуженно отодвигается на второй, третий план романсы, которые также охватывают весь творческий путь композитора.

    Самые первые опусы романсов создаются еще в дореволюционные годы, в 20-х годах — опусы 20, 21,22, во второй половине 30- х годов —опусы 40, 45, 52; в послевоенные годы — романсы опус 72 и составленный композитором сборник «За многие годы», своего рода итог его вокального творчества. Обращение к этому жанру совпадает либо с годами формирования творческой индивидуальности композитора, либо со временем глубокой внутренней перестройки и переоценки ценностей.

Например, лирика первого опуса очень сдержанна, проста, классически уравновешенна, в нем  нет глубоких внутренних контрастов. Каждый романс выражает какой-либо один образ, одно состояние. Размышление и созерцание — так можно определить основную идею всех романсов цикла: и афористических лаконичных романсов-монологов («Мой дар убог», «Муза», «Болящий дух врачует песнопенье», «Бывало, отрок...», «Очарованье красоты») и романсов-картин («Чудный град» и «Наяда»).

  Музыку  цикла «Размышления» сам композитор впоследствии оценил строго, назвав романсы всего лишь «вполне грамотными». Ранние сочинения, можно отнести скорее к подражанию классикам. Но в них проявились лучшие качества музыки Мясковского: искренность чувства, глубина мысли, ощущение прекрасного.

   Вершиной вокального творчества считаются романсы на стихи Лермонтова. Оставаясь очень личной, она в то же время лишена субъективизма, обращена вовне. Если в ранней, дореволюционной лирике Мясковского преобладал тон монолога-размышления наедине с собой, то в лермонтовских романсах слышится тон собеседования, интимного, задушевного, но всегда предполагающего слушателей. Эта открытость присуща даже наиболее философскому романсу «Выхожу один я на дорогу».

  Два романса-монолога, написанные в декламационной манере («Нет, не тебя так пылко я люблю» и «Они любили друг друга»), относятся к интереснейшим страницам цикла. В них сочетаются синкопированный ритм и гармонические «сдвиги». При этом мелодия сохраняет напевность и выразительные интонации.

     Романс для Мясковского всегда сфера глубоко личного высказывания, постановки и решения вопросов важных, волнующих.  Перед слушателем предстает сложная, противоречивая, но при этом цельная натура – активный герой. Эта личность ищет свой путь, находится в движении.

     Похож на лирического героя романса и сам Николай Яковлевич Мясковский. Он искал свой путь и нашел – стал  старейшим представителем советской музыкальной культуры, находившимся у самых ее истоков. Его не сломили ни политические, ни социальные потрясения. Он не оправдывался, не писал покаянных писем в ответ на постановление ЦК 1948 года. Мясковский до конца своей жизни оставался самим собой и главной ценностью считал искусство. В этом году мы вспоминаем Николая Яковлевича и его вклад в русскую музыкальную культуру.

bottom of page