
Мясковский – глубокий романтик, в произведениях которого уживаются драматический размах и эпичность с экспрессией его времени
Автор: Петрова Мария
Николай Мясковский (1881-1950) композитор рубежа XIX-XX веков, как и его соотечественник Сергей Рахманинов. Его оркестровые произведения часто имеют драматический размах и эпичность романтиков, но также и экспрессию его времени. Мясковский – композитор-симфонист, написавший 27 симфоний в течение всей своей жизни. Он написал много струнных квартетов, а также концерты и 9 фортепианных сонат. В первую половину XX века, в это бурное время, он стал известен как отец Советской симфонии.
27 симфоний - это ни неоклассика, ни романтические очерки, но огромная личная работа над традиционной симфонической формой, в которой имели место быть нововведения в форме и содержании. Музыкальные образы Мясковского очень контрастны - от пессимистичного и хмурого к возвышенному и оптимистичному.
Здесь можно представить мрачную 4-ю симфонию в трех частях, кардинально отличается от нее лирическая 5-я симфония в четырех частях. 6-я, названная "Революционной", сочетает в себе движения от Presto tenebroso и дикое скерцо во всем. На написание 8-й и 10-й симфоний композитора вдохновила русская история, а на 12-ю – события современности. Эта симфония стала произведением в угоду правительству. Симфония № 16 – героическая, а финал был написан под впечатлением катастрофы гигантского многомоторного самолета, Максим Горький. Симфония 19 - одна из первых успешных симфоний. Долгое время, симфония № 21 была его самой популярной работой на Западе прежде, чем исчезнуть из репертуара.
Мясковский, очень творческий романтик, он не смог достичь популярности Шостаковича или Прокофьева, но его произведения стоит изучать. У него также есть много увертюр, сюит и симфонических поэм.

