top of page

«Русская тетрадь»

Автор: Смолина Мария

     

          

В 1964 году Валерий Гаврилин заканчивает консерваторию как композитор и музыковед-фольклорист, а в следующем году создаёт вокальный цикл «Русская тетрадь». Именно это сочинение явилось своеобразным итогом занятий этими двумя специальностями.

Музыка была написана Гаврилиным на народные тексты, собранные во время фольклорных экспедиций в Вологодскую, Ленинградскую и Смоленскую области. Автор наполнил мелодии национальным колоритом, придал им русскую самобытность, интонации народного творчества, как песенные, так и речевые, а также добавил новаторские приёмы. Всё это воссоздало ни на что не похожее звучание, в котором с первых же звуков заметен авторский почерк.

Поражает то, как Валерий Гаврилин смог прочувствовать и передать в звуках всю неизбывную боль женщины. В одном из номеров журнала «Юность» за 1968 год Гаврилин подробно рассказал о замысле цикла: «Как-то мне рассказали, что в одной из ленинградских школ умер от болезни десятиклассник, красивый, умный парень, которого все очень любили. Трагическая ситуация, и ничего нельзя сделать. Умер, многого не узнав, не увидев, не полюбив. А, наверное, есть где-то девушка, которая его полюбила бы, будь он жив. И я решил написать о несостоявшейся любви от лица той девушки, хотел написать поэму о любви и смерти».

Номера цикла контрастны между собой. Сравним, например, первые два номера «Во дворе стоит калина» и «Страдальная». В первом – светлая печаль, спокойствие, отсутствие напряжения, в аккомпанементе - преобладание высоких регистров.

Во втором же чувствуется возбуждённость, где-то доходящая даже до гнева. Острые диссонирующие интонации, преобладание речитации, густое звучание голоса на низких звуках, похожее на безысходные стоны.

Первая кульминация цикла, его своеобразный драматический центр – это четвёртый номер «Зима». Пожалуй, самый масштабный и производящий неизгладимые впечатления номер. Зима выступает как олицетворение холода, одиночества женщины, страха. Номер оставляет чувство тоски, внутренней пустоты и даже сочувствия «главной героине».

Вот что говорил сам композитор о строении цикла: «Композиция цикла... — воспоминание и смешение реального и ирреального в рассказе героини, и даже ее бред... Когда я сам уже стал сочинять музыку, то картины человеческого несчастья и радости, в какой-то период жизни забытые мною, стали восстанавливаться с большой ясностью, многое я стал понимать лучше, стал понимать, почему я не любил, когда моя мать, потерявшая моего отца (он погиб под Ленинградом и похоронен в Лигове) пела песню «Разлилась Волга широко, милый мой теперь далеко», а на словах «до свиданья, мой дружочек, я дарю тебе платочек» я разражался слезами. Это впечатление я впоследствии постарался выразить в заключительном номере «Русской тетради», когда женщина, обращаясь к умершему мужу, просила его написать ей письмо».

 «Русская тетрадь» - потрясающее по силе воздействия сочинение, в котором с поразительной точностью «записаны» очень личные, глубокие переживания женщины. Женщины, которая любит, томится, плачет, тоскует, ждёт, надеется… Вот оно - сердце русской женщины, умеющей любить до конца, вопреки всему!

https://www.youtube.com/watch?v=ekO9iNADd8M - Вокальный цикл «Русская тетрадь» в исполнении Екатерины Семенчук

fL8Yyh2uCUE.jpg
LwCfS2KJx8A.jpg
t3BpkaMzdPo (1).jpg
46832.jpg
musorgskiy_noch_na_lysoy_gore_noty_37771
bottom of page