
Симфония-действо "Перезвоны"
Автор: Шубинова Анастасия
В «Перезвонах» В.А. Гаврилина я слышу голос народа во всем его разнообразии, - писал В. Белов. – Слышу отзвуки древних языческих заклинаний, причетов, свадебных и праздничных песнопений, чуется в них ярмарочное многоцветье и мощь колокольных благовестов. А на какой пронизывающей, художественной высоте оказалась в этом произведении наша северная частушка».
Музыка композитора охватывает одновременно современную действительность и как бы вековую историю Руси, когда внешние враги пытались сломать стержень страны. В этом сочинении встает образ народа, страдающего под гнетом, но не унывающего. Особую свежесть сочинению придали фольклорные элементы – частушки, прибаутки, при прослушивании которых невозможно не улыбнуться («Ерунда», «Ти-ри-ри»).
https://www.youtube.com/watch?v=k8o9RQS8HxA - В. Гаврилин - Ерунда
https://www.youtube.com/watch?v=bL1rvw7MBac - В. Гаврилин - Ти-ри-ри
Эта музыка уникальна тем, что соединяет воедино разные стили и жанры, создавая свою линию музыкальной выразительности. И это «звучит»!
«Перезвоны» - так обозначил автор свое творение. Колокольный звон здесь звучит мягко в номерах: «Смерть разбойника» и «Матка-река», - как бы обрамляя все произведение, грандиозное по замыслу и образному воплощению. Чередование контрастных по содержанию и музыке номеров завершается номером «Дорога». Следуя авторской интерпретации этого образа, человечество «вступает на путь жизни и идет по нему упрямо, с верой, со грехом, и каждого человека ожидает конец, но люди продолжают идти, дорога эта вечная, тяжкая, но почему-то необходимая». Внутри хорового действа лейтмотивом проводится заунывная тема гобоя. Кульминационным номером является "Молитва". Декламирующий мужской голос произносит текст из поучения В. Мономаха. Это как будто общий мужской плач ко Господу.
https://www.youtube.com/watch?v=e_mWNRjbbv8 - Смерть разбойника



