top of page

Фортепианный цикл для юношества

в творчестве Р.К. Щедрина

 

Материал Веденеевой М. 

    О замысле фортепианного цикла «Тетрадь для юношества» Родион Щедрин рассказывал: «Это идея давняя. Окончательно она созрела, когда я летом 1981 года отдыхал в Сухуми, не без влияния внешних обстоятельств. Надо мной по очереди – один за другим – жили двое ребят. Оба прилежно занимались на рояле, и репертуар у обоих был совершенно одинаковый. Это меня даже сердило и как-то подгоняло работу. У нас в сочинениях подобного рода преобладают тиражированные сюжеты… Мне захотелось ввести сюда темы, которые не затрагивались в юношеской литературе»

     Замысел цикла связан с идеей более широкого знакомства начинающих музыкантов с современным музыкальным языком. Композитор убедительно доказывает, что замысел прекрасно сочетается с художественными задачами русской музыки и представляет в своих миниатюрах новые, ранее не озвученные в сфере детских сочинений идеи. Все они связаны с историей России, с ее уникальной музыкальной культурой. Таковы пьесы, доносящие до нас звукообразы знаменного распева, петровского канта, колокольных звонов.

       Цикл был написан летом 1981 года и впервые исполнен самим композитором весной 1982 года. При этом по причине затраченного автором на разучивание сочинения времени, пришлось отказаться от названия «Сборник нетрудных пьес», строить цикл на материале, близком истории нашего отечества…»

«Тетрадь для юношества» как цикл, конечно, выходит далеко за рамки учебно-инструктивные‚ представляет собой единое художественное целое, привлекающее и драматургической стройностью, и стилистическим многообразием, и содержательной насыщенностью. Непрерывной чредой сменяют друг друга виртуозные пьесы, ошеломляющие изобретательностью фантазии («Арпеджио», «Терции», «Двенадцать нот», «Этюд в ля»), сосредоточенно-раздумчивые погружения в «дела давно минувших дней», наконец, почти сюжетные сценки, выхваченные из повседневного быта («Разговоры», «Погоня»). Стиль Щедрина, редкостно индивидуальный и безошибочно узнаваемый, соприкасается здесь с 

разными слоями не только народной, но и профессиональной музыки. Идея преемственности великих традиций музыки присутствует во многих пьесах цикла – от блестящей парафразы на образ музыки Россини («Играем оперу Россини») до непритязательной, но вместе с тем такой выразительной пьесы «Разговоры»…

         В основе композиционной логики целого лежит принцип контрастного чередования образов, обусловивший обращение автора к широкому спектру выразительных средств музыкального языка. При этом композитор не ограничивается одним типом контраста, что позволяет развернуть в сочинении своего рода мини-энциклопедию музыкально-технических приемов.

       В истории жанра фортепианного цикла для детей и юношества уникальность сочинения проявляется в своеобразном воссоздании Щедриным целого ряда образов русского народного творчества, русской хоровой культуры, которые связаны с применением принципов современной нотации, серийности и алеаторики. Пьесы — «картины русской старины» — пронизаны фольклорными интонациями, воссоздающими русскую вокальную выразительность. Кантилена, природа тематизма и обращение к жанровым идеям канта, плача, распева, оперной арии-сцены, — продиктовали выбор претворения в пьесах соответствующих форм: «Разговоры» (сквозная), «Играем оперу Россини» (ария с речитативом), «Знаменный распев» (строфическая), «Величальная», «Деревенская плакальщица» (куплетно-вариационная).

«Эхо-соната» написана Родионом Щедриным в 1984 году, в канун 300-летия со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха (1685-1750). Р. Щедрин говорил: «Я думаю, что Бах – это точка отсчета в музыке. Сколько будет существовать музыка, столько она будет питаема Бахом. Его традиции, которые одно время отдалялись, максимально приблизились к нашей сегодняшней музыке. Это как планеты, которые движутся по эллипсам, сейчас планета «Бах» нам особенно близка. И своим соединением эмоционального и рационального, и глубоко гуманистическими идеями, жизнеутверждением, и тем свободным духом музицирования, который живет, должен жить в каждом музыканте». Баховские ассоциации вызывают, прежде всего, объемный мир «Эхо-сонаты». В цикле вариаций на лаконичную, но чрезвычайно «информативную» по своей музыкально-драматургической и эмоциональной насыщенности тему Щедрин добивается емкого сочетания философских обобщений с щемящей исповедальностью высказывания.

           Симфоническая пьеса «Автопортрет» – сочинение во многом необычное. Сам этот жанр в музыке беспрецедентен. И неслучайно прообразом для него служили, по признанию самого Щедрина, не музыкальные аналоги, а, скорее, приемы другого рода искусства. «В этой работе меня вдохновлял пример живописцев, – подчеркивает автор. – Почти все они писали свои портреты: возможно, это отражало осознанную ими необходимость познать самого себя. Порой так художник приходит к пониманию человека, жизни, времени».

        «Автопортрет» Р. Щедрина прозвучал впервые в Москве 15 мая 1984 года в торжественном концерте открытия II Международного музыкального фестиваля.

«Тетрадь для юношества» Р. Щедрина помогает юным музыкантам не только приобщиться к одному из лучших сочинений советской фортепианной музыки, но и услышать в этой музыке отражение жизни. Трудно переоценить значение этого замечательного сочинения в воспитании молодого поколения, в расширении его духовного мира.

             Структура цикла:

        Тетрадь для юношества

1. Арпеджио

2. Знаменный распев

3. Играем оперу Россини

4. Хор

5. Терции

6. Величальная

7. Обращения аккорда

8. Деревенская плакальщица

9. Фанфары

10. Разговоры

11. Русские трезвоны

12. Петровский кант

13. Погоня

14. Двенадцать нот

15. Этюд в ля

16. Эхо-соната для скрипки соло

16. Автопортрет

bottom of page