top of page

Частушка в творчестве Родиона Щедрина

                В начале 60-х годов Щедрин написал два крупных произведения – оперу «Не только любовь» (лирическая опера в 3-х действиях с эпилогом по мотивам рассказов С. П. Антонова, либретто В. А. Катаняна, 1961 г.) и концерт для симфонического оркестра «Озорные частушки» (1963 г.). Частушки составляли музыкальную основу как оперы, так и концерта. Эта, казалось бы, примитивная музыкальная форма никоим образом не сковывала композитора, а наоборот позволяла находить новые средства выразительности. В произведениях Щедрина нет и намека на однообразие. Их настроение простиралось от озорства, удали, широкой радости до тихой печали, застенчивости, грустной лирики.

            В опере «Не только любовь» Родион Щедрин мастерски выбирает не только сами частушки, но и обстановку, в которой они звучат. Вот где частушка расцветает всей палитрой своих чувств и красок! Щедрин не только цитирует и разрабатывает подлинные частушечные мелодии, но также создает свои, оригинальные частушки, близкие по характеру к народным. Он глубоко постиг язык, склад и форму всех видов частушечного жанра: нежных девичьих напевов, нарочито грубоватых, речитативных мужских припевок, тончайших страданий, озорных скороговорок и частушек «под язык» — несть числа богатству, которое народ наш творит ежедневно, ежеминутно, творит на виду у всех, дома, на улице, в поле...

           В концерте «Озорные частушки» частушки используются как «строительный материал» для создания крупного симфонического произведения. Здесь частушечное пение привлекло внимание Щедрина особыми исполнительскими приемами звукоизвлечения,  идущими  от  обрядовых  и  ритуальных  традиций: заклинания-выкрики, лесные «ауканья» и причитания. Манера исполнения, подача является  одним  из  важных  качеств  этой  жанровой  группы,  определяя  ее содержательно-смысловой подтекст. В исполнительской специфике ярко выражена коммуникативность – частушки всегда поются в кругу, в диалоге, в перекличке, что полностью отвечает игровому замыслу концерта Щедрина. Инициатива сольного высказывания передается вокалистами по цепочке, с подключением все большего числа участников. Таким образом, при преобладании мелоса речитативного типа возникают необычные темброво-динамические и тесситурные особенности звучания с использованием различных способов пения – от резких восклицательных интонаций до интонационных нюансов.  

               Казалось бы, что можно нового здесь найти? Однако даже при первом знакомстве с музыкой Р. Щедрина поражает необычная манера подачи незатейливых частушечных ритмов, удивляют неожиданные сочетания, противопоставления, благодаря чему вроде бы примитивная народная мелодия обретает новую форму.

Опера «Не только любовь»:

  1. Ноты - http://hor.by/2010/06/shchedrin-not-love-alone/

  2. Видео - http://www.spbopera.ru/repertuar/2-ne-tolko-lyubov

  3. Слушать - http://classic-online.ru/ru/production/10601

Концерт «Озорные частушки»:

  1. Слушать, ноты - http://classic-online.ru/ru/production/2619

  2. Видео - https://www.youtube.com/watch?v=hh1FqX5gF4w

     «Для меня народное искусство — это пастуший клич, одноголосные переборы гармониста, вдохновенные импровизации деревенских плакальщиц, терпкие мужские песни…», — говорил Родион Щедрин в интервью журналу «Музыкальная жизнь».

              Частушка – важный жанр народного творчества. Она не только веселила и развивала способности к мгновенной импровизации, но и была хлестким фельетоном, народной газетой — всем тем, что жило в народе, не укладываясь в официальные способы выражения мнений.

              Родион Щедрин не раз признавался в любви к этому жанру, будучи глубоко уверен в  том,  что мелодии  и ритмы  современной  частушки – богатейший,  творчески драгоценный материал для композитора. Вспомним, что большой интерес к частушке как к особой музыкально-поэтической форме проявили и другие отечественные композиторы так называемой «новой фольклорной волны» - Г. В. Свиридов, В. А. Гаврилин, С. М. Слонимский.

               Фольклорная среда была близка и знакома Щедрину с юности. Это и поездки в те места, откуда ведет свое начало род Щедриных – городок Алексин на Оке, богатый певческими традициями, и участие в фольклорных экспедициях в годы учебы в консерватории  (особенно значимой  была  поездка  в Вологодскую  область, чрезвычайно богатую частушками).

Для Щедрина суть этого жанра связана с острым, хлестким словом, мгновенной импровизацией, самой атмосферой живого внеакадемического, альтернативного по отношению к миру классической музыки, творчества. Частушка привлекала Щедрина не  только  смыслом,  но  и фонически:  нетемперированный  строй,  нерегулярная ритмика, открытый белый звук. И все-таки главной остается уникальная подача, характерность исполнения частушек в перекличке, диалоге разных исполнителей.

               

Материал Ковалевой Е.А

.

       

© 2017 «Con-TEMPO». 

bottom of page