top of page

Колокольность в творчестве Рахманинова

Материал Мурашовой Ксении

 

 

Приди ты, немощный,
Приди ты, радостный!
Звонят ко всенощной,
К молитве благостной ...

И звон смиряющий
Всем в душу просится,
Окрест сзывающий
В полях разносится.

(И.С. Аксаков)

  

На протяжении уже нескольких выпусков нашей газеты я вас знакомила с различными видами колоколов и   с их предназначением.  Рассказывала о том, что колокольные звоны явились  ярким темброво-колористическим элементом в русском народном искусстве и несомненно  оказали  влияние на русскую композиторскую музыку,  что  привело к повышенной роли фонизма, и соответственно общей красочности, колористичности музыкального языка.  

В шестнадцатом выпуске нашей газеты, я вас познакомлю с произведениями Сергея Сергеевича Рахманинова, связанными непосредственно с эффектами колокольности.

Колокольность – это выражение коренного национального начала в его музыке. Уже первые творческие опыты композитора были связаны с музыкой звонов.

   Один из первых примеров обращения к колокольности - Прелюдия cis-moll ор.3.  В ней колокольность ощущается уже с первых звуков темы-тезиса «a - gis – cis». Мотив тревожный, представляет собой словно тяжелые удары благовеста, которым вторят мерные аккорды подзвонных, средних колоколов. В репризе драматизм достигает высшей точки и начальная тема звучит грозно, восьмизвучными аккордами, многократно усиленная октавными дублировками. Завершается  пьеса задумчиво стихающими ударами колокола, выдержанными в крупных длительностях.

     Говоря о произведениях, связанных с колокольностью, нельзя не вспомнить Второй фортепианный концерт. Его можно сравнить с образом Родины с ее бескрайними просторами и удивительно точными национально-ментальными особенностями – отдаленным звоном большого колокола. Звучание его постепенно усиливается, что создает эффект приближения и иллюзию пространства. Современники отмечали, что само движение музыкальных интонаций Рахманинова повторяет построение колокольного звона: «В колокольных переливах, переборах и в звонких отзвуках, вообще… в разлитии по воздуху волн звона, композитор передал красоту постепенного пробуждения, расцветания природы. Развитие музыкальной интонации происходит то звуковыми наплывами, то набегами волны за волной, то всплеск за всплеском, то раскачивание за раскачиванием, то чередованием мощных полнозвучий». Неслучайно, этот концерт Рахманинова сравнивали с некоторыми из пейзажей Исаака Левитана, на композицию которых тоже оказал большое влияние колокольный звон. Неизвестно, был ли Сергей Васильевич знаком с ростовскими звонами, но ему без сомнения удалось передать особенную их глубину и настроение. Обобщенный образ именно русского звона будет присутствовать и в более поздних рахманиновских творениях.

Сергей Рахманинов - Прелюдия cis-moll
00:00 / 00:00

       Особое место среди произведений, связанных с колокольностью занимает кантата «Колокола». Это сочинение - одна из творческих вершин композитора и своеобразный итог претворения колокольности в русской музыке. Произведение можно назвать колокольной симфонией. Лейтмотивом всего произведения явилась мелодическая фраза, интонационно возникшая в недрах подлинного колокольного звона, ставшая основным мелодико-интонационным зерном.

       В основе поэмы «Колокола» - раздумья  о смысле жизни. Жизнь прекрасна, по мысли автора, несмотря на бури и невзгоды. Звучащий мотив в поэме - непрекращающийся ритм движения жизни, который помогает людям верить в хорошее, даже в тяжелые минуты своей судьбы. Этот ритм, этот тон дан Эдгаром По в образе колокольного звона: он приобретает то ликующую, радостную окраску (свадебные колокола), то тревожную, превращаясь в набат (моменты опасностей, несчастий), то выступает как заупокойный звон.

       В этом произведении Рахманинов через сферу колокольных звучаний показал различные этапы жизни человека: от светлых юношеских грез и счастья любви до тяжелых трагических переживаний и погребального шествия. В волнующей музыке слышатся и «серебристые» переливы бубенцов, и «золотой» свадебный звон, «медный» гул набата и «железный» похоронный звон. Мятущейся душе человека, образ которого стоит в центре поэмы Рахманинова, свойственны не только стремления к наслаждению прекрасным и трепет перед неминуемым, но и большая душевная стойкость, сила, гордость. Человек достоин лучшей участи вот лейтмотив поэмы. И неожиданно умиротворенная концовка «Колоколов» как бы говорит о предварении светлого будущего человечества.

       Это произведение имеет особое значение, так как  является своеобразным итогом развития  колокольности в искусстве русских композиторов.

   Таким образом, привнеся образы колокольности, имеющие философско-мировоззренческий смысл, С.В. Рахманинов утверждает их в музыкальной культуре в качестве вечной темы. В этом ключе разработку музыки колокольных звонов продолжили такие русские музыканты XX века, как С. Прокофьев, Г. Свиридов, Р. Щедрин, В. Гаврилин, А. Петров, С. Слонимский и многие другие.

bottom of page