24 прелюдии и фуги
Материал Шарафутдиновой И.И.
Родион Щедрин — талантливый пианист; одной из интереснейших областей его творчества является фортепианная музыка. Он был первым отличным интерпретатором многих своих фортепианных произведений. Не случайно среди многих инструментов, утвердившихся в практике музицирования, особенное внимание Щедрина привлекло именно фортепиано. И не только потому, что он сам превосходный пианист, в совершенстве владеющий техникой универсального инструмента. Фортепиано в наибольшей степени отвечает симфоничности мышления композитора, — наряду с оркестром лишь оно способно вполне выразить остроту контрастов, емких, «многомерных» образов, создаваемых сложным переплетением самостоятельных голосов. Фортепиано привлекло внимание Щедрина, прежде всего, как инструмент полифонический. Произведением, обобщающим индивидуальные особенности фортепианного стиля композитора, явился сборник «24 прелюдии и фуги» (1963-1970 гг.).
Полифонический цикл в XX веке переживает свое возрождение. К жанру прелюдий и фуг обращаются многие современные композиторы.
Замысел подобного полифонического цикла не является случайным в творчестве Р. Щедрина. В целом, «24 прелюдии и фуги» — большая и серьезная работа Родиона Щедрина. В этом произведении композитор выступает как продолжатель национальных традиций русской музыки. Ведь почти все русские композиторы-классики в своем творчестве обращались к полифоническим формам и полифоническому способу развития музыкального материала, связывая его с особенностями русского народного музыкального творчества.
Сборник «24 прелюдии и фуги» Щедрина состоит из двух томов. Первый написан в диезных тональностях, второй — в бемольных. По времени создания их разделяет несколько лет (1 том - 1965; 2 том - 1970), поэтому вполне объяснимы некоторые различия образного строя, связанные с общим направлением творчества композитора в годы создания первого и второго томов.
Диезные прелюдии и фуги написаны примерно в одно время с многокрасочным, полным остроумия и блеска концертом для оркестра «Озорные частушки» и оперой «Не только любовь», где тонкий юмор сочетается с удивительной поэтичностью и лиризмом, а образы колоритны и метки. Вероятно, поэтому и в фугах мы наблюдаем образную яркость, конкретность, театральность с большой долей юмора. Драматических фуг здесь немного (фуги си минор, фа-диез минор и соль-диез минор).
Во втором томе ясно ощутима тенденция к драматизации и преобладанию иных образных сфер — мягкого, сокровенного лиризма, трагедийного пафоса, философского раздумья. В этих произведениях гораздо полнее раскрылось и лирико-драматическое дарование композитора.
Однако, при различиях в характере и образном строе прелюдий и фуг весь цикл воспринимается как целостное произведение, в котором второй том — естественное продолжение первого.
Цикл Щедрина, с одной стороны, сходен с циклом Шостаковича: это 24 фуги с прелюдиями, тональная последовательность которых определяется движением по квинтовому кругу; с другой стороны, есть явное сходство с идеей симметрии Хиндемита: последний «малый цикл» (прелюдия и фуга № 24) является инверсией первого (C-dur).
Отметим, что прелюдии здесь, так же, как и фуги, часто полифоничны и представляют собой каноны, инвенции, бассо остинато, иногда в прелюдиях предвосхищаются интонации темы фуги (например, в прелюдиях E-dur, Es-dur, f-moll).
Что касается тем фуг, то здесь заметно расширение типа тематического материала, пригодного для фуги. Если у Шостаковича при всем разнообразии тематизма все темы полифоничны, то у Щедрина почти ни одна тема не удовлетворяет привычным нормам полифонического тематизма.
Особенно выделяются своей новизной темы-инструментальные речитативы. Они достигают 20-ти и более тактов, имеют особый характер развития и внутренне законченны (f-moll, es-moll). Большая группа тем тяготеет к жанру токкаты (A-dur, gis-moll), некоторые темы представляют собой целый этюд (Es-dur). Есть темы, которые заставляют вспомнить о национальных истоках (a-moll - плач, G-dur - частушка). Наконец, ряд тем можно определить как конструктивные, жанрово индифферентные (C-dur, D-dur).
Что касается форм фуг Щедрина, то здесь можно отметить их разнообразие, индивидуальность, но всегда четкость и определенность. Встречаются фуги с чертами сонатности (G-dur), трехчастные (C-dur, h-moll, Des-dur), с использованием формы канона (Es-dur), фуги на хорал (B-dur) и другие. Нашла у Щедрина отражение и свойственная русской песенной традиции куплетно-вариационная форма с припевом. Функцию куплета выполняют проведения темы, припева - интермедия (фуга а-moll).
На вопрос Шостаковича: «Если бы Вы попали на необитаемый остров, и Вам было бы позволено взять всего одно музыкальное произведение, что бы Вы взяли?». Щедрин, не задумываясь, ответил: «Искусство фуги»
Появление цикла «24 прелюдии и фуги» было обусловлено не только большим интересом Щедрина к творчеству Баха и мастеров-полифонистов добаховской эпохи, но всем историческим процессом развития мировой музыкальной культуры.

