top of page

Музыка и другие виды искусства

 

Материал Шубиновой Анастасии

     

          

    Образы разных искусств – живописи, архитектуры, музыки, литературы – предстают перед нами, как общие явления, как исторический путь взаимодействия и влияния одного вида искусства на другой. Музыка, литература, живопись – мир искусства в трех видах – охватывают духовную жизнь человека всесторонне и полно. В церковном богослужении все искусства тесно связаны друг с другом: тексты священных книг и песнопения, органная музыка, иконы, фрески, архитектура храмов, колокольный звон.

   «Хорошая живопись - это музыка, это мелодия», - говорил великий итальянский художник Микеланджело Буонарроти. Илья Ефимович Репин отмечал, что красочный колорит картин Рембрандта звучит, как дивная музыка оркестра. Аналогию между красками в живописи и тембрами в музыке Римский-Корсаков считал «несомненной». 

    Много общего между музыкой и живописью можно найти даже в терминах, которые употребляют музыканты и художники. И те и другие говорят о тональности, о колорите и красочности полотен и музыкальных сочинений.

    Эскиз, этюд, набросок – с этими словами мы встречаемся во всех видах искусства. Прежде чем писать партитуру, любой музыкант делает наброски, эскизы, которые в дальнейшем помогают ему в работе над крупным произведением. Так рождается художественная мысль композитора. Работая над оригиналом, музыкант что-то откладывает на потом, что-то добавляет, и такая работа уже похожа на работу скульптора. Кроме того, нередко за основу музыкального произведения берется литературное сочинение, переработанное или в неизменном виде, т.е. драматургия занимает большое место в музыке, поэтому и называется одна из дисциплин в изучении музыки - музыкальная литература. Песня – это творческий симбиоз поэзии и музыки. Часто художники и скульпторы в своих произведениях изображают музыкантов и музыкальные инструменты, например, скрипку.

    В изобразительном искусстве есть направление, которое оказало большое влияние на музыку - это импрессионизм. Художники, работая на открытом воздухе, старались отразить в своих картинах мимолетные впечатления от реально существующего мира, добиваясь растворенности предметов в сверкающем солнце. Это порождало акварельную с пастельными тонами живопись. Влияние живописи на французского композитора Клода Дебюсси было настолько велико, что многим своим сочинениям он дал названия, связанные с изобразительный искусством: «Эстампы», «Эскизы». Названия большинства прелюдий звучат как поэтические строки: «Что видел западный ветер», «Шаги на снегу», «Девушка с волосами цвета льна». Понимание того, как оркестр может нарисовать живописные картины, пришло к композитору во многом от русского композитора Николая Римского-Корсакова.

       Говоря о музыкальности произведений изобразительного искусства, нельзя не сказать о творчестве выдающегося музыканта и художника одновременно - Микалоюса Чюрлёниса. Зная музыкальное искусство «изнутри», будучи автором значительных музыкальных произведений, Чюрлёнис глубоко чувствовал природу обоих искусств, их возможные «точки пересечения», из которых могли бы зародиться новые художественные открытия.

        «Вселенная представляется мне большой симфонией; люди – как ноты...» (М. Чюрленис)

       Не оставляя музыки, он пишет одну картину за другой - около трёхсот живописных композиций. И каждая - это философская поэма в красках, симфония живописных ритмов, музыкальных видений.

Красота мира, увиденного Чюрлёнисом, оригинальность его взгляда запечатлены в его картинах: «Сотворение мира», «Приветствие солнцу», «Сказка. Путешествие королевны», «Знаки Зодиака», «Короли. Сказка», и в музыкальных произведениях: фортепианных прелюдиях, симфонических поэмах «Море» (Описание моря есть у него и в литературных зарисовках), «В лесу», сочинениях для хора. Его картины носят названия музыкальных жанров: соната, фуга, прелюдия. Так в его творчестве тесно переплетаются жанры музыки, живописи и поэзии.

Симфоническая поэма «Море» https://www.youtube.com/watch?v=TQeub39T-9c

Симфоническая поэма «В лесу» https://www.youtube.com/watch?v=usu2zFxsEjU

М.С.Казиник. Микалоюс Константинас Чюрлёнис https://www.youtube.com/watch?v=mCJrYFjwtFw

   «В каждой мимолетности вижу я миры».

  «Мимолетности» - так назвал цикл своих фортепианных миниатюр Сергей Прокофьев. Они объединили в себе и живописные, и литературные впечатления композитора. Своеобразным толчком для их создания стали стихи поэта Бальмонта. В этой музыке нет каких-то реальных пейзажей, портретов, она передает минутные впечатления красками импрессионистов.

    На стихи Бальмонта писали многие композиторы: Сергей Рахманинов, Танеев, Рейнгольд Глиэр и многие другие. Будучи поэтом-музыкантом, виртуозно владеющим мелодическим началом в стихах, он владел не только музыкой поэтического слова, но и «музыкой цвета». Эту особенность он переносил в свое поэтическое творчество. Так, поэма «Фата Моргана», состоящая из двадцати одного стихотворения, целиком посвящена «музыке цвета». Бальмонт говорит о «лунном свете» музыки Роберта Шумана, о «красках» музыки «зиждительно-свежего» Римского-Корсакова.     Синтез поэзии, музыки и живописи – вот эстетическое кредо Бальмонта. Свои красочно-музыкальные впечатления он воплощает в стихах: «Пред картиной Эль Греко», «Леонардо да Винчи». Музыке, музыкантам, даже отдельно взятым инструментам посвящены многие стихи. Из многих музыкантов, с которыми общался Бальмонт, особое место занял Скрябин, который обладал цветным слухом. «Творчески мыслящий и чувствующий художник знает, что звуки светят, а краски поют….», - утверждал Бальмонт.

 

       Заглянем в мастерскую русского художника В.Борисова-Мусатова. В своем дневнике он записывает: «Я сижу дома и задаю концерты себе одному. В них вместо звуков все краски… Я импровизирую… Мечты мои всегда впереди… Они мне создают целые симфонии… Мои помыслы – краски, мои краски – напевы…»

Глубоко поэтичная, истинно русская картина Левитана «Вечерний звон» наполнена звучанием колоколов, разлитом в вечернем воздухе подобно краскам летнего заката.

        Так же наполнены звуками морские пейзажи Айвазовского, в которых не только образ моря, но его настроение, его мощный гул, его колорит образуют своеобразную музыкальную стихию.

 

          «Портреты» в музыке

     Немецкий композитор Роберт Шуман обладал удивительной способностью создавать в музыке портреты людей, выражать одним штрихом самое характерное в облике человека. В его «Карнавале» мы найдем портрет великого поэта фортепиано Фридерика Шопена (пьеса «Шопен»), а также портрет знаменитого скрипача-виртуоза  Паганини (пьеса «Паганини»). В «Альбоме для юношества» есть пьеса «Воспоминание», которую Шуман написал в день смерти друга и композитора Мендельсона, очень точно отражающая его музыкальный стиль, сочинение на смерть композитора.               

   Талантливой русской поэтессе Елизавете Кульман, которая писала стихи на разных языках, Шуман посвятил вокальный цикл. Поэтесса умерла в семнадцать лет. Он говорил: «Эти песни могут лишь приблизительно обрисовать ее характер…». В эпоху романтизма значимым было обращение к такой личности, как поэт, музыкант, художник.

Р. Шуман Семь песен на стихи Елизаветы Кульман опус 104 (перевод М. Комарицкого) https://www.youtube.com/watch?v=biHADBTrf-s&t=6s

        Идеи комплексного освоения искусства, восходящие к традициям древности, в настоящее время обретают актуальность.

churlenis9.jpg
Сотворение мира
image002.jpg
Приветствие солнцу
bottom of page