top of page

"В огне горю"

Автор: Краус Светлана

                     
 

        Фортепианные прелюдии в двух тетрадях ор.23 и ор.32 написаны Рахманиновым в самый плодотворный период  его творчества. А прелюдия соль минор  – одна из жемчужин этого цикла. Тревожно-драматическая, мужественная, благородная музыка прелюдии таит в себе борьбу, упорство и волевое начало. «В огне горю», —  писал композитор о том счастливом времени.

     Эта ясная идея и твёрдая, целенаправленная энергия пронизывает крайние части прелюдии. В игре  звенящее напряжение, сжатая пружина, которая в любую минуту может распрямиться. И, наконец, ритм!! Стальной, чёткий!  Ещё А. Пазовский писал о «гениальном рахманиновском ритме». А Фёдор Шаляпин, сравнивал в пользу Рахманинова ритмическое мастерство крупных западных  дирижеров. «Дирижерское» ощущение музыки, где ритм – доминанта, определяет особый стиль пианизма Рахманинова.

         Исполнение  пианиста Рахманинова виртуозное,  уверенное, волевое, но в тоже время сдержанное, строгое, свободное от суетного желания понравиться, произвести впечатление на публику.  Исполнитель как бы сдерживает в музыкальной ткани, бешеную энергетику, как лаву, которая может в любой миг вырваться на свободу!

     В средней части прелюдии Рахманиновский гений исполнительского мастерства волнует своим лиризмом. Гибкая, мечтательная  и кажущееся «свободной» песенная мелодия, на самом деле «не свободна», а сжата пружиной крайних частей и поэтому окутана дымкой неизвестности. Рахманинов очень эмоционально сдержан здесь, динамически ограничивая и останавливая порывы в развитии мелодии. Это сомненья, ожидания, тревога.                            

         Всё разрешается в  третьей части – бурная и взволнованная она звучит объемно и мощно. Огромная внутренняя сила и волевое начало свободно и открыто шествуют, завершая прелюдию.

         Музыка Рахманинова о человеке и для человека, о красоте и любви, о жизни и смерти, именно поэтому от неё никогда не устаёшь, она всегда трогает душу. Это коснулось и произведений Рахманинова его самого вдохновенного, так называемого «русского периода», к которому и относятся  24 прелюдии.

© 2017 «Con-TEMPO». 

bottom of page