top of page

"Всенощное бдение"

Материал Шубиновой Анастасии

 

           Бывало, ранним зимним утром, Сергей брал извозчика и отправлялся в Андроньев монастырь. В этом монастыре звучал тогда знаменный одноголосный распев. Заинтересовавшие его мелодии и попевки композитор тут же записывал. Однажды из-за отсутствия бумаги пришлось писать на накрахмаленном манжете.

         В детстве его бабушка, Софья Александровна Бутакова, большой знаток церковного пения, возила его в Новгородский Софийский собор. В ее доме, в Борисове, близ Новгорода, бывали священники, церковные регенты, прославленный звонарь Егор (не он ли привил маленькому Сереже на всю жизнь любовь к русскому колокольному звону?).

    Итак, подлинный русский стиль, интонации и попевки знаменного распева с  самого начала сознательной жизни откладывались в душе гениально одаренного Сережи Рахманинова.

Еще в детстве меня пленили великолепные мелодии знаменного Обихода, - говорит сам композитор в передаче О. Риземана. – Я всегда чувствовал, что их особый характер требует хоровой обработки, и надеялся, что мне удастся достичь этого во «Всенощной».  

         Склонность к духовной музыке укреплялась влиянием С.Смоленского, трудившегося над изучением знаменного распева и читавшего курс истории русской церковной музыки в Московской консерватории,  и А.Кастальского, автора многих гармонизаций и обработок знаменных песнопений.

     «Всенощное бдение», произведение, «принадлежащее одновременно церковной и светской культуре», которое ныне называют великим, было написано С. Рахманиновым в 1915г.

      Произведение состоит из 15 песнопений, 9 из которых являются великолепными обработками греческого (№2,15), киевского (№ 4,5) и знаменного (№ 8,9,12,13,14) распевов.

       Особо следует отметить бережное отношение композитора к слову. При самых сложных композиционных и фактурных построениях, оно звучит ясно и отчетливо, что отвечает требованиям, которые предъявляет церковь к композиторам богослужебной музыки.

     Всенощное бдение – особая служба, которая совершается  с вечера под воскресные или праздничные дни. Это богослужение называется так потому, что в древние времена совершалось всю ночь, т.к. первые христиане, опасаясь гонений, молились по ночам.

           Богослужение Всенощного бдения состоит из 3 разделов: Великой вечерни, Утрени и первого часа, который читается.

Вечерня «Всенощной» состоит из песнопений:

«Приидите, поклонимся» (№1), «Благослови, душе моя Господа» (№2),

«Блажен муж»  (№3), «Свете тихий» (№4), «Ныне отпущаеши» (№5),

 - и завершается гимном Деве Марии, содержание которого составлено из слов Архангела Гавриила Пресвятой Богородице «Богородице Дево, радуйся»(№6). Как и в «Блажен муж», композитор пользуется здесь приемом стилизации знаменного напева.  Диатоника и опевания ступеней основного лада при относительном спокойствии ритма делают авторскую тему практически идентичной древней знаменной.

       Утреня отличается от вечерни иным кругом событий. Если вечерня повествовала нам о сотворении мира, блаженном состоянии первых людей в раю, грехопадении и изгнании из рая, ожидании людьми Спасителя, то утреня напоминает о рождестве Христовом, Его явлении в мир, страданиях и смерти на кресте и воскресении из мертвых.

Музыка второго раздела «Всенощной» более сложна по строению номеров и масштабности их форм. Рахманиновские краски становятся более сочными. Камерное звучание уступает место монументальному. В нем находит свое выражение одна из ярких черт хорового стиля композитора – колокольность.

     В «Шестопсалмии» (№7) композитор создает «целую симфонию колокольности», звоны «Всенощной» воссозданы средствами хоровой звучности.  В колокольных переливах и переборах композитора привлекала красота мерного развертывания, расцветания, наконец, разбега музыкальной интонации.

        «Хватите имя Господне» (№8)  - это светлый гимн  знаменного распева, который называется «полиелей» (несколько раз повторяется слово милость). Этот номер с последующими тропарями является первой кульминацией Утрени.

Не менее ярок и следующий девятый хор «Благословен еси, Господи» (№9), когда поются по содержанию тропари воскресные, гл.5 «Ангельский собор».  Содержание его восходит  к евангельскому повествованию о чуде Христова воскресения, поэтому в нем более, чем в предыдущих номерах, сюжетного действа. Содержание текста и его музыкальное воплощение делают этот номер «поэмой воскресения и победой над смертью».

         «Воскресение Христово видевше» (№10) – музыка знаменного распева  эпического характера. 

       №11 «Величит душа Моя Господа»  - эта песнь, посвященная Деве Марии (именуется «Честнейшую Херувим») создана Рахманиновым на собственную тему с соблюдением основных признаков знаменной монодии (диатоника, модальность, линеарность, ассиметричный ритм).

        №12 «Славословие Великое» по содержанию и композиции является вторым кульминационным моментом Утрени и всей «Всенощной». В ней отражены – хвала и благодарение, мольба о прощении грехов. В основе «Славословия» положен древний знаменный распев новгородского происхождения. Как и в «Шестопсалмии»(№7), здесь явно ощутимо присутствие 2 музыкально-образных пластов: архаической темы напева и сопровождающей ее колокольности.

       В общей композиции Всенощной последние три ее номера можно рассматривать как финал цикла. Все они прославляют могущество Творца. № 13 – Днесь спасение (глас 1,3,5,7). Воскресный тропарь №14 – Воскрес из гроба (глас 2,4,6,8). № 15 «Взбранной воеводе» - этот кондак Пресвятой Богородице завершает Всенощную.

      После последнего исполнения в 1926 году это сочинение было выключено из музыкальной жизни Росси более, чем на полвека.

       Интонации знаменного распева, как отмечают исследователи, присущи многим его произведениям («Элегическое трио», все три симфонии, «Всенощное бдение», «Симфонические танцы»).

bottom of page