
Сила таланта!
Автор: Зайцева Наталья
Здесь, словно
Шпаги грозные
Скрестились!..
И чья-то жизнь
Закончится
Вот-вот...
Звучит Рахманинов!..
"Прелюдия"...
И Гилельс
С собою нас
По музыке
Ведёт!..
Дождь за окном, нет ни лучика солнца, скучно, грустно, так тоскливо…И вот тут меня спасает мое хобби – мой Рахманинов. Только он, его завораживающая музыка не дают мне погрузится в эти минуты в глубокую тоску. Сила его таланта выручает меня, в который раз, вытаскивая из мрачных всепоглощающих дождливых туч.
Сегодня слушаю его «Прелюдию» соль минор. Слушаю самого Рахманинова, потом Д. Мацуева, затем С. Рихтера, вслед за тем Э. Гилельса. Нет, что–то не так, не то. Опять включаю Рахманинова. И понимаю, только в этом исполнении находится истина. С первых тактов невольно идут слова на ум: «В огне горю», так говорил сам Сергей Васильевич, сочиняя свое легендарное творение.
«Надо каждый винтик разобрать, чтобы все собралось в одно целое». Рахманинов.
И действительно, его игра очень чистая, прозрачная. Нотка нанизывается на ноту, а аккорды заполняют, «заливают» как дождевые потоки, все пространство. И совсем эти аккорды не «пулеметные». И сегодня не слышится мне величественного, помпезного марша, как считают некоторые музыковеды. Маршевость, да, она присутствует, но так хитро сплетена с шутливыми выплесками, ироничными «высказываниями». Так и угадывается между нотных строк – «Какое счастье быть ХУДОЖНИКОМ!». И он (Рахманинов) был счастлив, он занимался любимым делом, его любили, его талант был востребован, его концерты заканчивались бурными овациями, его просили исполнить что-нибудь «на бис».
А вот и ре мажор, звучит вторая часть. Видятся Его руки…Волны в партии левой руки подобны человеческому дыханию, они несут ниточки жизни в мелодию. Очень легко. Ненавязчиво звучат подголоски, напоминая трепетный разговор, диалог двух голосов. Вдруг, все замирает (уже второй раз в этой прелюдии). И мы знаем, это излюбленный драматургический прием Рахманинова. Я утопаю в этой тишине…
Начало третей части сохраняет это ощущение, мелодия неспешно разворачивается, будто шагает на пуантах. И вот опять звучит основная тема, тема- зерно, но заполняется отнюдь не шутливыми «репликами», гротеск, пафос напитывают ее.
А кода! Как она прекрасна, есть в ней какой-то нерв, стержень, увлекающий за собой в высь, в верхний регистр.
Отзвучали последние аккорды. А я все еще сижу как завороженная. Вот что значит сила таланта! Тебя увлекает с первой ноты, и не дает отвлечься ни на минуту, ведя до последней ноты за собой!
Здесь, словно
Шпаги грозные
Скрестились!..
И будь, что будет,
Что бы ни случилось.
Рахманиновым
Я увлечена!

