top of page

Интервью

 

Материал: Смолиной Марии

     

Предлагаем вашему вниманию интервью с Любовью Алексеевной.

 

- Что Вы скажете об уровне организации конкурса и уровне подготовки его участников?

- Первое, что сразу хочется акцентировать в ответ на Ваш вопрос: учреждение и проведение такого конкурса Краснотурьинским колледжем искусств, конечно, требует немало времени и творческой энергии от его организаторов, но имеет большое значение для развития профессионального музыкального образования учащихся всех специальностей, для подготовки не только исполнителей на разных инструментах (включая голос), но также образованных и творчески активных музыкантов-просветителей, имеющих навыки работы со словом о музыке и популяризации классического музыкального наследия. Особенно же это важно для профессиональной ориентации тех юных музыкантов, которые предполагают избрать для себя специальность музыковеда, включающую разнообразные виды образовательной, научной и просветительской деятельности (преподаватель, учёный-исследователь, лектор, музыкальный критик, журналист, научный редактор в издательствах, на радио и телевидении и др.).

Второе, что необходимо отметить, – это наличие «своего лица» у данного конкурса. В нём сделан акцент и выбраны формы выявления не музыкально-теоретической подготовки учащихся, что более традиционно (задания по сольфеджио, ЭТМ, гармонии), а их музыкально-исторической, гуманитарной подготовки. Задания конкурса направлены на развитие более углубленной гуманитарной образованности учащихся, их профессионально-творческого потенциала и навыков просветительской работы. Название конкурса «Слово о музыке» точно выражает его направленность и содержание. Приобретение навыков владения словом письменным и устным, умения писать и говорить о музыке составляет основу просветительства для музыкантов всех специальностей, и особенно значимо для работы музыковеда во всех сферах его профессиональной деятельности.

- Как Вы считаете, удачен ли выбор произведения, предложенного для написания рецензий?

- Да, конечно, романс С.В. Рахманинова «Сирень» отлично подходил для решения поставленных перед участниками задач. Но всегда возможны и другие варианты, и наверняка перед организаторами следующего состязания вновь будет стоять весьма непростая задача выбора «главного» музыкального произведения конкурса.

- Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать участник конкурса в области музыкальной журналистики и музыкального просветительства?

- Как в любом творческом проекте: искренним, неподдельным интересом и любовью делу, в котором участвуешь, а тем более хочешь победить. В нашем случае, конечно, – любовью к музыке, о которой говоришь и пишешь, ибо слово о музыке не может быть равнодушным. А также – навыками владения письменной и устной речью (с их различием), культурой письменного стиля и культурой сценического поведения, костюма и речи. Слово должно быть точным и выразительным, здесь не может быть небрежностей.

И, конечно, участнику этого конкурса необходимо обладать коммуникативными способностями, иначе говоря – навыками общения с концертной аудиторией посредством слова устного, а также общения с предполагаемым читателем посредством слова письменного. В любой форме словесного общения, помимо содержательной наполненности текста и интонационно-эмоциональной выразительности речи, желательно учитывать и особенности временного драматургического развертывания текста, то есть продумывать драматургию своего выступления (как в устном высказывании, так и в письменном тексте).

Предполагаю, что высказанные требования могут показаться сложными, но ведь всегда лучше отчетливо понимать свои задачи и учитывать их в процессе подготовки, даже если находишься в начале своего профессионального пути. А жюри, относясь с любовью ко всем участникам конкурса и их наставникам, обязательно будет принимать во внимание всю конкретность ситуации, её реальные обстоятельства. Поэтому – дерзайте и состязайтесь!

- Какие рекомендации Вы можете дать начинающим музыкальным журналистам-просветителям? На что следует обратить больше внимания в процессе подготовки к такому конкурсу?

- Пытливости, радости самого поиска СЛОВА, в котором должна звучать музыка. Но – без неуместных эмоциональных преувеличений. Слово должно соответствовать музыке, которую оно представляет. Найти нужные словесные характеристики, верный эмоциональный тон и соответствующую ему манеру поведения на сцене – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Конкурс показал проведенную большую работу педагогов с учащимися в этом направления. Принимая участие в конкурсе во второй раз, я заметила произошедшие сдвиги в подготовке участников и их «профессиональный рост». Это нашло выражение и в соответствующих результатах, которые оказались достаточно высокими: из 100 возможных баллов никто не получил менее 60, и все 12 конкурсантов были награждены дипломами, хотя и разными – лауреатов, дипломантов и участников.

Поздравляя всех победителей и участников конкурса за интересную творческую работу, особые слова благодарности хочу сказать всем преподавателям ДМШ и ДШИ за их отличный профессиональный труд, за развитие интереса к делу музыкального просветительства и творческого потенциала учащихся. Закономерной (хотя и скромной) оценкой их труда стало награждение дипломами педагогов, которые подготовили участников, ставших лауреатами конкурса.

- Какие пожелания Вы хотели бы высказать организаторам конкурса?

- Продолжать и развивать начатое дело, конкурсу – быть!

bottom of page