top of page

«ЛЕНИНГРАДСКАЯ» СИМФОНИЯ

Материал Смолиной Марии

     

 

 

«Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли,

что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу,

способную преодолеть голод, страх и даже смерть…».

В определенной степени судьбоносным для нашей страны и, пожалуй, для всего мира стал день 9 августа 1942 года. Блокадный Ленинград, тысячи голодных смертей, изнуренные, обессилевшие люди, продолжающаяся ожесточенная борьба за город… Тем временем в Большом зале Ленинградской филармонии, из репродукторов и громкоговорителей доносится великая «Ленинградская» симфония – голос русского народа.

Дмитрий Шостакович один из тех композиторов, кто стал не только свидетелем страшнейших событий XX века, но и их жертвой. Историю своей страны впоследствии композитор воспринимал как цепь тяжелых событий, с поразительной точностью выражая это в своем творчестве. Известный дирижер – Евгений Мравинский – называл Шостаковича «летописцем нашего времени». Действительно, в его произведениях мы найдем отражение всех событий, всей боли, которые пришлось пережить русскому народу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22 июня 1941 года жизнь Шостаковича, как и жизнь всех людей в нашей стране, резко изменилась. Композитор начал работать на нужды фронта: рыл окопы, дежурил во время воздушных тревог. Также делал аранжировки для концертных бригад, отправлявшихся в действующие части. Именно тогда у творца стал созревать крупный симфонический замысел, посвященный непосредственно войне. Он начал писать Седьмую симфонию. Летом была закончена первая часть. Ее Шостакович успел показать самому близкому другу - Ивану Соллертинскому. В сентябре, уже в блокадном Ленинграде, композитор создал вторую часть. 1 октября по специальному распоряжению властей его вместе с женой и двумя детьми самолетом переправили в Москву. Оттуда через полмесяца – в Куйбышев (так в те годы называлась Самара). Именно там была закончена Симфония.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Впервые произведение было исполнено в Куйбышеве весной 1942. Дирижировал премьерой Самуил Самосуд. Оценка слушателей была дана более чем высокая, сразу несколько стран захотели исполнить симфонию в известнейших филармониях. Музыка разлетелась по всему миру.

Но ни одно исполнение на западных сценах не могло сравниться с масштабами премьеры в блокадном Ленинграде. Все четыре части были проиграны в исполнении дирижера Карла Элиасберга. Произведение звучало в каждом доме, на улицах, так как трансляция велась по радио и через уличные громкоговорители. Немцы были в изумлении – это был настоящий подвиг, показывающий силу советского народа. Люди слушали и не могли скрыть собственные эмоции. Многие плакали от переполнения чувством гордости за страну. Во время исполнения симфонии была успешно проведена секретная операция «Шквал».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О музыке

I часть симфонии - представление двух полярных миров. Главная и побочная партии - мир спокойствия, величия, строящийся на русских интонациях. Новый музыкальный материал, носящий название «эпизод нашествия» (вместо разработки) - это мир войны, гнева и смерти. Примитивная мелодия в сопровождении ударных инструментов проводится 11 раз. Кульминация отражает борьбу главной партии и «эпизода нашествия». В конце становится ясным, что главная партия «одержала победу».

II часть представляет собой скерцо. Музыка несет образы Ленинграда в мирное время с оттенком сожаления о былом спокойствии.

III часть - адажио, написанное в жанре реквиема по погибшим людям. Война унесла их навсегда, музыка трагична и печальна.

Финал продолжает борьбу света с тьмой, главная партия набирается энергии, сил и побеждает «эпизод нашествия». Тема сарабанды воспевает всех, кто погиб в борьбе за мир, а затем происходит утверждение главной партии. Музыка звучит как настоящий символ светлого будущего.

 

Гениальное сочинение Дмитрия Шостаковича – яркий пример тому, какое сильное эмоциональное воздействие способно оказать на человека произведение искусства. Седьмую симфонию можно назвать голосом русского народа, который, несмотря ни на что, был силен, до конца верил в победу и храбро сражался за свою Родину. «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…», - признались двое туристов из ГДР, разыскавшие однажды дирижера Карла Элиасберга. И до сих пор грандиозность Седьмой симфонии наполняет сердце гордостью за своих предков и бесконечной любовью к Родине!

https://www.youtube.com/watch?v=JZulCoW5za4 - Д.Д. Шостакович - Симфония № 7 ("Ленинградская"), дирижер Антон Лубченко

https://www.youtube.com/watch?v=rrsojilenwM - История Седьмой симфонии Шостаковича

17249e613f546c6fdf7520cdc15068cd.jpeg
9061981_doc1.jpg
Без названия.jpg
bottom of page