top of page

CONCERTO GROSSO №1

Материал Смолиной Марии

     

Симфонизм Альфреда Шнитке представлен достаточно обширно. Это 9 симфоний, а также «нулевая» - ранняя, шесть Concerto Grosso, многочисленные концерты с весьма интересными составами (например, гобой-арфа-струнные, скрипка-альт-виолончель и фортепиано).

Альфред Шнитке является одним из ярких представителей драматического симфонизма, тем самым он продолжает линию Малера и Шостаковича. Большую роль в его симфоническом творчестве сыграла работа в киномузыке, именно по этой причине одной из характерных черт его симфонизма стал конфликтный диалог стилей. Ситуация написания двух типов музыки (чистой для себя и прикладной как работы) его очень угнетала, и композитор решил объединить это в своем творчестве.

Отметим, что симфонизм Шнитке отличается яркой оркестровкой, стремлением к созданию нестандартных тембров (препарация рояля, гитары) и использованием старых (например, клавесин), контрастом масштабности и камерности, театрализацией музыкального действия. В музыкальном языке мы встретим чрезвычайную экспрессию, атональность, полиладовость.

Одно из знаменитых сочинений композитора - Concerto Grosso №1 для двух скрипок, клавесина, фортепиано и струнного оркестра - написано в 1976-77ых годах. В творчестве Шнитке это произведение играет важную роль: это своеобразное обобщение двух периодов его творчества (полистилистика + синтезирование), утверждение его эстетики и черт стиля.

В цикл входит шесть частей: Прелюдия, Токката, Речитатив, Каденция, Рондо, Постлюдия. В этот период особенно усматривается тенденция нового рождения старинных жанров (созданы также «Гимны», «Реквием»), апогеем которой и стало создание кончерто-гроссо.

Обращение к этому жанру создаёт аллюзию на музыку великих мастеров жанра (Корелли, Вивальди, Баха) и стилистических противопоставлений. Такая связь времен через аллюзии становится своеобразной сюжетной линией. Музыкальное действие превращается в инструментальный театр.

1 и 6 части – обрамление (пролог-эпилог, занавес открывается и опускается), «малый круг» - 2 и 5 части – внешнее действие, сфера моторики; 3-4 части внутреннее психологическое действие. Целое получается достаточно пестрым и очень напряженным, однако единым.

Прелюдия

Произведение открывается «темой-заставкой» - как бы «надтреснутый» тембр рояля, намеренно банальный характер мелодии, нечто неживое, механическое в звучании. Музыка сразу наводит некоторый ужас, от неё веет холод, чем-то неживым, застывшим. Будто бы человек попадает в мир фальшивых, надломленных образов. Сам композитор назвал эту тему «темой часов». Вся прелюдия строится на эхообразном повторении секундовых и терцовых интонаций, написанных в зеркальном отношении друг к другу. (Интервал в восходящем движении отражает нисходящий интервал).

Токката

Эта часть с первых же тактов переносит нас в мир барокко - начальная тема создаёт аллюзию на тему Вивальди. В соревнование с ней вступают жалобная песенка – противный, «вредный» вальсочек. Все это словно заштриховывается стремительными «деташе» струнных, словно зачеркивается, смешивается. И все это происходит стремительно, «на бегу». Иной характер теперь напоминает погоню: попытки убежать от заколдованного мира, но он завлекает обратно, надевая карнавальные маски добрых. Партия скрипок превращается в ироничную, насмешливую игру колких, даже приторных образов. Но сможет ли человек убежать? А главное – захочет ли?

Речитатив и Каденция

Данные части объединяются в одно целое. В центре внимания речитатива – напряженный внутренний диалог человека, не понимающего, куда же он все-таки попал... Пришло время остановиться, заглянуть вглубь себя, решить внутренний конфликт, но вокруг всё также царит хаос. Это выражено в противопоставлении солирующих скрипок и всего оркестра. Напряжение нарастает и доходит до кульминации. Стонущие интонации, глиссандо скрипок выражают переменчивость, неопределенность, боязнь, метания человека в принятии решения. В этот момент (на нисходящем глиссандо скрипок) начинается Каденция. По законам формы старинного концерта солист должен показать все, на что он способен. Во времена Вивальди, Баха и Генделя солист очень виртуозно импровизировал в стиле концерта. Шнитке тоже позаботился о виртуозности каденции, звучащей в основном на приеме пиццикато. Это создает особую нервозность – надо все время дергать за струны рукой. Через некоторое время вдруг появляется мажорное просветление: автоцитата из мультфильма «Бабочка».

Рондо

На первый взгляд тема рондо может показаться цитатой. Но на самом деле автор не стремится здесь цитировать Вивальди. Эта тема вобрала в себя многовековый опыт барочной музыки, но одновременно с этим она стоит над эпохой, ибо она принадлежит нашему времени. Она врывается в напряженную атмосферу каденции как свежий порыв ветра в широко распахнувшееся окно. Кажется, уже ничто не может ее испортить, но тут же возникают искажающие ее наплывы. Во втором эпизоде звучит обольстительное танго, создающее некий стилистический шок: довольна простая мелодия противопоставляется «высокому искусству» барочной темы. Как контраст звучит в одном из эпизодов и тема Бабочки, после которой сразу же появляется тема часов, но они уже не тихо тикающие, а с поддержкой всего оркестра. Они словно заставляют очнуться от кошмарного сна, вернуться в реальность, выпрыгнуть из зазеркалья!

Постлюдия

Звучит «аттака» с предыдущей частью. Под тянущийся кластер проходят основные темы Кончерто, но уже как призраки, обрываясь аккордовыми восклицаниями у фортепиано. Всё будто бы исчезает и растворяется.

Концепция данного произведения, скорее, трагична и даже мистична. Светлые темы здесь настолько искажаются, что переключиться в иную сферу достаточно непросто. Как мне кажется, в произведении заложен напряжённый внутренний конфликт личности, которая в фальшивом мире, мире зазеркалья пытается найти себя. Думаю, высказывание Альфреда Шнитке «В наше время гармонические диссонансы уже не впечатляют. Надо искать диссонансы психологические» очень точно характеризует замысел этого произведения, которое остаётся актуально и в наше время…

https://www.youtube.com/watch?v=M3Xehs1rHfM Alfred Schnittke: Concerto Grosso n.1 (1976/1977)

m1000x1000.jpg
Screenshot_1.png
bottom of page