top of page

Роковая Девятая

 

Материал Макаровой Натальи

В 1812 году Людвиг ван Бетховен приступил к работе над своей знаменитой Девятой симфонией. Композитор работал над ней более двенадцати лет, она стала его последним завершенным произведением. Оно занимало более двухсот нотных страниц и впервые прозвучало на публике в 1824 году. Через три года композитор умер. На его похоронах присутствовал Ф.Шуберт, который в 1828 году умер, так же оставив 9 симфоний. Уже тогда по Вене пошли первые слухи о мистике цифры девять. Постепенно Девятые симфонии завоевала чуть ли не такую же мрачную репутацию, как "Реквием" Моцарта.

Для Густава Малера, и без того мнительного и склонного к суевериям, всего этого было достаточно, чтобы испытывать мистический ужас перед надвигающейся Девятой симфонии. По окончании Восьмой его настигло сразу множество несчастий: кризис в отношениях с женой Альмой, смерть пятилетней дочери Марии-Анны, тяжелая и неизлечимая болезнь сердца. Малер пытался, так сказать, обмануть судьбу, окрестив свою девятую по счету симфонию "симфонической поэмой" и дав ей название "Песня о земле", кроме того, он параллельно начал работу над «Десятой» симфонией. Тем не менее, до премьеры своей Девятой Малер не дожил. О проклятии Девятой симфонии впервые сказал А.Шёнберг, и эта характеристика сегодня закрепилась в "околомузыкальной" литературе. Часто цитируются его слова: "Те, кто написал свою Девятую, подходят слишком близко к потустороннему".

 

 

 

 

Устойчивый миф получает регулярную подпитку: по девять симфоний написали Александр Глазунов и Ральф Воан Уильямс. Карл Амадеус Хартман умер в 1963 году, как только приступил к работе над Девятой симфонией. Альфред Шнитке не успел завершить свою Девятую, а его друг, Николай Корндорф, взявшийся по просьбе вдовы за партитуру Шнитке, также скоропостижно умер от сердечного приступа. Его работу, правда, благополучно завершил Александр Раскатов.

 

Магический рубеж был впервые преодолен лишь Д. Шостаковичем, который в 1945 году выпустил в свет свою Девятую симфонию, а через долгих 8 лет и десятую. Но проклятие и его не обошло стороной, ведь вскоре после написания девятой симфонии он попал в немилость со стороны Сталина. После Шостаковича композиторам стало несколько легче, и они один за одним преодолевали некогда запретный предел. Среди них: Д. Мийо, Э. Тубин, М. Вайнберг, С. Слонимский. При этом проклятие никуда не пропало и является преградой для многих композиторов и по сей день.

Бетховен. Симфония №9 - https://www.youtube.com/watch?v=6A8DNUTNEOc

5594da32d9aec03b11b6d087ea77d5c6.jpg
bottom of page