top of page
Партита Софии Губайдулиной «Семь последних слов Иисуса Христа на кресте» для баяна, виолончели и камерного оркестра как воспоминание о возвышенном среди суеты мирского

 Автор: Анжелика Пестрикова

  Партита Софии Губайдулиной «Семь последних слов Иисуса Христа на кресте» для баяна, виолончели и камерного оркестра как воспоминание о возвышенном среди суеты мирского.

  Неземная, гипнотическая, достающая до самых глубин человеческого сознания музыка Губайдулиной известна на весь мир. Создавая свои произведения, София Асгатовна возносит музыкальный мир на невиданную высоту, открывает новые горизонты для исполнителей и слушателей, пробирается в самую суть человеческой и мирской сущности.

  «Семь последних слов Иисуса Христа на кресте» - произведение новаторского музыкального языка и глубочайшего содержания. Отмеченный автором жанр - партита - возрождает стиль композиторов 16-17 веков, наводит на мысль о необходимости углубиться в историю и сопоставить произведение с величайшими музыкальными фресками эпохи барокко. Жанр выбран неслучайно и очень точно - уже исходя из названия можно судить о философской направленности произведения. А услышанная вскоре музыка в полной мере подтверждает догадки.

  Подобно Баху, которого Губайдулина считает величайшим из композиторов, она обращается к высокой философской тематике. В произведении сконцентрирована широчайшая палитра чувств человека как земного существа со своими духовными ценностями. В этой музыке следует услышать, или, вернее - уловить единство «человеческого» и «божественного», которое складывается из их вечного противостояния.

  Исполнительский состав интересен и  необычен, и этому есть своё объяснение. Баян - голос судьбы, рока, воли земной. Это чувство складывается благодаря его всеобъемлющему органному звучанию. Он решителен и непоколебим, суров и часто холоден. Виолончель - глубокий, покорный голос Христа. Темы этого инструмента проводятся часто в скорбном характере с интонациями мольбы, в них слышится предчувствие надвигающейся расплаты за людские грехи.

  Гениальная музыка Губайдулиной рождается, вопреки известному выражению - не из тишины, а из хаоса, будто по волшебству превращаясь в стройные созвучия. Как воспоминания о прожитом перед нами проносятся короткие, то приближающиеся, то отдаляющиеся вспышки, блики. Звукоизобразительность достигла, кажется, высочайшего уровня. Важным моментом в создании рельефных образов в этой музыке является сопоставление звучания оркестра и солистов. Трепет, страх и волнительное ожидание в звучании камерного оркестра сменяется напряженной борьбой в сольных эпизодах, с каждым разом раскрывая образы «главных героев» все ярче.

  Переменный метр как одно из важнейших выразительных средств является ярким показателем непредсказуемости, быстротечности жизни. Пронзительное звучание аккордов нетерцового строения, неожиданные секунды и резкие кластеры, дрожащие репетиции на одном звуке - все это выражает нарастающее напряжение, смятение. Звучание оркестра наполнено болью, страхом, отчаянием и скорбью всего рода человеческого.

  Поэтично после пламени событий оканчивается произведение - в завершении утихает шум ветра и ропот молвы, и, когда последние семь слов произнесены, остаются лишь мерные капли крови, смиренно спадающие на многострадальную землю.

Ссылка на произведение - https://www.youtube.com/watch?v=v5XNzjF7dIo
bottom of page