top of page
«Светлое и темное»

 Автор: Алина Шилликовская

«Тьма не прогонит тьму – только свет в силах это сделать.

Ненависть не прогонит ненависть – это под силу только любви»

Мартин Лютер Кинг[1]

  Свет и тьма – два антипода и два начала. Ещё Парменид[2] сказал: «На свете всё полно: и дневного света, и тёмной ночи». А Б. Паскаль[3] добавил: «Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет!» В том, что преобладание света над тьмой существует, нас убеждает В. Раабе[4]: «И даже если отнять у нас весь солнечный свет, то останется ещё лунный свет и чудные звёзды и лампа в зимний вечер – столько ещё прекрасного света на Земле!»

  «Светлое и тёмное» - произведение для органа, созданное… , в котором живёт противостояние света и тьмы, их борьба и победа светлых сил. В названии задействованы понятия, с одной стороны, абстрактные, а с другой стороны – общечеловеческие - нечто конкретное и зримое.  В этом сочинении композитор обращается к основам звучания: картина борьбы рисуется звуками высокими и низкими, лёгкими и тяжёлыми, прозрачными и густыми, текучими и скользящими, дрожащими и кружащимися. Движение музыки можно сравнить с жизнью световых волн, электрического тока или  элементарных частиц. У слушателя есть возможность наблюдать за развитием событий противостояния по ходу звучания.

  Разграничение образных сфер света и тьмы представлено необычайно ярко и чётко – невозможно перепутать, несмотря на то, что произведение исполняет лишь один инструмент. По словам самой Софьи Асгатовны «метафорами светлого и тёмного являются только звуковые краски и регистр».

  Звуковые краски представлены быстрыми фигурациями в виде пассажей и кластерами. В большей части пьесы лёгкие струящиеся пассажи расположены в верхнем регистре что, конечно же, символизирует силы света. Кластер, соответственно, содержит в себе силы зла. Но развитие событий решает звуковысотное расположение звуковых красок. Ближе к концу произведения светлые фигурации неуклонно скатываются в нижний регистр и становятся «тёмными»; одновременно кластеры постепенно возвышаются к небесам и «светлеют». Екатерина Гецелева[5] видит здесь ещё и присущую композитору бинарную оппозицию горизонтали (пассажи) и вертикали (кластер). В итоге действует излюбленная С. Губайдулиной логика креста.

  Противостояние тьмы и света – тема всего творчества Губайдулиной, о которой она сама говорила так: «В наше время мы не можем обойтись без сильнейшего контраста, без сильнейшего противопоставления – от светлого к тёмному, от дьявольского к божественному».

  Творчество Софьи Губайдулиной глубокое, бездонное, всеохватывающее. Человеку консервативному, воспитанному только на музыке прошедших эпох, довольно трудно вникнуть в суть её произведений. Но вклад её в развитие музыки поистине неоценим – Софья Асгатовна расширила спектр звучания музыкальных инструментов. Новые техники исполнения стали необходимы для выражения Космоса - в широком понятии – как всего существующего. Это не музыка для лёгкого прослушивания. Это музыка для глубокой внутренней работы мысли! Чтобы понять, необходимо знакомится с произведением не один раз, а много! И каждый раз оно будет раскрываться всё больше и больше. И всё больше будет возрастать восхищение гением творца!

  «Контраст света и тьмы есть внутри нас самих, мы вынуждены преодолевать его - это наша актуальность. Да, в жизни есть и плюс, и минус, существует негативное и позитивное, тёмное и светлое, но между ними должно быть найдено благостное равновесие, должна появиться подвижность, должно возникнуть стремление к свету, которое даёт активность, и в то же время уверенность и постоянство» (Софья Губайдулина).

  «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош» (Быт. 1:3-4).

 

[1] Американский баптистский проповедник, общественный деятель и активист.

[2] Древнегреческий философ, главные представитель Элейской школы.

[3] Выдающийся математик, физик, механик, философ, литератор.

[4] Немецкий писатель-романист, представитель поэтического реализма.

[5] Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник ВМОМК (Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры) имени М.И. Глинки, органистка.

Ссылка на произведение - https://www.youtube.com/watch?v=dyajArcU-Og

bottom of page