top of page
                                                                                                                                       
Автор: Шумкина Екатерина
 
 
Моцарт в письмах

 

    Когда произносят «Моцарт» - непроизвольно создается образ сурового, преклонных лет старца с кипой исписанной бумаги и кучей созданных произведений. И если количество произведений, вышедших из-под пера этого композитора, действительно поражает, то с внешностью человек, представляющий именно такой образ, попал впросак.

Мы с вами знаем, что на самом деле Вольфгангу Амадею выпало прожить на свете всего лишь 35 лет (1756-1791гг), и норов у творца был отнюдь не аристократический. Несмотря на рождение в интеллигентной, творческой семье (см. материал «Из биографии»), Моцарт оказался совершенно не таким, каким его представляют все, знающие эту австрийскую фамилию. Приподнимем завесу тайны, отодвинем высокоэстетичные представления о композиторе и заглянем в переписку Вольфганга с самыми разными людьми.

       Прежде всего, композитор крайне ценил своих близких, чего стоят хотя бы подписи под письмами сестре и отцу:

 

«…будь здорова, и поцелуй руки mama руки вместо меня. Тысячу раз, ибо я остаюсь до смерти тебе верный брат» (Письмо сестре в Зальцбург. 26 января 1770г);

 

«…навеки ваш, послушнейший сын Моцарт»

(Письмо отцу в Зальцбург. 16 января 1782г);

 

    С другой стороны, Моцарт крайне ревностно относился к исполнению своих произведений. Скорее всего, этим и обусловлены его едкие замечания в сторону артистов:

 

«…примадонна поет хорошо, но тихо, и если бы не видеть, как она играет, а только – как поет, то кажется, что она не поет, … а верещит все себе под нос, но такое нам слышать не внове; …еще был танцор-эксцентрик, который хорошо прыгает, но пишет не так, как я: как свиньи хрюкают»

( Опера «Деметрия», к которой Моцарт написал арию, ныне утерянную. 26 января 1770г);

 

       Также композитор, вероятно, обладал здоровой долей иронии и гипертрофированным чувством самокритичности:

 

«…поскольку я столь долго ленился, то я подумал, что не повредила бы, если бы я вновь на краткое время сделался бы прилежен…»

(Письмо сестре в Зальцбург. 24 марта 1770г);

 

   Вольфганг был, несомненно, тонко чувствующим человеком. Например, в молитвеннике своей тогда еще невесты, Констанцы, надписал с обратной стороны все картинки, сделав таким образом небольшой сюрприз:

 

«Тот, кто перевернул в этой книжице все картинки и на каждой на обороте что-

нибудь написал, не кто иной, как ..., не правда ли, Констанц? -

Он пощадил лишь одну-единственную, ибо увидел, что у нее таких две - и с

тех пор тешит себя надеждой, что получит такую на память; кто уповает

на это?

Это Трацом (анаграмма «Моцарт») - а от кого он надеется ее получить?

От Цнатснок (анаграмма «Констанц)

Не переусердствуйте в благочестии, доброй Ночи.»

(Вена, 1781г).

 

   Честно говоря, верно и абсолютно правдиво отразить личность Моцарта практически невозможно - слишком мало объективных материалов (письма и музыка), слишком много разночтений одного и того же текста каждым человеком. А посему - вашему вниманию предлагается довольно редкое "Полное собрание писем В.АМоцарта" (2006г) в PDF-формате. Прочитав это издание, каждый не только составит для себя наиболее ясный и понятный личностный облик композитора, но и разберется в перипетиях его судьбы. Для просмотра следует лишь кликнуть по ссылке ниже.

 

http://vk.com/doc23063607_262611296?hash=3a0bc97744fabc9528&dl=5f9e039174951ec7d3

 

bottom of page