top of page

Автор: Шумкина Екатерина

 

Краткие сведения о жизненном и творческом пути В.А.Моцарта

 

"Достичь небес – это нечто прекрасное и возвышенное, но и  на любимой земле  несравненно прекрасна жизнь!

Поэтому оставьте  нас быть людьми."

В. А. Моцарт

 

      Это случилось 27 января 1756 года. Седьмые роды тридцатишестилетней Анны Марии были мучительными. Врач был уверен: ни мать, ни дитя не выживут. Но вмешался Фатум. Он с силой вытолкнул младенца из утробы матери, отпустив ему 35 лет жизни.

   Когда он умер, Фатум вмешался снова, чтобы уничтожить все следы его пребывания на Земле. Исчезло тело. Сгорела музейная восковая фигура в прижизненном костюме. Вдребезги разбились обе посмертные гипсовые маски. Без следа пропали личные вещи, многие рукописи, письма. Его сыновьям Фатум запретил иметь детей, чтобы даже его крупица не передалась потомкам. Фатум сделал всё, чтобы человечество забыло о Нём. Но осталась музыка. Творчество Моцарта поразительно универсально и многогранно. Его произведения охватывают все музыкальные жанры и формы, существовавшие в музыкальном искусстве той эпохи. При этом во всех жанрах он создал истинные шедевры.

      Всю жизнь Моцарта можно разбить на два периода – зальцбургский (1756-1780) и венский (1781-1791). В Зальцбурге Вольфганг родился, воспитывался, находился на придворной службе у архиепископа, написал множество сочинений всевозможных жанров, но не достиг еще полной творческой зрелости.

      В Вене композитор был свободен от придворной службы и создал свои величайшие произведения во всех областях музыкального искусства. Но это внешняя схема жизни и деятельности Моцарта. На самом деле внутри каждого периода  происходила сложная творческая эволюция, которая на разных своих этапах так или иначе приводила Вольфганга к новым достижениям.

     Известно, что в 4 года композитор написал свой первый концерт (для клавесина), а будучи подростком, являлся автором ряда крупных произведений (опер, симфоний, концертов и др.), не уступающих по уровню творениям зрелых композиторов того времени.

    Впрочем, среда, в которой рос юный Вольфганг, была крайне благоприятна для развития композиторских навыков: отец Леопольд Моцарт был выдающимся скрипачом и педагогом, сестра Мария Анна (Наннерль) – талантливой клавесинисткой. Моцарт и сам много выступал и импровизировал.

Существенную роль в творческом развитии и расширении художественного кругозора юного композитора играли разнообразные концертные поездки. Во время семейных гастролей юному композитору представлялась отличная возможность познакомиться с музыкальным творчеством разных авторов и народностей. Так, например, 29-летний Бах (Иоганн Кристиан, младший из сыновей) и 8-летний Моцарт дружески сошлись и много общались – это объясняет заметное влияние стиля Баха на первые моцартовские симфонии.

После нескольких поездок Вольфганг, обогащенный знаниями, возвращается в Зальцбург – систематизирует полученные знания и навыки. Во второй половине 60-х годов Моцарт создал большое количество сочинений: симфонии, мессу, оркестровые танцевальные сюиты – дивертисменты, серенады, кассации. В это время он служил придворным концертмейстером и вынужден был сочинять духовную музыку и танцы для придворных балов.

Так, к 15 годам Моцарт был автором большого количества инструментальных сочинений разных жанров и четырех опер.

     В 70-х Вольфганг работал в основном в области инструментальной музыки. В 1773 году написана симфония g-moll (№25). Своим драматизмом, скорбным настроением она во многом предвосхищает знаменитую симфонию g-moll (№40) 1788 года. В творческом сознании Моцарта постепенно формировались и зрели оперно-драматические принципы, шел процесс дальнейшего овладения различными жанрами оперного искусства. Значительным этапом на этом пути явилась опера buff «Мнимая садовница» и театрализованная серенада «Король-пастух» (1775г). Музыка оперы полна жизни, пленительных мелодий, метких характеристик отдельных драматических положений.

Уже позже, в Мангейме (1777г) композитор серьезно задумался о создании национального оперного искусства. Под влиянием мангеймских симфонистов Моцарт впоследствии ввел в свою оркестровую музыку кларнет. Последующее пребывание Вольфганга в Париже, где он испытал большое горе, потеряв свою мать, не внесло в творчество существенных изменений. Произведения, созданные здесь – результат предшествующей эволюции – это клавирные сонаты, «Концертная симфония» для флейты, гобоя, валторны и фагота, а также ряд скрипичных сонат.

    Особо значительным произведением, непосредственно подводящим к творческим вершинам, является опера «Идоменей», заказанная к мюнхенскому карнавалу и поставленная в Мюнхене в январе 1781 года. «Идоменей» - последняя ступень  к созданию опер, являющихся творческой вершиной Моцарта.

Последние десять лет творческой деятельности Моцарта в Вене можно условно разделить на два периода: от «Похищения из сераля» и симфонии D-dur до «Свадьбы Фигаро» (1781-1786) и от «Дон-Жуана» и трех симфоний 1788 года до «Волшебной флейты» и Реквиема (1787-1791).

         В 80-е годы Моцарт обогатил свой опыт глубоким изучением творчества И.С.Баха (фуг, токкат, фантазий).  В оперном творчестве композитор вынужден был вновь обратиться к жанрам итальянской оперы. В течение 1788 года Моцарт написал три последние симфонии, величайшие из его созданий в области симфонической музыки: симфонии Es-dur (№39), g-moll (№40), C-dur (№41).

        Следующую оперу - «Милосердие Тита» - можно считать лишь эпизодом в творчестве композитора последних лет. В последней опере «Волшебная флейта» композитора привлекала возможность вернуться и к национальному жанру зингшпиля на немецкий текст. В произведении нашли отражение некоторые стороны масонства, религиозно-эстетического течения, к которому принадлежал Эммануэль Шиканедер (друг юности композитора, значительная фигура в творчестве Вольфганга ранних лет), и к которому был причастен Моцарт, ставший членом братства и в последние годы жизни написавший несколько масонских кантат. Не разбираясь в туманных идеалах масонских лож, Моцарт воспринял и отразил передовые для своего времени стороны масонского движения: необходимость выдержать испытания для достижения светлого идеала, стремление ко всеобщему братству и любви, победа света и разума над мракобесием и изуверством.

        Едва была исполнена «Волшебная флейта», как Моцарт со всем рвением взялся за завершение Реквиема. В письме к жене он писал, что у него «нет никаких удобств для работы». Это единственно упоминание о работах над Реквиемом в последних письмах Моцарта. Это произведение значительно занимает Вольфганга, он даже собрался не принимать больше учеников, пока сочинение не будет закончено. Это лихорадочное нетерпение перекликалось с его болезнью, которая была следствием неправильного питания, непомерного труда, многочисленных детских и юношеских заболеваний композитора.

       На одной из прогулок с женой великий композитор начал говорить о смерти и со слезами на глазах сказал, что пишет Реквием для себя: «Я слишком хорошо чувствую, что долго не протяну; конечно, мне дали яд – не могу отделаться от этой мысли». К слову, это высказывание явилось основанием для совершенно необоснованного подозрения против Сальери и свидетельствовало о болезненном душевном состоянии Моцарта. В трудах Карпани наоборот бытует мнение, что Моцарт умер от воспаления мозга (основываясь на показаниях санитаров Розенберга и Порше). А некто Даумер был уверен, что Моцарт был отравлен масонским орденом!

    Наконец, состояние Моцарта настолько улучшилось, что 15 ноября он смог продолжить работу над Реквиемом. Однако через несколько дней вернулось хмурое настроение с мыслями об отравлении, плохое физическое самочувствие.

В течение двух недель, проведенных Моцартом в постели, он находился в полном сознании, постоянно помнил о смерти и  готовился встретить ее с самообладанием. Несмотря ни на что, Вольфганг не терял свою сердечную доброту, и лишь с неохотой велел убрать свою любимую канарейку в другую комнату – теперь он не выносил ее пения.

     Все время болезни вплоть до кануна своей смерти Моцарт крайне интересовался растущим успехом «Волшебной флейты», с часами в руках отслеживал постановки: «…сейчас закончился первый акт – теперь это место: Тебе, великая Царица ночи». Также композитора волновала судьба Реквиема (он просил петь каждый номер сразу после окончания, и до тех пор, пока это было возможно, сам аккомпанировал за фортепиано)

      Поздно вечером состояние композитора резко ухудшилось, он впал в беспорядочный бред. Примерно в полночь он приподнялся и неподвижно смотрел в пространство, затем склонил голову к стене и, казалось, задремал. После полуночи, без пяти минут час, то есть уже 5 декабря (1791г), наступила смерть. Свое упокоение Моцарт нашел в могиле для бедных на десять-пятнадцать гробов среди венской бедноты. Также место погребения не было  засвидетельствовано, а затем и вовсе утеряно.

bottom of page