top of page
iCN5j8kdBQ4.jpg

Полет мечты

 

Материал Кордюковой Дарьи

  Продолжая традиции героико-романтического отечественного балета, Сергей Слонимский создает балет «Икар» (1971) о легендарном мифочеловеке, дерзнувшем оторваться от Земли.

  Его увлекла тема, словно предназначенная для воплощения в хореографической пластике, в полетных движениях танца, неудержимое желание уподобиться птице, обрести крылья! В этой теме была возможность осветить разные грани – тоску по прекрасному и жажду познания, постоянство веры и упорство воли, неодолимость творческого стремления и одержимость идеей. Слонимский сосредоточил действие на образе главного героя, предложив условное решение на ассоциациях, аллегориях и символике.

 

  Давайте разберемся, кто же такой Икар?

  Икар – персонаж древнегреческой мифологии, сын Дедала и рабыни Навкраты. Он известен своей историей полета с помощью крыльев, которые сделал для него отец – Дедал, чтобы спастись с острова Крит. Дедал дал наставления своему сыну перед полетом: «Не поднимайся слишком высоко – солнце растопит воск. Не лети слишком низко – морская вода попадёт на перья, и они намокнут». Но уже во время перелёта в Элладу Икар настолько увлекся полётом, что забыл наставление отца и поднялся очень высоко, подлетев слишком близко к Солнцу. Лучи Солнца растопили воск и Икар упал в море недалеко от острова Самос и утонул.

 

  Клавир балета Икар был написан композитором в 1965-1966 годах. Партитура и окончательная редакция завершены в 1968-1970. 29 мая 1971 года состоялась премьера Икара на сцене Кремлевского Дворца съездов. Произведение получило большое общественное признание. (Композитор – Сергей Слонимский, сценарист – Юрий Слонимский, балетмейстер – Владимир Васильев, художник – Вадим Рындин, дирижер – Альгис Жюрайтис.).

 

  Идейное содержание балета направлено на прославление подвига Икара – воспевание духовной силы личности, утвердившей в веках прекрасную мечту. Слонимский не пытался дать свое индивидуальное видение античности. В результате в партитуру оказались вписаны лишь отдельные ее приметы. Узорчатые, графически четкие мелодии в звучании солирующих инструментов, преимущественно скрипок или деревянных духовых. Главным же стало введение в балетную партитуру хора. Поющий без слов хор - это и важное связующее звено в действии балета, и концентрированное выражение его смысла. Именно партия хора содержит тот сгусток архаических интонаций, которые способствуют передаче ощущения древности в мифе об Икаре.

Балет открывается вступлением и состоит из двух актов и пяти картин, имеющих программные заголовки. Первый акт представляет собой серию небольших законченных номеров сюитного типа. В этом сказывается следование прокофьевской традиции. Однако, по мере нарастания сюжета и углубления драматизма во втором акте Слонимский отказывается от подобного строения. Так четвертая картина представляет собой симфоническую поэму, а пятая - поэму с хором. Тем самым, если первая и отчасти вторая картины являются в основном экспозиционными, а третья и четвертая выполняют функцию разработки, то пятая, заключительная, становится словно динамизированной репризой.

1 акт. Одна мечта владеет Икаром — мечта о полете в небо на крыльях. Его не занимают ни игры друзей, ни их хороводы. Даже встреча с любимой девушкой не может отвлечь Икара от мыслей о заветном полете. Шествие правителя острова Архонта. Он со свитой прибыл охотиться на птиц. Икар останавливает готовую сорваться стрелу — он не может допустить убийства свободно парящей птицы. Слуги Архонта — сикофанты схватывают Икара. Архонт интересуется — кто этот безумец? Слуги рассказывают правителю о дерзком стремлении Икара подняться в небо. Они готовы убить Икара, но Архонт останавливает их — грех убивать безумных. Архонт со свитой уходят. Икар мечтает о небе.

 

 Ковка крыльев. Друзья Икара не очень верят, что человек может подняться в небо, но помогают ему в постройке крыльев. Икар мечтает о полете. Сикофанты доносят Архонту о крыльях, и он приказывает доставить их во дворец. Когда слуги приходят за крыльями, никто не заступается за Икара, все боятся гнева Архонта. Икара избивают, крылья уносят. Плач хора. Неукротимый Икар бежит вслед за крыльями во дворец.

 

 Во дворце Архонта. Сюда слуги приносят крылья, за ними вбегает Икар. Гости правителя смеются над мечтой Икара. Архонт прерывает насмешки: Икар хочет подняться в небо? Архонт завтра утром с удовольствием посмотрит, как мечтатель разобьется на глазах его гостей. Ночь перед полетом Икар должен провести в храме и еще раз подумать о своем безумном замысле.

 Икар в храме. Он одинок и погружен в свои мысли. Подруга Икара пробирается в храм. Она молит его отказаться от полета. Разве мало им счастья и радости на земле? Но юноша не хочет отказываться от своей мечты. Он докажет, что разум и воля человека сильнее, что насмешки и невежество не сломают крыльев его замысла. Он не боится погибнуть: важна не его жизнь, а судьба полета. Рано утром в храм приходят сикофанты с крыльями. Икар смело идет им навстречу. Пусть он одинок и не понят, но он осуществит свою мечту.

 

2 акт. Полет Икара. Толпа ждет полета с надеждой. Люди радуются, когда видят, что Икар летит. Зато Архонт и его слуги в ярости. Тот, над кем они смеялись, стал подобен богам. Он увидел вблизи солнце! Архонт первым посылает стрелу в Икара. Икар падает на землю и разбивается. Девушка поднимает его крылья как знамя — мечта о возможности полета человека в небо не должна быть забыта. В основе балета не драма характеров, а отражение различных душевных состояний героев, вернее, одного, главного героя – Икара. Это мечта и любовь - в первой картине, героический порыв - во второй, в третьей - борьба, в четвертой отчаяние и опять борьба, в пятой - торжество Идей.

 

  Но что же хотел сказать нам автор балета Сергей Слонимский? Я думаю, что лишь став подобным свободно парящим птицам, можно обрести счастье. И не боги, и не неумолимая природа, а злые завистники уничтожают нас.

Ссылка на балет: https://yandex.ru/video/preview/12781719401318700495

RDURL0nAzic.jpg
BYILhsT_93c.jpg
yolGCzEA-IQ.jpg
zZIEnSx06LM.jpg
bottom of page