top of page

Интервью с Романом Павловичем Карабатовым

 

Материал Федоренко Эллины 

- Роман Павлович, Вы не первый раз в Краснотурьинске. Что Вы скажете о городе и о колледже в целом?

- Действительно, Вы правы, я с Вашим городом познакомился заочно еще в 2012 году, когда начал работу над кандидатской диссертацией. Изучая историю хорового исполнительства Свердловской области, я обнаружил несколько уникальных хоровых коллективов, осуществлявших свою творческую деятельности в городе Краснотурьинске. Где еще в нашей стране можно было встретить «Хор пожарников военной части № 17» и «Мужской академический хор им. Ф.Д. Демидова-Полякмана электролизного цеха Богословского алюминиевого завода», тем более что последний из указанных, функционирует и сегодня, хотя я слышал, что самого электролизного цеха уже не существует.

Уникальна и интересна архитектура города, особенно его центральная часть, опять же имеющая глубокие исторические корни. Город тихий, что особенно бросается в глаза, когда приезжаешь, например, из мегаполиса – Екатеринбурга. Колледж располагается в тихом местечке, имеет отдельную внутреннюю инфраструктуру, что немаловажно для успешной реализации образовательного и творческого процесса.

- Какое общее впечатление произвели на Вас экзамены, а какой из них запомнился больше всего?

- Общее впечатление от экзаменов отличное, несмотря на некоторые нюансы. Всегда трудно оценить общий уровень знаний, находясь всего несколько дней. А уж про волнение, сопровождающее каждый экзамен, концерт, да, впрочем, и любое творческое мероприятие, и говорить не буду. Надо отметить, что оно оказывает существенное влияние на результаты. Но сама подготовка, планирование работы экзаменационной комиссии, условия для проведения выпускных экзаменов – все это произвело хорошее впечатление.

- Что нового Вы открыли для себя, являясь председателем государственной комиссии?

- Век живи, век учись! Старая мудрость актуальна сегодня как никогда. Я стараюсь на каждом экзамене научиться чему-нибудь. Здесь в колледже, я много открыл для себя нового и интересного, особенно при общении на отделе теории музыки.

- Были ли Вы председателем государственной комиссии в других учебных заведениях? Если да, то можете ли Вы сравнить уровень подготовки наших студентов?

- В этом году я еще принимал экзамены в Нижнетагильском колледже искусств. Уровень подготовки выпускников я бы не стал сравнивать, ведь все всегда стараются и прилагают максимум усилий для того, чтобы выпускники хорошо сдали экзамен и показали отличную подготовку. Я бы сказал о самом важном для меня. Прежде всего это уникальная и неповторимая школа, которая формируется благодаря преподавателям, их умений и профессиональных навыков. И радостно было видеть в Краснотурьинске свою школу на каждом экзамене. Это меня приятно порадовало.

- Чем вам запомнились наши выпускники, и что бы Вы им пожелали на будущее?

- Очень эмоциональные у Вас выпускники. Иногда это хорошо, особенно когда с этим умеешь справляться. Хочу пожелать настоящего профессионального будущего, крепкого уральского здоровья, хорошей памяти, чтобы пронести через всю свою жизнь теплоту тех педагогов. которые оставили для них частичку своей души.

© 2017 «Con-TEMPO». 

bottom of page