top of page

Интервью с Романом Павловичем Карабатовым

Материал Федоренко Эллины

- Роман Павлович, Вы не первый раз в Краснотурьинске. Что Вы скажете о городе и о колледже в целом?

- Действительно, Вы правы, я с Вашим городом познакомился заочно еще в 2012 году, когда начал работу над кандидатской диссертацией. Изучая историю хорового исполнительства Свердловской области, я обнаружил несколько уникальных хоровых коллективов, осуществлявших свою творческую деятельности в городе Краснотурьинске. Где еще в нашей стране можно было встретить «Хор пожарников военной части № 17» и «Мужской академический хор им. Ф.Д. Демидова-Полякмана электролизного цеха Богословского алюминиевого завода», тем более что последний из указанных, функционирует и сегодня, хотя я слышал, что самого электролизного цеха уже не существует.

Уникальна и интересна архитектура города, особенно его центральная часть, опять же имеющая глубокие исторические корни. Город тихий, что особенно бросается в глаза, когда приезжаешь, например, из мегаполиса – Екатеринбурга. Колледж располагается в тихом местечке, имеет отдельную внутреннюю инфраструктуру, что немаловажно для успешной реализации образовательного и творческого процесса.

- Какое общее впечатление произвели на Вас экзамены, а какой из них запомнился больше всего?

- Общее впечатление от экзаменов отличное, несмотря на некоторые нюансы. Всегда трудно оценить общий уровень знаний, находясь всего несколько дней. А уж про волнение, сопровождающее каждый экзамен, концерт, да, впрочем, и любое творческое мероприятие, и говорить не буду. Надо отметить, что оно оказывает существенное влияние на результаты. Но сама подготовка, планирование работы экзаменационной комиссии, условия для проведения выпускных экзаменов – все это произвело хорошее впечатление.

- Что нового Вы открыли для себя, являясь председателем государственной комиссии?

- Век живи, век учись! Старая мудрость актуальна сегодня как никогда. Я стараюсь на каждом экзамене научиться чему-нибудь. Здесь в колледже, я много открыл для себя нового и интересного, особенно при общении на отделе теории музыки.

- Были ли Вы председателем государственной комиссии в других учебных заведениях? Если да, то можете ли Вы сравнить уровень подготовки наших студентов?

- В этом году я еще принимал экзамены в Нижнетагильском колледже искусств. Уровень подготовки выпускников я бы не стал сравнивать, ведь все всегда стараются и прилагают максимум усилий для того, чтобы выпускники хорошо сдали экзамен и показали отличную подготовку. Я бы сказал о самом важном для меня. Прежде всего это уникальная и неповторимая школа, которая формируется благодаря преподавателям, их умений и профессиональных навыков. И радостно было видеть в Краснотурьинске свою школу на каждом экзамене. Это меня приятно порадовало.

- Чем вам запомнились наши выпускники, и что бы Вы им пожелали на будущее?

- Очень эмоциональные у Вас выпускники. Иногда это хорошо, особенно когда с этим умеешь справляться. Хочу пожелать настоящего профессионального будущего, крепкого уральского здоровья, хорошей памяти, чтобы пронести через всю свою жизнь теплоту тех педагогов. которые оставили для них частичку своей души.

bottom of page