top of page

Материал: Фирсова Анастасия

 

 

 

Эпоха классицизма

 

        Классицизм, сменивший через несколько этапов Эпоху Возрождения, сложился во Франции в конце XVII века, отразив в своём искусстве отчасти серьёзный подъём абсолютной монархии, отчасти смену мировоззрения с религиозного на светское. В XVIII столетии начался новый виток развития общественного сознания – настала Эпоха Просвещения. На смену пышности и высокопарности барокко, непосредственного предшественника классицизма, пришёл стиль, основанный на простоте и естественности.

Классицизм в музыке – венские классики

 

       Классицизм в музыке привнес новые тенденции, относящиеся к содержанию и форме сочинений. В этот период в творчестве композиторов достигают совершенства такие жанры, как соната, симфония и опера.

       Столицей музыкального мира в те времена была Вена. Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен – три великих имени, вошедших в историю, как венские классики. Композиторы венской школы виртуозно владели самыми разными жанрами музыки – от бытовых песенок до симфоний. Высокий стиль музыки, в котором богатое образное содержание воплощено в простой, но совершенной художественной форме, – вот главная черта творчества венских классиков.

      Основное внимание в своем творчестве они уделяют симфоническому жанру. Йозеф Гайдн по праву считается отцом инструментальной классической музыки и родоначальником оркестра. Именно он определил основные законы, по которым должно строиться развитие симфонии, установил порядок расположения разделов, придал им законченный вид и нашел идеальную форму для воплощения глубокого содержания произведений этого жанра – четырехчастную. Классицизм в музыке установил и новый тип трехчастной сонаты. Сочинения, написанные в этой форме, приобрели благородную тонкую простоту, легкость, бодрость, земную радость и задор.

       Дальнейшее развитие сонатно–симфонические произведения получают в творчестве В. А. Моцарта. Этот известный и горячо любимый в Вене музыкант, опираясь на достижения Гайдна, написал ряд опер, представляющих для современной культуры огромную ценность: «Волшебная флейта», «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро» и другие.

      Музыка эпохи классицизма нашла отражение и в творчестве великого композитора Л.В. Бетховена – величайшего симфониста эпохи. Его масштабные произведения, сформировавшиеся под воздействием революционных событий этого периода, пронизаны пафосом борьбы, драматизмом и великим героизмом. Они словно обращены ко всему человечеству. Людвиг Ван Бетховен является создателем ряда симфонических увертюр («Кориолан», «Эгмонт»), тридцати двух фортепианных сонат, пяти концертов для фортепиано с оркестром и других крупномасштабных произведений. В своих сочинениях он изображает смелого и страстного героя, мыслителя и борца, которому присуща драматическая патетика, в то же время не чужда лирическая мечтательность. Музыка классицизма в творчестве Бетховена завершила свое развитие, оставшись для последующих поколений идеалом гармонии и рациональной строгости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Каждый из венских классиков обладал яркой, неповторимой индивидуальностью. Гайдн и Бетховен более тяготели к инструментальной музыке – к сонатам, концертам и симфониям. Моцарт был универсален во всем – он с легкостью творил в любом жанре. Он оказал огромное влияние на развитие оперы, создавая и совершенствуя различные ее типы – от оперы буфф до музыкальной драмы.

 

Как пересекались пути современников Моцарта?

 

           Великий современник В.А.Моцарта Йозеф Краус родился 20 июня 1756 г. в городе Мильтенбергево Франконии:

 

       Несмотря на краткость жизненного пути (композитор прожил лишь 36 лет), им было создано весьма значительное количество камерной, оркестровой и вокальной музыки. Симфоническое искусство Крауса высоко ценил Й.Гайдн, а самого композитора нередко называли шведским Моцартом. Наряду со многими современниками, он внес весомый вклад в становление и развитие музыки классицизма.

Драматурги:

Бомарше – в 1784 году состоялась премьера «Фигаро», приобретя слав всеевропейского масштаба и через 2 года Моцарт сочинил по этой пьесе беспримерную оперу.

Метастазио был одним из популярнейших либреттистов-классицистов. На его либретто писали оперы более 40 композиторов и даже когда поэт скончался, Моцарт через 10 лет взял его либретто «Милосердие Тита» и сочинил оперу.

Вольтер умер в 1778 году и Моцарт, узнав об этом, воскликнул: «Безбожник, этот двуличный мастер Вольтер, умер как собака!» и через три месяца стал подумывать о сочинении оперы на сюжет «Семирамиды».

Гольдони – к его произведениям Моцарт писал музыку (опера «Притворная простушка» 1768 года), а в 1783 году задумал оперу «Слуга двух господ».

Шиллера объединяло с Моцартом общее стремление возродить немецкий театр.

 

Живописцы:

Фрагонар – слава его была на взлете, когда Моцарт в 1778 году приехал в Париж, где художник воплощал на полотнах жизнь высшего общества и в 1768 году появилась его известная работа «Урок музыки» - именно такие уроки давал Моцарт.

Гейнсборо – любимый художник английской знати, автор многочисленных портретов музыкантов, а его картину «Утренняя прогулка» могла бы служить иллюстрацией к музыкальным портретам графа и графини Альмавива из «Женитьбы Фигаро».

Лонги изображал на своих полотнах итальянскую жизнь, в которую Моцарту удалось окунуться в 1770 году.

 

Музыканты:

Бах и сыновья – родоначальники немецкой музыкальной школы эпохи барокко. Иоганн-Себастьян умер в 1750 году и ребенком Моцарт изучал  творчество Эммануэля Баха, а с Кристианом даже виделся в Лондоне.

Гендель – юный Моцарт в Англии постиг  значение творчества этого великого музыканта. Он восхищался им всю жизнь.

Глюк – из всех моцартовских опер «Идоменей» несет на себе влияние глюковского стиля и дух этого могучего реформатора оперного театра Европы.

Гайдн – будучи в Вене в 1773 году Моцарт познакомился с его квартетами из цикла «Солнце» и сразу стал сочинять свои 6 Венских струнных квартетов.

Паизиелло был одним из преданнейших друзей Моцарта, они познакомились в 1784 году, когда Паизиелло возвращался из России в Неаполь. Оба работали в жанре оперы и имели сходные интересы.

Бетховен – в молодости отправился в 1787 году из Бонна в Вену, чтобы учиться у Моцарта, но через 2 месяца был принужден вернуться домой в связи со смертью матери, но о недолгой учебе у Моцарта он помнил всю жизнь.

 

Литераторы:

Гете было четырнадцать лет, когда он познакомился с вундеркиндом и много лет помнил об этом – до самой своей смерти. Оба были масонами, но Гете – в веймарской «Амалии» (с 1784 года), а Моцарт в Венской «Коронованной надежде» (с 1784 года). Гете трагически воспринял известие о смерти молодого гения, мечтал, что тот напишет музыку к его «Фаусту», потом стал сочинять сам продолжение «Волшебной флейты».

Руссо был также и композитором – автором сентиментальной оперы «Деревенский колдун» (1752) и Моцарт её в 1768 году спародировал в комической опере «Бастьен и Бастьенна».

bottom of page