


Опера «Геновева»
Опера Шумана «Геновева» - одно из самых интересных и ярких творений позднего периода творчества композитора. Она пленяет необыкновенной красотой оркестровки и изысканностью вокальных партий.
Опера «Геновева»
Опера Шумана «Геновева» - одно из самых интересных и ярких творений позднего периода творчества композитора. Она пленяет необыкновенной красотой оркестровки и изысканностью вокальных партий.
Опера «Геновева»
Опера Шумана «Геновева» - одно из самых интересных и ярких творений позднего периода творчества композитора. Она пленяет необыкновенной красотой оркестровки и изысканностью вокальных партий.
Жизнь и творчество композитора
Материал Перонковой Лады
Жизнь и творчество композитора
Материал Перонковой Лады
Жизнь и творчество композитора
Материал Перонковой Лады
Жизнь и творчество композитора
Материал Перонковой Лады
Жизнь и творчество композитора
Материал Перонковой Лады
Жизнь и творчество композитора
Материал Перонковой Лады
Жизнь и творчество композитора
Материал Перонковой Лады

Акция «Всеобщий музыкальный диктант»
прошла в Краснотурьинске
Автор: Манылова Елена Сергеевна
19 октября в Краснотурьинском колледже искусств прошла Международная музыкально-просветительская акция «Всеобщий музыкальный диктант».
«Все мы слышали про Тотальный диктант по русскому языку, но тотальный диктант по Сольфеджио — это что-то новое и интересное!». Эти слова Лады Перонковой, студентки Краснотурьинского колледжа искусств, пожалуй, можно взять эпиграфом к этой статье.
Что же такое «Всеобщий музыкальный диктант»? Это добровольная и бесплатная образовательная акция по проверке музыкального слуха и музыкальной грамотности, в которой могут принять участие все желающие. Это проверка того, как музыканты умеют записывать нотами музыку, которую слышат.
Инициатором и организатором этой акции, которая проводится в России с 2016 года, выступил студенческий совет Российской академии музыки им. Гнесиных при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи.
Кем бы ни был участник акции – школьником, студентом, аспирантом, преподавателем или даже профессором – для каждой категории были предусмотрены диктанты соответствующего уровня. Каждый желающий мог, придя на любую из многочисленных площадок проведения акции, проверить навыки написания музыкального диктанта, потренироваться или испытать себя.
В Свердловской области организаторами и координаторами проведения Всеобщего музыкального диктанта стал Региональный ресурсный центр в сфере культуры и художественного образования при поддержке Министерства культуры Свердловской области. Только представьте масштабность этой акции: более 850 участников и 18 площадок в разных городах Свердловской области, среди которых: Екатеринбург, Нижний Тагил, Асбест, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Новоуральск, Первоуральск, Краснотурьинск, Серов и др.
Краснотурьинский колледж искусств стал самой северной площадкой этого интереснейшего мероприятия. Пользуясь этой уникальной возможностью, на приглашение поучаствовать в Диктанте с энтузиазмом откликнулись преподаватели сольфеджио и учащиеся разных ступеней музыкального образования всего Краснотурьинского территориального методического объединения.
19 октября в колледж искусств, желая проверить свою музыкальную грамотность, прибыли представители 11 музыкальных учебных заведений разных входящих в Краснотурьинское территориальное методическое объединение.
Диктант писали 70 человек (62 учащихся ДМШ, ДШИ, студенты краснотурьинского колледжа искусств, а также 8 преподавателей ДМШ и ДШИ) из разных городов и поселков: Краснотурьинск, Карпинск, Североуральск, Верхотурье, Волчанск, Ивдель, Рудничный, Черёмухово, Восточный.
Участникам «Всеобщего музыкального диктанта» были предложены диктанты четырех уровней сложности (кстати, тексты диктантов, авторами которых стали преподаватели РАМ им. Гнесиных, хранились в строжайшей секретности до самого начала акции). Диктанты писали одновременно в четырех аудиториях колледжа: одноголосный для 3-4 классов ДМШ, одноголосный для 5-6 классов ДМШ, одноголосный для младших курсов музыкальных училищ и колледжей и одноголосный для старших курсов музыкальных училищ и колледжей. Иллюстрировали (проигрывали) мелодии преподаватели музыкально-теоретических дисциплин высшей категории Е.С. Манылова (местный координатор акции), Г.Н. Красноярская, Н.И. Морозова, Н.Ю. Киреева, а проверка работ участников акции осуществлялась по единым, разработанным в Москве критериям.
В день проведения акции в Краснотурьинскомколледже искусств с самого утра царила атмосфера настоящего праздника музыки. Участников и гостей Всеобщего музыкального диктанта радушно встречали помощники из числа студентов-теоретиков ККИ, помогая зарегистрироваться, найти нужную аудиторию и воодушевляя присутствующих. Слаженная работа и хорошая организация способствовали созданию творческого и делового духа.
Можно с уверенностью сказать, что «Всеобщий музыкальный диктант», прошедший 19 октября в Краснотурьинском колледже искусств, стал настоящим праздником музыкальной грамотности. Он надолго запомниться всем участникам не только своей приподнятой и доброжелательной атмосферой, но и тем, что у каждого на память об этом событии остались Сертификаты участника, яркие значки (а ученики ДМШ и ДШИ получили еще и фирменные карандаши с символикой акции), многочисленные фотографии, и, конечно же, незабываемые впечатления, которыми они охотно поделились:
Воложанина Анна, 5 кл. ДШИ г. Карпинска: «Всеобщий музыкальный диктант мне очень понравился! Писать диктант было достаточной сложно, но очень интересно и полезно. Каждому желающему предоставлялась возможность проверить свои знания в области музыкальной грамотности и слуха. Я очень рада, что смогла поучаствовать в таком мероприятии и я смогла определить свой уровень знаний.
Само мероприятие было организовано на высшем уровне. Организаторы очень доброжелательно встретили всех участников и всё отлично объяснили и показали. Во всех аудиториях царила атмосфера теплоты и доброты. Педагоги, игравшие диктант, делали это с большим мастерством. Они отвечали на все возникающие у ребят вопросы и помогали участникам настроится на отличное написание диктанта. Безусловно, диктант был очень красивым и благозвучным, мне он очень понравился!
Я очень рада, что смогла посетить такое чудесное мероприятие и оценить свои возможности и знания. Теперь я знаю к чему нужно стремиться и к каким вершина нужно идти. Спасибо большое всем организаторам и педагогам за такое тёплый приём!»
Клюшева Мария Юрьевна, преподаватель ДШИ г. Ивделя: «Замечательное, интересное мероприятие, которое дало нам снова побыть учениками».
Зотова Полина, 1 курс ККИ: «Мне всё понравилось, было очень интересно попробовать свои силы и посмотреть на мероприятие, все были весёлыми и энергичными, чем и делали обстановку веселой и не было напряжения. Мероприятие было подготовлено хорошо, диктанты были хорошими».
Лобанов Глеб, 1 курс ККИ: «Было интересно поучаствовать, тем более что такой диктант я писал впервые. Очень хорошая организация, все проведено на высшем уровне! Сам диктант показался мне ОЧЕНЬ сложным, но я считаю, было интересно, а самое главное полезно проверить свои силы!»
Шилликовская Алина, 1 курс ККИ: «Я думаю, что это мероприятие важно и полезно для всех музыкантов… Есть куда расти, к чему стремиться. Из организационных моментов. Было бы хорошо, если б в день написания Диктанта работала столовая, потому что приезжие интересовались этим вопросом».
Перонкова Лада, 3 курс ККИ: «Тотальный музыкальный диктант … Мы уже слышали про тотальный диктант по русскому языку, но тотальный диктант по Сольфеджио — это что-то новое и интересное. Было весьма любопытно узнать про это мероприятие и принять в нем участие. Организация данной акции прошла на высшем уровне. Начиная от баннера, на фоне которого можно было сделать замечательные фото на память, заканчивая такими маленькими, но приятными мелочами как карандаши и значки. Атмосфера перед самим диктантом была доброжелательной и в то же время слегка волнительной. Время самого диктанта пролетело очень быстро, словно один миг. И после его написания остались только приятные впечатления. А так же стало понятно, к какому уровню написания диктантов нужно стремиться. В целом впечатление от «Всеобщего музыкального диктанта» только положительное. И всем тем, кто связан с музыкой, я советую поучаствовать в таком масштабном проекте, чтобы почувствовать эти эмоции на себе».
Щетинина Любовь Сергеевна, преподаватель ДШИ п.Черемухово: «Ой… Уровень сложности был, конечно же, крутым. Жаль, что на 5 диктант из преподавателей была я одна, думала нас будет больше. Поняла, что нужно вспомнить знаки альтерации, хотя бы иногда повторять правила сольфеджио! Конечно, думаю, студентам было проще, свежи все знания, отработан навык написания диктантов. Работаю я в школе искусств, но преподавателем хоровых дисциплин, а не теоретических, поэтому с диктантами не сталкиваюсь уже несколько лет. Но я ни секунды не пожалела об участии в этой акции, наоборот, есть над чем поработать, что вспомнить, закрепить, подтянуть. Если эта акция будет проходить в нашей области ещё, то я обязательно с удовольствием в ней поучаствую. Рекомендую каждому музыканту написать #всеобщий_музыкальный_диктант. Надеюсь, что в следующий раз коллег будет ещё больше! Спасибо преподавателям, которые играли нам эти диктанты, мы снова окунулись в непередаваемую и незабываемую пору студенчества, было очень здорово!»
Положительные результаты проведенного мероприятия, несомненно, будут способствовать дальнейшему повышению значимости музыкально-теоретических дисциплин в образовательном процессе детских школ искусств.
Прошедший вКраснотурьинском колледже искусств «Всеобщий музыкальный диктант-2019» — это интереснейший международный мульти-культурный проект, который стал настоящим музыкальным событием. А массовое участие, заинтересованность и энтузиазм, с которыми музыканты Северного Урала отнеслись к этой акции, доказали ее важность для всего художественного образования региона.










