top of page
             Геннадий Айги - София Губайдулина  «‎Теперь всегда снега»‎ 

 

 

Материал Кордюковой Дарьи

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                Г. Айги                                                  С. Губайдулина

 

"Теперь всегда снега" - кантата для хора и камерного ансамбля на стихи Геннадия Айги на русском языке в пяти частях (1993). Произведение было заказано Голландским фестивалем и впервые исполнялось в Амстердаме. Части хорового цикла имеют следующие названия:

I — "Ты моя тишина";

III — "Теперь всегда снега";

V — "О да: родина";

II и IV — "Запись: APOPHATIC".

В стихах, отобранных композитором, можно уловить лирические "воспоминальные" образы родины. Возникают ассоциации с поэзией Николая Рубцова, его знаменитым стихотворением "Тихая моя родина".

Поэтический образ тишины отвечает глубинным основам стиля Губайдулиной: ее музыка — звучание на фоне тишины. Так же и для Айги пауза — выразительный и конструктивный элемент поэтической ткани.

В сравнении с другими крупными сочинениями Губайдулиной, "Снега" отличаются высокой внутренней гармонией и экспрессией красоты. При этом композиция кантаты — одна из наиболее "рассчитанных" в творчестве композитора. Используя числовые ряды Люка, Фибоначчи и производные от них, она организует и ритм фраз, и крупный "ритм формы" каждой ее части. Удивительно, но этот скрупулезный расчет нисколько не подавляет в сочинении живой выразительности музыкального "дыхания".

Цикл имеет концентрические очертания, в середине — часть "Теперь всегда снега". Части I, III и V основаны на поэтическом тексте, части II и IV не содержат пропевающегося текста. Центральная III часть выделяется своим активным вихревым движением, со стремительными инструментальными пассажами.

Для музыкального языка произведения характерны разнообразные приемы вокальной экспрессии и стереофония. В хоровых партиях применены пение, пение с "примесью" дыхания, шепот, речь, Sprechgesang с приблизительной высотой звука и без определенной высоты. Певцы и инструменталисты располагаются по-разному в каждой части: в I женские голоса наиболее отдалены от эстрады, во II они бесшумно перемещаются, в III поют вблизи эстрады, в IV все музыканты собираются на эстраде, в V в глубине зала звучат только флексатоны. В условиях стереофонии каждый отдельный звук и краткий мотив обретают глубинную пространственность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          Ударный музыкальный инструмент - флексатон

 


I часть открывается словами:

            ты моя тишина о тебе говорю

            я окраинным звездам прозрачной зимы: "О как можно

            быть такой тишиною?.."


Разреженная музыкальная ткань усложнена тончайшими тембровыми "подцветками" каждого звука. Сложенная из точек, бликов, она достигает 16–18-голосия и стереофонически наполняет звучанием зал. И весь "снегопад" точек, "хлопьев" проходит в молчащем пространстве пауз.


II часть, чисто инструментальная, ярко оттеняет первую решительным звучанием трубы, тромбона и других духовых. Название "Запись: АПОФАТИК" говорит о мистической непредставимости Бога и оборачивается здесь неконкретизированной идеей отрицания.


III часть — осевая в цикле. Ее название, как и всего произведения, взято из слов:

            как снег Господь что есть

            и есть что есть снега

            когда душа что есть

            снега душа и свет


Благодаря трелеобразным фигурам струнных с добавлением стремительных гамм духовых, звучание начинает вызывать ассоциацию с картиной очищающей снежной бури. А за "вьюжными" всполохами прослушивается торжественное песнопение мужских голосов хора.


Перед IV частью ("Запись: АПОФАТИК") читается следующее стихотворение Айги:

          а была бы ночь этого мира

          огромна страшна как Господь — не — Открытый

          такую бы надо выдерживать

          но люди-убийцы

          вкраплены в тьму этой ночи земной:

          страшно — простая

          московская страшная ночь


IV часть, где все исполнители собираются на эстраде, — кульминационная в цикле. На вершине подъема голосов оркестра и хора (без слов) компактная масса "разламывается" на резко разделенные мотивы, врывается даже музыка "снежной бури" из III части. Но сфера "апофатики" в произведении — лишь грозное оттенение "катафатики". Следует "обратный перелом", ведущий к финалу:

 

V часть со словами:

          была как лужайка страна

          мир — как лужайка

          там были березы-цветы

          и сердце дитя


приносит катарсис через по-детски чистый образ. В музыке финальный итог подводит бесконечно-плавная, всеочищающая мелодия солирующей скрипки. Заключительные слова, пропеваемые солистом-басом, — "мир — чистота".

 

Музыкальный пример: https://youtu.be/JBJIhq3RV4M
 

Итак, мы познакомились с одним из известнейших сочинений Софии Асгатовной Губайдулиной, а именно с кантатой для камерного хора и ансамбля «Теперь всегда снега» на стихи Геннадия Айги. Это сочинение очень красивое, выразительное и экспрессивное. Музыка вводит то в состояние любви и умиротворения, то тревоги и беспокойства. Эти моменты в полной мере дают возможность ощутить многогранность, широту и разнообразность состояния Природы. А что Вы думали или чувствовали в момент, когда прослушивали это сочинение? Свои мысли присылайте на почту

con-tempo@yandex.ru
 

bottom of page