top of page

О жизни и творчестве

Материал Макаровой Натальи

София Губайдулина  — российский композитор, автор более 100 симфонических произведений, сочинений для солистов, хора и оркестра, инструментальных ансамблей, музыки для театра, кино и мультфильмов.

София Асгатовна Губайдулина родилась 24 октября 1931 года в Чистополе, в Татарии. Её отец — Губайдулин Асгат Масгудович, был инженером-геодезистом. Мама — Губайдулина Федосия Федоровна, урождённая Елхова, работала педагогом.

В 1932 году семья переехала в Казань. В 1954 году София окончила Казанскую консерваторию по классу фортепиано Григория Михайловича Когана. В 1954-1959 годах училась в Московской консерватории у Николая Ивановича Пейко (композиция); в 1960-1963 совершенствовалась в аспирантуре у Виссариона Яковлевича Шебалина. В музыкальной жизни СССР 1960-1980-х годов занимала независимую позицию. В отличие от двух других представителей «московской тройки» композиторов-нонконформистов, Эдисона Васильевича Денисова и Альфреда Гарриевича Шнитке, Губайдулина не преподавала в консерватории и сравнительно мало писала для кино. Впрочем, ее наиболее значительные прикладные партитуры — музыка к мультфильму режиссера Романа Владимировича Давыдова «Маугли» (1971) и к фильму Ролана Антоновича Быкова «Чучело» (1984) — отличаются высокими художественными достоинствами и во многом способствовали успеху обоих фильмов.

В 1979 году на VI съезде композиторов в докладе Тихона Николаевича Хренникова её музыка подверглась жёсткой критике, и Губайдулина попала в так называемую «хренниковскую семёрку» — «чёрный список» семи отечественных композиторов, в числе которых были также:

Елена Олеговна Фирсова;

Дмитрий Николаевич Смирнов;

Александр Аронович Кнайфель;

Виктор Евсеевич Суслин;

Вячеслав Петрович Артёмов;

Эдисон Васильевич Денисов.

На съезде эти композиторы были подвергнуты официальному бойкоту. В течение ряда последующих лет они не исполнялись на радио, телевидении и в концертных организациях. К 1991 году четверо из семи (кроме Эдисона Денисова, Александра Кнайфеля и Вячеслава Артёмова) покинули СССР. Уехав в Германию, Софья Асгатовна там и осталась по сей день, живет она в Аппене под Гамбургом, сохранив российское гражданство. О своём отъезде 31 октября 2013 она сказала следующее: "Тогда было трудно, жизнь в Германии была проще. Но я никогда не считала себя изгнанником. Я часто возвращаюсь в Россию. Пока я не приехала сюда, я всегда жила в городах, но это становится все более невозможным. Мне нужна тишина, чтобы писать. Здесь вокруг меня лес, в котором я могу бродить. Я живу в деревне только с двумя дорогами...". Подобно другим советским «авангардистам» ее поколения, в 1960-х годах София Асгатовна Губайдулина пробовала свои силы в серийной технике (кантата «Ночь в Мемфисе» для меццо-сопрано, мужского хора и оркестра на тексты из древнеегипетской лирики, 1968), пользовалась различными новыми методами организации звукового материала, заимствованными из опыта западных коллег. Однако уже тогда сложился ее глубоко индивидуальный стиль, не имеющий параллелей в современной музыке. В основе большинства партитур Губайдулиной лежит идея взаимодействия и столкновения антитез. Она отражена в заглавиях ряда ее произведений:

«Шум и тишина» для клавесина и ударных (1974);

«Светлое и темное» для органа (1976);

«Сад радости и печали» для флейты, арфы и альта (1980);

«Слышу... умолкло...» для большого оркестра (1986);

Pro et Contra для большого оркестра (1989);

«Чет и нечет» для ударных и клавесина (1991);

«Два пути (посвящение Марии и Марфе)» для двух альтов и оркестра (1999) и т.д.

Фундаментальное значение для Губайдулиной имеет противопоставление «земного» (развивающегося, материального) и «небесного» (статичного, идеального) начал. Воплощениями первого часто выступают вибрирующие звучания, хроматизмы (иногда также микрохроматизмы), эффекты глиссандо, яркие, кричащие звуковые пятна, воплощениями второго — натуральные флажолеты (частичные тоны, извлекаемые на струнных щипковых и смычковых инструментах), мажорные трезвучия, тишина (символика тишины особенно выразительно подчеркивается в симфонии «Слышу... умолкло...», кульминационный момент которой представляет собой соло дирижера на фоне молчащего оркестра).

Центральный символ, вокруг которого строится весь художественный мир Губайдулиной, — распятие, сочетающее в себе вертикаль вечного Божественного смысла и горизонталь реального времени; непосредственно образом Креста вдохновлены некоторые из ее лучших опусов, в том числе In Croce («На Кресте») для виолончели и органа (1979), Offertorium (1980);  партита «Семь слов Спасителя на Кресте» для виолончели, баяна и струнных (1982). В поисках новых средств и форм для воплощения религиозно-мистических идей Губайдулина много экспериментирует с нетрадиционными приемами игры, необычными сочетаниями инструментов, числовыми структурами (числами Фибоначчи и др.), в которых она также усматривает глубокий символический смысл.

Путь Губайдулиной в искусстве может быть обозначен словами из ее кантаты "Ночь в Мемфисе": "Свершай дела свои на земле по велению своего сердца".

bottom of page