top of page

«Семь фраз Христа» в музыке Софии Губайдулиной

 

Материал Перонковой Лады

   

Это произведение, написанное в 1982 году и в первой редакции называвшееся «Партитой», посвящено виолончелисту Владимиру Тонха и баянисту Фридриху Липсу, также они были первыми исполнителями. Именно Тонха подал ей идею, исполнив в переложении для виолончели с камерным оркестром «Семь слов Спасителя на Кресте» Йозефа Гайдна.

 Однако Гайдн был не единственным композитором прошлого, обращавшимся к этому библейскому мотиву - последним словам Спасителя перед смертью. Для Губайдулиной ориентиром послужила оратория немецкого композитора Генриха Шютца, творившего в ХVII столетии (в произведении цитируется даже небольшой фрагмент из оратории Шютца).

Три составляющих музыкальной ткани произведения - струнные, солирующая виолончель и баян - приобретают значение христианских символов, соответствующих ликам Святой Троицы: баян символизирует Бога-Отца, виолончель - Бога-Сына, пятнадцать струнных - Бога-Духа Святого. Символическое значение приобретают и звуковысотные системы - диатоника, с которой связываются образы небесного просветления, звучит только у пятнадцати струнных, хроматика, олицетворяющая земные страдания - у баяна и солирующей виолончели. Но эти сферы никогда не вступают между собою в конфликт - они существуют параллельно, но некоторых моментах сходятся в унисонно-октавном изложении.

Инструменты интерпретируются своеобразно. Источником творческого замысла для Губайдулиной послужили произведения ораториального жанра, и звучание струнных сближается с хором - инструменты звучат преимущественно в диапазоне, соответствующем возможностям человеческих голосов, лишь иногда «взлетая в небесную высь» флажолетов.

Семь частей произведения соответствуют семи фразам, произнесенным Иисусом Христом на кресте, по свидетельству евангелистов. Часть первая - начинается с мотива, интонационно связанного с цитатой из оратории Шютца, и приобретающего значение "мотива распятия", его проводят виолончель и баян. Появляется здесь и "мотив креста", и сама фраза из оратории с сохранением гармонизации Шютца. В звучании солирующих инструментов возникают стонущие интонации. Образам земного страдания противопоставляется диатоническое, но не лишенное диссонансов звучание струнных, воплощающее понятие небесного утешения, спасения. В последующих частях драматическая линия, связанная с "мотивом распятия", "мотивом креста" и цитатой из Шютца, усиливается и развивается в непрерывном нарастании. Она сопровождается скорбным мотивом, символизирующим Бога - Отца-в "интонациях вздоха" Он предстает как живой человек, способный скорбеть. В развитии "мотива распятия" ведущая роль принадлежит виолончели, все четыре струны играют по очереди - от верхней до нижней. Используется особая техника, изобретенная Тонхой: во время дрожания виолончелист касается струны пальцем, создавая впечатление "мерцающего" звука. В баянной партии также используется необычная техника - глиссандирование в сочетании с непрерывным звуком. Не менее оригинален момент смерти Спасителя в кульминации, приходящейся на конец шестой части: виолончелист чрезвычайно громко играет на открытой четвертой струне (то есть на нижней границе диапазона своего инструмента) у самой подставки, а затем уводит смычёк за неё (предел земного существования достигнут). В заключительной части "действие" происходит уже "на Небесах". Пиццикато на флажолетах, исполняемое виолончелью, сияет неземным сиянием. Композитор делает вывод, соответствующий библейским словам: "Кто претерпит до конца, тот спасется". Семь последних слов. Партита для виолончели, баяна и струнного оркестра.

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=e7Hx0a97lXo

bottom of page